おちゃのこ広場

おちゃのこユーザー様同士の情報交換BBS!
活発な意見交換の場としてご利用下さい。

開く
ご利用に際して
おちゃのこ広場では、以下のような書き込みを禁止します。
また、おちゃのこネットが不適当であると判断した場合、予告なく書き込みを削除する場合があります。
  • 誹謗中傷、他人を不愉快にさせるような書き込み。
  • 個人情報(住所、電話番号など)の書き込み。
  • 宣伝目的の書き込み。
おちゃのこネットは、おちゃのこ広場の使用に関連して発生したいかなる損害に対しても、一切の責任を負いません。
記事を閉じて表示
記事を閉じる 新しいサーバーについて 投稿者:北川 No.8552 URL

いつもお世話様です。
当サイトも表示に30秒以上かかっております。ほとんどサイトが存在していないのと同じ状態です。
他にレンタルサーバーを借りてサイトの運営をしておりますが、通常1秒以内で表示されます。動的リンクやCGIも設置しておりますが、何の問題も生じておりません。

おちゃのこ様と初めて契約される方は、私を含め、パソコンの知識がほとんど無い方が多いと思います。出来るかどうか判らないけれど500円だから契約した。そんな方も多いと思います。けれども半年も経つと、いろいろ問題点が生じてきます。
でも500円なんですよ。!無理が生じるのは、当たり前です。

そこで要望ですが、1秒以内にトップページが表示される契約コースを作ってください。
もちろん値上げしてください。あたりまえのことを当たり前にしましょうよ。

Re 無題 投稿者:匿名 No.8553 URL

北川さま
はじめまして。下記で書き込みをしました“はな”と申します。
北川さまのサイトを拝見させていただきましたところ、
私のサイトが表示されなくなった原因である「クリック募金」のスクリプトがありました。
私のところは「クリック募金」を削除した途端に、すぐに表示されるようになりました。
(昨日までは5分もかかっていました)
現在は、スクリプトもちゃん表示されるようになったので復旧しているようですが、
一応、ご参考までに、書き込みさせていただきました。
私は今回のことで、募金サイトは、フラッシュ画像を読み込むのをやめてGIFで表示させることにしました。

Re クリック募金 投稿者:北川 No.8556 URL

はな様

教えて頂きありがとうございます。
店長の小野の希望で、クリック募金広告を掲載しているのですが、さっそく検討したいと思います。

記事を閉じる 新商品登録できない 投稿者: No.8554 URL

2日から随時更新作業をしたかったのですが、新商品の登録をする際に
「内容を確認する」を押しても、それより先に進みません。
デザインの編集などはできましたが、商品登録ができないと意味がないです。
仕事になりません。
お正月だから重いのでしょうか。

記事を閉じる 半端な重さじゃないです・・・ 投稿者:はな No.8545 URL

壁紙だけが表示されて、まったくサイトが表示されません。
エラーということで連絡しようにも、なんと、7日までお休みだなんて、ひどすぎます。
普通の会社とは違い、ショップなのですから、年末年始はかき入れ時ですし、緊急のときもあると思います。
エラーで表示されないのだと思ったら、忘れたころに表示されました(約5分後)。。。
午後3時なのに、こんな状態ってどういうことなんでしょうか・・・
下に書かれている2つのサイトさまは、比較的速く表示されましたが、私のところは異常です。。。

Re 無題 投稿者:はな No.8546 URL

あれから3時間経っていますが、相変わらず壁紙しか表示されません・・・;;
いつになったら回復するのでしょうか・・・
7日まで我慢しなくてはならないのでしょうか・・・

記事を閉じる 当店も重かったです 投稿者:アティック. No.8543 URL

お世話になります。

他のショップさんも書かれていますが、当店も夕方頃に重い時間帯がありました。確か6時くらいでした。

正月休みは元日だけですから本日より作業を始めていましたが、管理画面になかなかログインできず、ようやく開くも待てど暮らせど切り替わらない画面にさらにイライラが募りまくり、精神衛生上よくないので一旦更新作業を中断し様子をみることにしました。

オンラインショップで、商品の更新が出来ないのは悲しいですね。致命的です。これまでも何度かありましたが、仕事に影響の出るこの重さは何とかしてもらいたいと強く願います。

常時ではないので、うちが収容されているサーバー内の他のショップさんがある一定の時間限定で何か特別なサービスなど展開される時があるのでしょうか?
今日でいえば夕方6時から30分間とか・・。重くなるのはいつも夕方の時間帯ですね。もしもそういうサービスが展開されてアクセスが集中しているのでしたら、同一サーバー内のショップにも大きく影響しますよね?

