おちゃのこ広場

おちゃのこユーザー様同士の情報交換BBS!
活発な意見交換の場としてご利用下さい。

開く
ご利用に際して
おちゃのこ広場では、以下のような書き込みを禁止します。
また、おちゃのこネットが不適当であると判断した場合、予告なく書き込みを削除する場合があります。
  • 誹謗中傷、他人を不愉快にさせるような書き込み。
  • 個人情報(住所、電話番号など)の書き込み。
  • 宣伝目的の書き込み。
おちゃのこネットは、おちゃのこ広場の使用に関連して発生したいかなる損害に対しても、一切の責任を負いません。
記事を閉じて表示
記事を閉じる トップ画像について 投稿者:Y子 No.8346 URL

こんにちは。お世話になります。
ノンデザインのテンプレートにクオリティのスタイルシートを貼ってテンプレートを作っています。
この場合、両方のトップ画像が表示されます。
ノンデザインのほうのトップ画像は「画像とコメントの設定」から変更できるのですが、クオリティのほうのトップ画像がスタイルシートを変えないと画像を変えることができないようです。
スタイルシートのどの部分に画像のURLなどを入力したら良いのでしょうか。教えてください。
よろしくお願い致します。

Re トップ画像について 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8350 URL

Y子さん、こんにちは。

クオリティのトップ画像を指定されたい場合は、スタイルシート内の下記の箇所を編集して下さい。
下記に、background-image: url(画像URL);の1行を追加して下さい。

記載例)
background-image: url(image/top.jpg);
※画像URLは、必ずimage/~の相対パスで記載して下さい。
※画像ファイルは、別途画像専用管理画面→コンテンツフォルダにアップロードして下さい。

---------------------------------------------
/* 大外 */
#container {
width: 860px;
background-repeat: no-repeat;
background-position: top center;
font-size: 12px;
}
---------------------------------------------

ただし、現状のスタイルシートを拝見しましたが、body部分のmargin-topを0pxに設定いたおりますので、コンテンツ部分に画像は重なって表示されます。

Re ありがとうございました 投稿者:Y子 No.8358 URL

おちゃのこ刑部さん、こんにちは。
初歩的な質問に丁寧に答えていただきまして、ありがとうございました。
画像を表示することができました。
またよろしくお願いいたします。

記事を閉じる 障害でてますか? 投稿者:curious No.8351 URL

ログイン画面に入れません。

ログイン画面自体にアクセスできません

Re 無題 投稿者:curious No.8352 URL

あれ!?直りましたね・・・。
20分位、格闘してましたが気のせいでしたでしょうか・・・。

記事を閉じる 2カラムのテンプレート 投稿者:サンガルーショップ No.8339 URL

こんにちは。

会員版のほうで、話題になっていましたが(私も話題を作った一人でしたが)、おちゃのこさんで、2カラムのテンプレートは、考えていただけないのでしょうか?

結構、要望はあると思うのですが。。。。。

また、2カラムのほうが、レイアウトとしては良いという話も聞くのですが、3カラムにする理由というのがあれば知りたいです。

皆さんは、どう思われますか?

Re 2カラムのテンプレートについて 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8340 URL

サンガルーショップさん、こんにちは。

2カラムのテンプレートについてです。
確かにご要望もございますので、検討させていただきますが、右エリアのコンテンツを左エリアに設定できるようにすること、中央エリアのコンテンツ幅を広げる等、改良する点が多数ございます。
また、優先度の高いものから着手しておりますので、実装までにはしばらくお時間がかかるかと思います。ご了承下さいませ。

Re 2カラムテンプレート賛成です 投稿者:beans-note No.8342 URL

2カラム、F型のショップさんを見て衝撃を受けました。
試しに自店のCSSをムリヤリ編集してプレビューしてみましたが、かなり見易かったです。
(画像の編集までする気が起きず、本番で使うほど行きませんでしたが)

記事を閉じる 送料---別途ご連絡 投稿者:田中 No.8319 URL

お世話になります。

詳しく調べていないのですが、個別の送料を設定した場合だと思うのですが
送料の欄が「別途ご連絡」になって計算されない設定に変わりましたか?