世間はお休みの2日の日に6時頃は普通それほど混まないと思うものですから。

記事を閉じる ショップ名画像について  投稿者:テスト運営 No.8524 URL

No.6075などを参考に
http://www.bettabank.com/res/css245/style/img/header_bg.gif
をダウンロードしてタイトルを挿入
/* ヘッダー */
#header {
width: auto;
height: 120px;
background-image: url(image/file.jpg);
margin: 0px;
padding: 10px;
}

shoplogo&text部分にdisplay:noneを追記しました。
しかしうまく表示されません。
2006年のものなのでcssの内容が多少変わっているとは思いますがよろしくお願いします。

Re ショップ名画像について 投稿者:テスト運営 No.8525 URL

自己レスですがsubnavi部分にheader_bg.gifがあったので
display: none;でうまく表示が出来たのですが
お問い合わせ・検索が消えてしまいます。

結局判らずじまいでしたのでご連絡よろしくお願い致します

Re ショップ名画像について 投稿者:テスト運営 No.8526 URL

何とか自己解決致しました。
subnavi部分から設定しました。

これでタイトルをクリックしてURLへリンクするというのがなくなってしまうわけですが
map AREAを使用してリンクを貼りたいと思ったのですが
HTMLをいじることが出来ないのでCSSで行うことは不可能なのでしょうか?

Re ショップ名画像について 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8531 URL

テスト運営さん、こんにちは。

ショップ名部分についてです。
少々複雑な設定となりますが、設定可能ですのでお試し下さい。

スタイルシートの編集から下記の指定をコピーして貼り付けて下さい。
※その際、現状追記いただいている.shoptext内のdisplay: none;については、削除をお願い致します。

.shoptext A内で指定しているwidthとheightが画像のサイズとなります。
--------------------------------------------------------------
.shoptext span {
visibility: hidden;
}

.shoptext A {
display: block;
width: 380px;
height: 60px;
}

.shoptext A:hover {
background-color: transparent;
}
--------------------------------------------------------------

よろしくお願い致します。

Re ありがとうございました。 投稿者:テスト運営 No.8540 URL

サイズも合わせていただいておりありがとうございました。
出来ました。

記事を閉じる 本年もお世話になりました 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8539 URL

皆さん、こんにちは。

いよいよ本日が今年の最終営業日になります。
今年も色々な事が沢山ありました。
今年を振り返ると、
http://www.contact.co.jp/blog/index.php?/archives/859_2007.html
のように沢山のサービスリリースが出来たことを喜ばしく思います。
これも皆さんのご支援の賜と、厚くお礼を申し上げます。

私としては、英語版のリリースが一番思い入れの多い出来事でした。
新聞を見ても、日本の先行きには暗い影を落とす記事ばかり。
少子高齢化、財政悪化、地方衰退、景気減速etc.
そんな中、日本の基盤を作っているのは大企業ではなく、中小零細企業の集団と個人です。
それぞれが知恵を絞って工夫をし、新しい試みにトライする繰り返しこそが日本の明日を作っていくのだと思います。

ネットショップを開設されるに至った理由は多岐に渡ると思います。
リアル店舗の営業を補うためであったり、本業の収入の目減りを補うためであったり…。
技術的に詳しい訳ではない多くの方も、希望を持ってECの世界に飛び込み、試行錯誤を繰り返してこられたことと存じます。
その視点を海外マーケットに向ける、というのもこれからの重要なトレンドになると思います。
おちゃのこネットの英語版は、そんな新しい領域を切り開くプラットフォームとして皆さんのお力になりたいと思っています。

来年以降も、その時々の最新の技術トレンドを取り入れながら、使いやすく優しいサービスであるという原点を忘れずに機能改善を図って参りたいと思います。
是非変わらぬご愛顧を宜しくお願い致します。

皆様のご多幸とご発展をお祈りいたします。
良いお年を。(^^)

記事を閉じる 携帯版のアクセス解析をしたいのですが・・・ 投稿者:和風あん餃子夏目家 No.8536 URL

過去ログを一通り見たのですが、結局携帯版のアクセス解析をするにはどこのサービスを利用したらいいのでしょうか?

googleはscryptをつかっていますし。。。

FC2もjavascryptでした。

携帯のアクセス解析の仕方、教えてください。

<(_ _)>

Re 携帯版用のアクセス解析について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8538 URL

和風あん餃子夏目家さん、こんにちは。

おっしゃる通り携帯版に使用できるアクセス解析サービスの候補は多くありません。
当社で動作を一通り確認出来たモノとしては、忍者アクセス解析があります。

http://www.ninja.co.jp/

解析用ソースを作る際に、【ケータイ専用】を選択してください。
なおアクセス解析そのものの動作保障などは弊社ではいたしかねますので、悪しからずご了承くださいませ。

宜しくお願い致します。(^^)

記事を閉じる やはりポイントの件で 投稿者:chatchak No.8522 URL

いつもお世話になっております。

時間指定してショップに並べていた商品が、時間指定を外れてショップから外れた場合でも、
以前は受注確認等からは商品追加できたのですが、今は追加できなくなりました。
商品自体を『非表示』にしたわけではありません。
これは変更されたのでしょうか?

まったくマニアックな質問で、到底そんな話どうでもいいのではと思われる方が
大半と思いますが、当店は追加注文があった場合に利用しておりました。

まず追加注文があった場合、
以前の注文に商品を移動して追加であった分は消せばいいだけなのですが、
問題は【追加分にポイントがあった場合】は、すぐには消せません。
なぜなら『ポイント加算』は以前の注文に移行できないからです。

当店の場合、予約注文が多いのでポイント欄で調節と言われてもすぐに『加算』は
出来ないので予約分の保留ポイントは注文毎に管理するしかありません。
このため追加分は注文内容を空にしてもポイント管理のために保存しております。

またこの注文内容を空にする方法ですが、
普通に注文内容を空にするとエラーが出ます。

ですので『非売品の0円』商品を1点作っておき、
これを入れて空になるとエラーがでるのを防いでおりました。
この『非売品の0円商品』は人目に付かないように時間指定販売に設定し、
通常このためだけに利用しておりました。
この『非売品の0円商品』が最初の質問に帰ります。

話は大きくそれましたが、結局はポイント加算の件が上手に設定できればすべては解決。
ということになります。

以前から何度かお願いしておりますが、ポイントの管理方法をもう少し何とかして欲しいです。
注文内容へのポイントの加算もできない等、
従来のポイント管理画面ではポイントを加算するしか自由が利かず、
設定側の設定方法が少なすぎます。

ポイントの管理を確実にするために、「受注分」の削除、キャンセルが自由に出来ていない状態です。
よろしくお願します。

Re ポイントの管理について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8529 URL

chatchakさん、こんにちは。

ポイントを受注明細から変更出来ないというのが論点だと思いますが、変更できるようにしてしまうデメリットも存在します。
受注明細からポイントを変更できるようにしてしまうと、登録者情報のポイント保有残高は過去の受注明細から自動計算をするしか無くなってしまいます。
すると例えば、実店舗をお持ちのショップさんで、実店舗のお買い上げをポイント反映したいケースなどは、ポイントを追加したいだけなのに受注内容も全部追加登録しなくてはならなくなり、却って手間が増えてしまいます。

現状のシステムでも登録者情報画面からポイントの変更は行えますので、そちらで対応いただく方が柔軟なシステムになっていると思っております。

宜しくお願い致します。

Re ポイントについて 投稿者:chatchak No.8532 URL

すこし違うかもしれません。
すべての保有ポイントを受注明細から変更できるようするのが希望ではなく、
受注した際についたポイント数を受注明細明細等にて変更できるのが希望です。
確定前のポイントです。

過去の保有ポイントを変更するのは今の方法で問題ないと思います。
というか現状は『受注したときに確定したポイントを加算』するか
『過去の保有ポイントを変更する』方法の2点しか装備されておりません。