お知らせがあったのに気が付かなかっただけでしょうか。

Re 送料設定について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8322 URL

田中さん、こんにちは。

ここ最近は送料関係の仕様は変更しておりませんので、おっしゃるような表示になる心当たりはありませんね…。
どの商品の設定でその様な状況になっているかお知らせ頂ければ、詳しくお調べします。

宜しくお願い致します。

Re 下記商品です 投稿者:田中 No.8325 URL

事例をあげます。

当店の商品No.6402,6403,6404を10/12にお客様がお買い上げになった時点では
個別送料210円が計算されてメールが届いていますが、
発送の段階でメールを出そうと読み込んだら、「別途ご連絡」となって、計算されていませんでした。

当店のなかでは数少ない送料が変わる商品ですので、気が付きませんでした。
どこか気が付かないうちにいじってしまっているのでしょうか。

Re 送料について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8327 URL

田中さん、こんにちは。

該当のデータについてお調べしたところ、11/6(火)時点のバックアップデータには送料210円と入力がされていました。(つまり、受注メールと同じ状態)
これが、翌日以降のデータには空白となっており、このために”別途ご連絡”と表示されております。
恐らくそちらで手動で受注管理画面から数値の変更をされているのだと思いますが…。

宜しくお願い致します。

Re 確認しましたが 投稿者:田中 No.8328 URL

変更した記憶は誰もなく、現在も確認しましたが数値は入っています。
この状態で読み込んでも「別途ご連絡」になります。

大変お手数ですが、
どうすると「別途ご連絡」になるのか教えていただけませんか。

Re 送料設定について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8338 URL

田中さん、こんにちは。

う〜ん、私が確認した限りは送料の値が空白で入っていない状態なのですが…。
違う情報を見ていて話が食い違っているのかも知れませんので、お手数ですがサポート宛に下記の情報をお送りいただけますでしょうか?
(こちらは公開の掲示板ですので)

・受注日
 ・お客様名
 ・メールによる送料の値と、画面の相違点の詳細

宜しくお願い致します。

記事を閉じる いらっしゃいませの画像 投稿者:ふみ吉 No.8333 URL

試行錯誤の毎日です(^^♪

いらっしゃいませの画像を大きくして、真ん中に配置をしたいと思いますが、
どうすればよいのでしょうか?左に小さく表示されてしまいます。

それと、ショップロゴはもう少し大きくすることは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

Re いらっしゃいませ画像 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8337 URL

ふみ吉さん、こんにちは。

いらっしゃいませ画像については、HTMLタグ利用可能ですので、そちらに画像挿入用のHTMLタグを記載してご対応下さいませ。

ショップロゴについては、基本的には、200×40ピクセルとなります。
現状もトップ画像内に文言等を含めていただいておりますが、同様にトップ画像内にロゴ画像を含めていただければ、大きく見せることも可能です。

記事を閉じる メールサーバー 投稿者:DAIKOKU No.8331 URL

いつもお世話になります。
んー、もしかして今メル鯖くんが瀕死状態ですか?

Re 最近メール鯖の調子 投稿者:ChinaGrand No.8332 URL

今現在かなり配信が遅れているようですね。
最近メール鯖トラブル多すぎるよな。
これだけ頻繁に遅れていると、かなり印象悪い。
しっかり対応してほしいな。
ネット商売はメールのスピードが命だよ。
たのむよ。

Re 無題 投稿者:DAIKOKU No.8334 URL

貴サイトでも遅延が発生しておりますか。

一応パケット返してくれるんで、まだ脈拍はあるようですね。
とりあえず鯖くんの処理待ちですかなあ。

Re メールサーバーの配信遅延対策について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8336 URL

皆さん、こんにちは。

最近のメールサーバーの配信遅延トラブルにつきましては、皆様に多大なるご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
現状の状況と今後の対策について、ご報告差し上げます。

●現状の状況
 主因は主に海外からのSPAMメール送信の増大。送信メールサーバー上に配信キュー(これから配信するメールの処理待ち)が滞留し、即時配信ができない遅延が発生。発生頻度は概ね週に1〜2回ほど。

●今後の対策
 ・対策A:送信サーバーの処理能力増強
  こちらは既に実施しており、おちゃのこネットの会社アカウント(これが一番処理が多い)は移行済み。また新規登録ユーザーは既に新送信サーバーに収容替えを実施済み。
  既存ユーザーさんの収容替えを実施することで、既設送信サーバーの処理が軽くなりますが、お客様の手元メーラーの設定替えをする必要があり、多大な影響が予想されるのであまり実施したくないと思っております。