『受注したときに確定したポイント』を『加算する前に変更』できないでしょうか?
変更できるのであれば画面にはこだわりません。ポイント一覧でもいいです。

また店側が新しく受注情報を作った場合もポイントが設定できません。
またポイント履歴一覧に「新規でポイント認証待ち」が出来ると便利です。

ただ、ポイントの用件は結局最後は管理者が管理し手入力すればすべて済む話なので
ポイント設定に関してはあまり期待はしないほうがよさそうですか?
結構前から設定向上に期待しているのですが。

Re ポイント管理について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8535 URL

chatchakさん、こんにちは。

おっしゃっている”加算する前に変更”という機能の追加は現在考えておりません。
”ポイントの認証待ち”とかのステータスを追加すると、いたずらに複雑でかえって管理が煩雑になる恐れがあります。
大部分の方は現状のポイント管理方法で問題なくご利用いただいておりますので、今のところ大きく手を入れる予定はありません。
(但し、随時見直しは必要に応じて行いますので、未来永劫手を入れないという意味ではありません。)

記事を閉じる クレジットのカード番号入力について 投稿者:アルバイト ネギ子 No.7599 URL

はじめまして。アルバイトのネギ子といいます。

当店では、NPカード決済を利用しています。

現在決済ページにて、クレジットカード番号を入力する欄があるのですが
1行にてクレジットカード番号を入力するようになっていますが
カード番号は16桁という長い数字で、
気を抜くと、どこまで入力したか分からなくなります。

4桁×4で入力できると、カード番号が、
間違いなく入力できるようになると思います。

お客様も、ストレスなく入力できる上に、入力ミスを防ぐことが
可能になると思います。

改良することは、可能ですか??

よろしくお願いします。 <(_ _)>

Re カード番号の入力欄について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.7600 URL

アルバイト ネギ子さん、こんにちは。

おっしゃる事も良く理解できるのですが、カード番号は16桁とは限りませんし、区切り位置も異なります。
アメックスは4桁−6桁−5桁の計15桁、ダイナースが4桁−6桁−4桁の計14桁、となりますので、同一にするデメリットもあります。

現状の仕様のままで問題は無いと思いますので、宜しくお願い致します。(^^)

Re カード番号の入力 投稿者:ikawa No.8420 URL

お世話になっております。

当店でも入力ミスが多いです。
カード番号だったらわかるのですが1桁入力忘れが近頃多いです。
カード番号の桁数がいろいろあるのが理解できましたので
4列に区切って(桁数の制限はつけない)はもらえないでしょうか?
ご検討宜しくお願いいたします。

Re クレジットの桁数 投稿者:ikawa No.8527 URL

いつもお世話になっております。
今日も桁数の間違えがありました。(4443)
是非上記の案件(4列に区切って桁数の制限はつけない)一度ご検討をお願いいたします。

Re カード番号入力について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8533 URL

ikawaさん、こんにちは。

カード番号の入力欄については上でお書きしている通り番号体系がカード会社によって異なるので、一律4桁区切りにする予定はありません。

拝見したところ、現在はNPカード払いをお使いになっているのですね。
NPさん側の事情でリアルタイムカード決済が導入出来ておらずCSVファイル処理のみとなっておりましたが、ようやく環境が整った模様ですのでおちゃのこネットにも取り入れたいと思います。
オンラインでカードのオーソリが取れれば、桁落ち・番号不整合・有効期限切れ、といったチェックが掛かりますので今回のような問題は解決出来ると思います。

実装のタイミングですが、NPさんからシステムの仕様書が届くのが年明けの予定でして、しかもご利用ユーザーさんには現状のCSV処理方式とは別にNPさんへの新たな利用申込手続きが発生するらしいのです。
ですのですぐにとは行きませんが、近日ご利用いただけるように準備をして参ります。

宜しくお願い致します。

Re 無題 投稿者:ikawa No.8534 URL

リアルタイムカード決済予定があるのですね!
ありがとうございました。

記事を閉じる 同じファイル名での表示 投稿者:ミツキ No.8523 URL

画像専用管理画面でwelcome.gifとwelcome.jpgの画像があった場合
welcome.jpgの画像がどちらにも表示されてしまうようなのですが、
これはなぜなのでしょう?
クリックして表示させれば、ちゃんと別画像が表示されるのですが
画像管理していてかなり不便なのですが。