・対策B:海外SPAMメール発信業者のブロック
  送信元の調査によると、主にロシア・中国系のSPAM業者からの発信がひどく、順次接続拒否ルールを作成中です。むやみに接続拒否ルールを導入すると必要なメールが届かない事態を招きますので、公開中のブラックリスト情報と付き合わせながら慎重に進めて参りたいと思います。

今後は上記の対策Bを主眼に、接続の元を絶つ方向で環境改善を図って参りたいと思います。
経過については、タイミングを見てご報告させていただきます。

宜しくお願い致します。

記事を閉じる 商品画像表示の不具合について 投稿者:KOP END f-s No.8296 URL

こんにちは。

以前から気になっていたのですが、
メインの商品画像(サムネイルに使用される)が表示されない場合があります。
それも何もせずとも直って見えるようになったりとすることもあります。

現在は以下の商品画像が表示されません。
http://kopend.ocnk.net/product/717
http://kopend.ocnk.net/product/705

画像は600×450 50KB以下

Firefox からだとテキストリンクが変わりに表示されます。
IEからでは X 画像 の表示です。
いずれもクリックすると拡大画像が正常に表示されます。

表示設定を 400pix や 600pix などに変更してみても同じような状態です。
画像をアップロードしなおした場合も 回復したり、しなかったりです。

商品数が700点以上(ほとんどが一点限りに商品のため)となり
負荷がかかっているのかとも思っています。

おちゃのこ担当者さま、対応策をご存知の方 
よろしくお願いします。

Re 商品画像の表示について 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8299 URL

KOP END f-sさん、こんにちは。

画像の表示についてです。
こちらで拝見する限りは、どちらの画像についても問題なく表示されております。
他の商品についても、拝見させていただきましたが、表示されております。
また、同様の不具合報告も現状はございませんので、しばらく様子を見ていただけますでしょうか。

Re 本日も表示されない商品があります。 投稿者:KOP END f-s No.8313 URL

おちゃのこ刑部さん、こんにちは。

ご返信ありがとうございます。

こちらは http://kopend.ocnk.net/product/705
何の操作もせず直っていますが、

こちらは http://kopend.ocnk.net/product/717
このようにFirefoxで
http://kopend.ocnk.net/data/kopend/image/mau9496_3.JPG
表示されてしまいます。画像ではなくテキストリンクが出ます。

本日はこちらも同様にダメです。http://kopend.ocnk.net/product/534

当方のブラウザ設定に問題があるのでしょうか?
IE、Firefox、Sleipnir で同様の状態です。
ノートンなど セキュリティソフトを無効にしても変化ありません。
環境設定で 対応策などありましたら ご指導願います。 

Re 無題 投稿者:シーナ No.8314 URL

普通に見れますよ。
おそらくお使いのPCが問題だと思います。

キャッシュデータが破壊されている場合、更新では復活しない場合があります。
一回、キャッシュ設定のサイズを変えてクリアし、もう一度違う数値に設定してみては?

PCのトラブルはこのサイトが参考になります。
http://www.winfaq.jp/

Re 結局直らず。 + 提案です。 投稿者:KOP END f-s No.8320 URL

シーナさん、こんにちは。

ご紹介いただいたサイトを参考にして
キャッシュ ファイルの削除、インターネットオプションでの設定
広告ブロック解除など を行いましたが、
改善せず 昨日と同じく 時々直ることもあるといった状態です。 

結局これを機に レイアウトを変更して
600pix での表示をやめて 300pixへしました。
これで 今のところは表示されています。

ここよりは おちゃのこ担当者さんへの 提案です。

メインの商品画像へも 他 画像のように
(画像をクリックすると大きく見られます) といったような表示が
あれば お客様にクリックしていただくことが多くなると思います。
私はこれがないため 最大の600pix の表示にしていました。

ポインターを画像上においた時にこのようなコメントが表示されるのも
良いかと思っています。
ご検討よろしくお願いします。

Re 画像の表示トラブルの件 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8323 URL

KOP END f-sさん、こんにちは。

ひょっとしてお使いのパソコンがSONYのVAIOではありませんか?
http://hotstreet.vaio.sony.co.jp/article/article.php?id=50231
↑このようなトラブル事例があり、SONYが調査中だそうですが…。

違っておりましたらスミマセンが、こちらで確認する限り複数のパソコンで問題なく表示されておりますので、お使いのPCの環境に原因があると思います。

宜しくお願い致します。

Re ありがとうございました。 投稿者:KOP END f-s No.8335 URL

おちゃのこ岡野、こんにちは。

使用PCはVAIOではありません。
ですが やはり こちらのPC環境に問題があるようですね。
解決が難しいトラブルもあると仕方なく思っています。

画像表示を 300pix にしてからは正常で、
レイアウトもこの方が良くなったように思いますので、
表示の件は これで大丈夫です。
ありがとうございました。

No.8320 での提案 今後のご検討よろしくお願い致します。

記事を閉じる おちゃのこオフィス 受注・顧客情報ダウンロードの件 投稿者:みかん No.8321 URL

お世話になっています。

おちゃのこオフィス 受注・顧客情報ダウンロードを実行すると
途中で下記のメッセージが表示され更新できません。

System.Data.OleDb.OleDbException
:ファイルの共有ロック数が制限を越えています(Error 3052)
at ....
at .....

納品書が発行出来なくて困っています。
アドバイスよろしくお願いします。

Re 受注・顧客情報ダウンロードについて 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8324 URL

みかんさん、こんにちは。

おちゃのこオフィスについてですが、こちらでも、試してみましたが、同様の現象は再現いたしませんでした。お手数ではございますが、詳細をお調べ致しますので、下記のメールアドレス宛に、ログファイルを添付してお送り頂けますでしょうか。

info@ocnk.net

ログファイルについては、ONKToolsLog.Txtとsales_history.expという二つのデータとなります。

パソコンの【マイコンピュータ】⇒【※通常はCドライブ】⇒ 【ProgramFiles】⇒【OCNK_OFFICE】⇒【DATA】内にございます。

またその際、ご利用のおちゃのこオフィスのバージョンとパソコンのOS(WindowsXP等)もお教え下さいませ。

Re 受注・顧客情報ダウンロードについて 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8326 URL

先ほど、サポート担当よりこちらで作成した受注情報のデータと復旧手順をお送りさせていただいております。

お手数をお掛けいたしますが、一度、そちらの手順をお試しいただけますでしょうか。
また、ログファイルについては、別途お送り下さいませ。

申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

Re おちゃのこオフィスの件 投稿者:みかん No.8330 URL

ログファイルは夕方送りました。
一度調べてください。

●別件ですが
昨日に続きメールが遅れています。

受注日時 2007年11月9日 20:08:01に
お客様から注文が入っていますが まだメールが届きません
現在の時間 21:54
当然それ以後の受注メールも当然来ません。

これだけメールの配信が遅れていては 夜パソコンに張り付いていても
意味がないです。
ここ数日よく遅れているので至急対策をお願いします。

記事を閉じる テスト配信できません 投稿者:ナースママ No.8329 URL

お世話になります。あっという間にオープンから1年がたちました。パソコンオンチの私でも何とか操作できています。ありがとうございます。さて今メルマガをテスト配信何度もしているのですが、なかなか届きません。Yahooの方がおかしいかもしれませんが、何か問題ありますか?

記事を閉じる 受注確認メール 投稿者:mijong No.8310 URL

こんにちは。
毎度お世話になります。

ダウンロードした売り上げデータと、
受注確認メールの中で、
購入商品の並び順が違います。

たいしたことではないかもしれませんが、
ちょっと?ですし、様々な間違いの元ですし、
さらに体裁も悪いので、並び順は同じになるように
そろえてほしいと思います。

よろしくお願いいたします。

Re 商品の並び順について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8316 URL

mijongさん、こんにちは。

ごもっともなのですが、特別何かを左右するほどの問題では無いと思いますので、手空きの時に調整をしてみます。

宜しくお願い致します。

Re よろしくお願いします 投稿者:mijong No.8318 URL

こんにちは。

たしかに、重大な不具合というわけではないので、

お手すきの時にでも、おねがいします。^^

記事を閉じる 本日の改良点のご報告 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8317 URL

皆さん、こんにちは。

本日の改良点のご報告です。

●掲示板の記事削除機能を追加しました
 今まで掲示板へのSPAM投稿削除は個別記事No.を指定して一つずつ削除するしか無かったのですが、ショップマネージャー内からまとめて削除できる機能を追加しました。
ショップマネージャーの「コンテンツページ管理」−「掲示板削除」よりお使い下さい。