Re 画像専用管理画面の表示について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8530 URL

ミツキさん、こんにちは。

お調べしたところ、ご指摘の通りで画像の表示にミスがございました。
後ほどシステムを修正しておきますので、少しだけお待ち下さいませ。
ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。

宜しくお願い致します。

記事を閉じる 更新予約 投稿者:サンガルーショップ No.8521 URL

いつもお世話になります。

多分できないと思うのですが、私の勘違いかもしれないので質問させていただきます。 今、当店では12月25日締め切りの懸賞を行なっていてバナーをトップページに貼っていますが、それを12月26日になれば外すようにしたい、でも12月26日の午前0時は何をしているかわからないので予め外すように設定しておいて、26日になった途端に更新されるというような事はできるのでしょうか?

タイマー予約みたいなものですが、システム的に無理なような気がしつつ、念の為にご質問させていただきました。

Re ページの更新予約について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8528 URL

サンガルーショップさん、こんにちは。

おっしゃる通り、商品の掲載期間設定機能はありますが、ページ(や画像)の更新予約機能はありません。
現在のところ手動で更新をして頂くしかありませんね。

宜しくお願い致します。

記事を閉じる 料金設定について 投稿者:木谷 No.8517 URL

いつもお世話になっています。

料金設定でわからないことがあるのでご存知の方お願いします。

他のショップ様で

例えば
料金を1000円に設定しているとします。

同じ商品で大と小あり、大の場合プラス1000円という形で選択できてカートにいれると料金もちゃんプラス1000円されているのですがどのようにしたらそのような登録ができるのでしょうか?

まだまだ未熟者ですいませんが教えていただけませんでしょうか?

Re 商品のバリエーション設定について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8519 URL

木谷さん、こんにちは。

おっしゃっているのは送料設定ではなく、商品そのものの価格設定ですよね?

http://www.ocnk.net/faq/index.php?action=artikel&cat=281575&id=304&artlang=ja
↑こちらをご参照頂きたいのですが、各商品の登録時に、バリエーション単位で商品を登録する方法があります。

色やサイズや種類など、三種類の階層で、それぞれに価格と在庫数を設定して管理できます。
上記のFAQにある様に、各商品の設定画面で在庫数を”バリエーション単位で管理”にチェックしておくのがポイントです。
商品登録画面で次のページに行くとバリエーションを設定する画面が現れますので、お試しになってみて下さい。

Re ありがとうございます^^ 投稿者:木谷 No.8520 URL

さっそく本日やってみたいとおもいます^^

本当にいつもご丁寧な対応ありがとうございます!!

記事を閉じる 変更点みつけました。できましたら修正をお願いします 投稿者:受注メールフォーマット No.8505 URL

システム改良前と後で、二箇所ほどメールフォーマットに変更点があります。

新------------------------------------

○ 送り主、お届け先情報

送り主 : ギフトショップ ダイコク

発送先 : 下記の住所に届きます。
お名前 : 出口貴浩 (デグチタカヒロ) 様

旧------------------------------------

○ 送り主、お届け先情報
送り主 : ギフトショップ ダイコク

発送先 : 下記の住所に届きます。
お名前 : 出口貴浩 (デグチタカヒロ) 様

------------------------------------
お届け先情報の下に改行スペースが増えています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○ 受注日時

2007年12月10日 23:24
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

○ 受注日時: 2007年12月10日 23:24
受注日時の書式がまるっきり変わってます。

念のため取り込み不能になっていたメールで、以上二箇所を手動修正したところ
取り込みができるようになりました。まだ詳細な検証はしてませんが、以上二点
だけでも元通りにしていただけませんでしょうか。

Re また見つけたんですが・・・・ 投稿者:DAIKOKU No.8507 URL

もしかするとまだ他にも出てくるかも?と思ったりしまうが、
メールでのご連絡に切り替えた方がいいでしょうか?