<仕様概要>
・選択削除機能。チェックボックスにチェックがついた記事を【記事を削除する】ボタンにて削除します。
・記事一件削除機能。「ゴミ箱」アイコンをクリックにて、対象記事を削除します。
・【全選択】ボタンで、表示されている記事が全てが選択状態となります。
・【解除】ボタンで、選択状態の記事が全て、解除状態となります。
・子記事が存在する親記事を削除した場合は、子記事も同時に削除されます。親記事を選択したら、子記事も同様にチェックされるようになっています。

<注意>
ページ送りが表示され、かつ、全選択して削除する場合、管理画面の掲示板記事一覧で表示されている1ページ分(1ページあたり、100件表示するため、記事選択最大件数=100件)のデータを一括削除します。全ての記事一括ではありません。

宜しくお願い致します。

記事を閉じる 無題 投稿者:子供スキーサポートセンター No.8291 URL

いつもお世話様です。

一つ要望です。
No.7481の書き込み要望と似ているのですが、

「受注明細」に、店側が書き込めて、お客さん側に表示されない、
「お客さんとのやりとりの内容、クレーム処理」等を書き込める、
「店用の備考欄」があって欲しいなぁと思いました。

今ある、「備考」に書いてしまうと、
お客様に届くメールにも表示されてしまうので、
クレームの内容等、うっかり適当なことを書けないですよね。
なので、どの様な形でそれらの情報を残そうか悩んでいます。

よろしくご検討下さい。

Re 無題 投稿者:シーナ No.8292 URL

店用の備考欄は確かに便利ですけど、個人情報保護の観点からすると
かなりシビアな内容を他社へ預ける事になり危険です。
万が一、情報の漏洩が起きた場合、相当な責任を負う事になります。

おちゃのこさん側に月500円で漏洩に対しての保障リスクまで含めているか、
また、預ける側も、おちゃのこさんに任せたからといって逃れられるものでも
ありません。

それよりも、なんらかのフラッグが立てられるようになっていれば、そのフラッグが
ある場合、社内のデータを参照するようにすれば自社内で収まります。
顧客管理は汎用性が高く便利であれば、それ相当にリスクも高くなります。

Re 備考欄について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8315 URL

子供スキーサポートセンターさん、こんにちは。

シーナさんのご懸念も分かりますが、では備考欄以外の現状のデータが漏れた場合と比べて著しくリスクが上がるのか?、と考えると備考欄設置もアリかなとは思います。
これは他の方のご要望状況にもよりますので、様子見とさせて頂きますね。

宜しくお願い致します。(^^)

記事を閉じる メール送信画面の表示について 投稿者:gina No.8302 URL

受注管理のメール送信画面の表示について教えてください。

ちょっと前のアップデート以来、区切り線が下のように改行されて表示されるようになりました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

○ ご注文の商品

・お届け先:ご注文者住所にお届け

(以下略)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

○ お客様情報

(以下略)

線の長さは前と同じなので、表示ウィンドウの幅が変わったのだと思われます。
しかも、お客様によっては改行されずに、元のとおり表示される場合もあるので、どうしてこうなったのか理由がわかりません。

当店では、{contents} のうち不要な部分を手作業で削除してメールを出しており、この1文字の差でけっこう作業の効率が悪くなります。

表示を元にもどす方法があれば、どなたか教えてください。
おちゃのこさんのほうで直してもらわないといけないものでしたら、ぜひ元にもどしていただけるようお願いします。

細かいことで恐縮ですが、よろしくお願いします。

Re テキストエリアの幅 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8303 URL

ginaさん、こんにちは。

確かに、表示する内容によって幅が異なっておりましたので、テキストエリア幅を調整させていただきました。
一度ご確認くださいませ。

Re 早速の対応ありがとうございます 投稿者:gina No.8312 URL

おちゃのこ刑部 さん、毎度お世話になります。

おかげさまで、区切り線は元通りきれいに表示されるようになりました。
素早い対応をありがとうございました。

記事を閉じる 古い売り上げデータの削除 投稿者:mijong No.8309 URL

こんにちは。
お世話になります。

売り上げデータを毎日ダウンロードして取り込んで使っていますが、
(「全データをダウンロードする」でダウンしてます)
売り上げデータが増えたからか
ダウンロードボタンを押してから、「保存する」の画面が出るまでに
ものすごく時間がかかります。

夜の混雑時だと、1分以上かかっていると思います。

サーバーへの負担にもなると思いますので、
古いデータを削除できたらいいかなと思いますが、
方法はないのでしょうか?
(1件1件削除するというのはやめてください)

○○年○○月以前のデータは削除する、
とかいった方法があるといいと思うのですが、、、

よろしくお願いいたします。

Re 自己レスです 投稿者:mijong No.8311 URL

こんにちは。

今確かめてみましたら、
期間指定して、ダウンロードできるようでした。

以前はできなかった気がするのですが???