ボードは公共の場ですし、ここでツッコミばかりするのは、
荒らしみたいで、正直わたしも気が滅入ります。

Re フォームに切り替えます 投稿者:DAIKOKU No.8508 URL

まだ変更点が出てきました。詳細は、フォーム送信にしました。

Re 受注メールのフォーマットについて 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8510 URL

DAIKOKUさん、こんにちは。

受注メールフォーマットの改変についてはご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
当社も影響を考慮していない訳では無いのですが、システム改良の都合上どうしても避けられないケースもございますのでご理解をお願いしたいと存じます。

今回の改変から約一週間が経ち、現状のフォーマットに対応された方もいらっしゃるご様子なので、早期にFIXする事の方が重要かと考え、現時点の仕様で確定とさせて頂きたいと思います。
英語版のリリースに該当するような大きな改良はしばらくありませんので、短時間でフォーマット改変が再発する事は無いと思います。
(今回の英語版のリリースは、殆ど全画面に手入れを行う非常に大規模な改良でした)

宜しくお願い致します。

Re 承知しました 投稿者:DAIKOKU No.8514 URL

ご回答ありがとうございました。

記事を閉じる 本日の改良点のご報告 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8513 URL

皆さん、こんにちは。

本日の改良点のご報告です。

●garittoにWidget(ウィジェット)機能を追加しました
 garittoでお気に入りに設定した商品が、自動的に反映するWidgetをリリースしました。一度お使いのBLOGやショップにWidgetを貼り付けると、自動的にお気に入り商品が反映するのでソースの書き換えの手間がなく便利です。

http://www.garitto.com/info/garitto_wishlist
 ↑こちらに簡単な説明がありますが、garittoでログイン後にマイページに移動するか、マイトレイ内にWidgetへのリンクが表示されますので、お試しになってみて下さい。

宜しくお願い致します。

記事を閉じる blineの所に文字入りますか? 投稿者:curious No.8502 URL

あれこれ調べてたんですが、解読出来ませんでした。
『おちゃのこ』利用者の方でもココに文字やら画像やら
入れてる方を目にしますが、どの辺を調整したらいいでしょうか?

ココの上部もなってますが、
『HOME』『機能一覧』『ご利用料金』 ・・・ ・・・って感じで作りたいなと思いまして。

どうぞ、よろしくお願いします。

Re blineの文字 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8509 URL

curiousさん、こんにちは。

bline部分への文字挿入についてです。
基本的に、この部分に文字を入れることはできません。

文字を入れておられる方は、キャッチフレーズ欄に文字を記載し、スタイルシートにて位置を調整されているのだと思います。

例)
キャッチフレーズ欄に下記のようなHTMLタグを記載する
----------------------------------------------------------
<div class="headmenu">メニュー1|メニュー2|メニュー3</div>
----------------------------------------------------------
その後、スタイルシート内に、headmenu用の指定を追加します。
topが、最上部からの位置となります。
ヘッダー部分とコンテンツ部分の間に入るように設定しておりますが、ヘッダー部分の位置も含めて、微調整はお願い致します。
.headmenu {
position: absolute;
top: 130px;
}

Re 文字挿入の件 投稿者:curious No.8512 URL

ありがとうございます。
理解できました。
早速チャレンジしてみまーす。

記事を閉じる 一時 投稿者:店主 No.8504 URL

お世話になっています。

店舗の内容を変えたいので一時閉店状態たいにしたいのですが、
どのようにしたら良いでしょうか。

教えていただけますようお願いいたします。

Re 休業にするには 投稿者:gina No.8506 URL

店主さん、こんにちは。
週末なのでコメントがつかないのかと思い、しゃしゃり出てきました。

一時休業にする場合は、テンプレート一覧から「休業中」を選べばいいみたいです。

下記のQ&Aをに、詳しく載っています。
http://www.ocnk.net/faq/index.php?action=artikel&cat=&id=161&artlang=ja&highlight=休業

Re ご親切にありがとうございました。 投稿者:店主 No.8511 URL

ありがとうございました。
わかりました。

感謝いたします。

記事を閉じる メール遅延とフォーマット 投稿者:DAIKOKU No.8460 URL

またスパム処理ですかな。遅配が起きてるみたいです。
まあ、これは現在対策中とのことですからいいんですけど。

また受注メールフォーマットを変更されましたでしょうか?
10