しかも、開始時期とか期間を記憶してくれているようなので、
便利に使えそうです。^^

今後ともよろしくお願いいたします。

記事を閉じる VISTA 投稿者:ぴょこぴょこ No.8306 URL

こんにちは。
VISTAを購入し、そちらでおちゃのこを使うとうまくいかないことが多々あります。
前画面に勝手に戻ったり、今回は商品登録をしようとしたところどうしても新規の画像が撮りこめません。
「この商品を元に商品登録をする」を利用すると、いくら新しい画像を読み込んでも表示されるのは前の画像です。
(文章は新しいものになります)
検索したところVISTAでも問題はないようですが、何が原因なのでしょうか。

Re 一部解決 投稿者:ぴょこぴょこ No.8307 URL

すみません。
画像が重過ぎるのが原因だったようです。
画像取り込みはできました。

画面が前に戻ったり、いきなり終了したりして登録途中のデータがパーになることが頻繁にありますのでこちらの方をよろしくお願いいたします。

Re Vistaについて 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8308 URL

ぴょこぴょこさん、こんにちは。

Vistaでの動作に関してですが、こちらでは再現しておりません。
同様に社内でもVistaにて商品登録等を行っておりますが、問題ございません。
また、同様の不具合報告についてもいただいておりません。
ご利用いただいているのはIE7でしょうか。
一度、Firefox等の他のブラウザでお試しいただけますでしょうか。

記事を閉じる メールが遅れてます! 投稿者:みかん No.8304 URL

いつもお世話になっています

2007年11月7日 14:06:32 注文のメールがまだ入ってきません
サーバートラブルでしょうか?

現在の時間 14:50  よろしくお願いします。

Re メールの遅延について 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8305 URL

メール遅延についです。
大変申し訳ございません。調査いたしましたところ、該当の時間帯に一部のメールが約1時間遅延しておりました。
現状は、正常に稼動しておりますので、お手元に届いているかと思います。
お手数をお掛けいたしますが、ご確認下さいませ。

ご迷惑をお掛けして、大変申し訳ございませんでした。

記事を閉じる 送信済みのメールについて 投稿者:MB No.8297 URL

お世話になっております。
発送前や支払いが未決済のキャンセルでは問題なく使用しているのですが、返品となった場合もキャンセル機能を使用しています。ただ、キャンセル処理してしまうと以前の受注確認 発送確認 入金確認 のメールがなくなってしまい、キャンセルに至るまでにお客様とショップマネージャーからメールでやりとりをしている関係上、再確認のためにメールの内容が確認できればありがたいのですが・・・。ご返答よろしくお願いします。

Re 送信済みメールについて 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8300 URL

MBさん、こんにちは。

キャンセルされた受注については、メールマネジメントのボタンを非表示にしております。
おっしゃるように、送信履歴のあるボタンについては、履歴ボタンを残しておく方が良いと思いますので、改善課題とさせていただきます。
ただし、優先順位の高いものから対応しておりますので、実装時期については未定です。

Re 送信済みのメールについて 投稿者:MB No.8301 URL

刑部さま

早速、回答ありがとうございました。

これからもよろしく願います。

記事を閉じる ショップページ内のボタン画像に変更について 投稿者:escom No.8290 URL

お世話になります。
ボタン画像を取り入れたことで、ページのイメージ(見栄え)が良くなりました。
私なりに満足しております。

そこで画像表示できない箇所について教えてください

ショッピングカートで、「現在のカートの中身」内の 変更と削除 が画像表示できません。
変更ボタンは、change007.gif で指定。
削除ボタンは、delete_s009.gif で指定。
画像はコンテンツホルダーのimgホルダー内です。

次に画像とは違いますが、商品ページ詳細の中に更新日(または変更日)を自動挿入
(選択)できませんでしょうか。

以上 よろしくお願い申し上げます。

Re ボタン画像について 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8294 URL

escomさん、こんにちは。

ボタン画像についてです。
申し訳ございませんでした。この部分の指定が抜けておりました。
先ほど、対応させていただきましたので、下記のように設定をお願い致します。
※共通設定については、既存の部分にまとめて記載いただても結構です。

スタイルシート内に下記の指定を追加記載して下さい。
※コピーして貼り付けて下さい。最下部にお願い致します。
画像のURLについては、コンテンツフォルダのimgフォルダ内ということですので、image/img/ファイル名.gifとしております。

----------------------------------------------------------------
/* 共通設定 */
.td_color2 .changeinput,
.td_color2 .deleteinput {
display: block;
cursor: pointer;
text-indent: -9999px;
border: none;
background-color: transparent;
}

/* 変更:テーブル内 */
.td_color2 .changeinput {
width: 40px;
height: 25px;
background-image: url(image/img/change007.gif);
display: inline;
}

/* 削除:テーブル内 */
.td_color2 .deleteinput {
width: 40px;
height: 25px;
background-image: url(image/img/delete_s009.gif);
}
----------------------------------------------------------------
FAQの方も修正しておりますので、ご覧下さい。
http://www.ocnk.net/faq/index.php?action=artikel&cat=281597&id=463&artlang=ja

また、左エリア部分カート内の記載についても追加しております。
http://www.ocnk.net/faq/281597_462_ja.html

更新日については、あまり要望等もいただいておりませんので、現状は商品説明欄等に記載いただくことでご対応をお願い致します。

Re 画像変更の完了 投稿者:escom No.8298 URL

刑部さま

ありがとうございました。
早速、回答欄の内容をコピペし表示確認いたしました。OKです。

やはり画像表示のほうが、ページイメージにメリハリが出て全体のバランスも向上した気がします。

これからもよろしく願います。

記事を閉じる グループ名『メニュー非表示』にするのは? 投稿者:ティンカーベル No.8293 URL

こんにちは。いつもお世話になっております。
HTMLが苦手ながら毎日がんばっております。
アドバイスいただければと思い、はじめて青の掲示板にも書かせていただきます。

左側のグループカテゴリの中身を、ボタン(メニュー)だけ非表示にしたいのですが、どのようにしたらいいですか。ご存知のかたいらっしゃったらお願いいたします。

グループの管理のページで、『非表示』を選んだら、中身のページまで表示されなくなってしまい、他のところからリンクを貼っていた分が、はずれてしまい、すべてトップページにリンクがなってしまい、困ってしまっています。

よろしくお願いいたします(^-^)

Re グループメニューについて 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8295 URL

ティンカーベルさん、こんにちは。

グループのメニュー非表示設定についてです。
スタイルシートにて、メニューのみ非表示に設定することは可能ですが、全てのグループが左エリアから非表示となります。各メニュー単位での設定はできません。
そのため、全てのグループのリンクを新たに自由記入欄にて作成いただく必要がございます。

よろしければ、下記のFAQをご覧下さいませ。
http://www.ocnk.net/faq/index.php?action=artikel&cat=281597&id=404&artlang=ja

記事を閉じる タイトルの背景色について 投稿者:なちゅるる No.8284 URL

いつもお世話になっております。

最上部のタイトルの背景色をグレーより白に変更しようと試みました。

No.7828さんの質問などを参考にいろいろ試してみたのですが、

両サイドだけ以前のグレーの色が残ってしまってしまいました。

どうぞよろしくお願いいたします。

Re 背景色について 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8288 URL

なちゅるるさん、こんにちは。

背景色についてです。
スタイルシートの編集から下記の箇所を編集して下さい。
下記の、background-image: url(img/bg.gif);がグレー部分の指定となりますので、その行を削除して下さい。
---------------------------------------------------------
body {
background-image: url(img/bg.gif);
background-position: top;
background-repeat: repeat-x;
background-color: #FFFFFF;
word-break: break-all;
margin: 100px 0px 0px 0px;
padding: 0px;
font-size: 12px;
color: #000000;
line-height: 140%;
}
---------------------------------------------------------

Re 背景色について 投稿者:なちゅるる No.8289 URL

おちゃのこ刑部さま

早速試してみましたら、うまくいきました。

迅速な回答に感謝いたします。

どうもありがとうございました。

新規登録

*必須項目

お名前
題名
コメント*
画像
※掲載可能な画像は、500kB以下のJPG・PNG・GIFファイルです。
アカウントID*
※半角英数字。記事にはショップのURLが表示されます。
ログインパスワード*
※管理画面ログイン時のパスワード

以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます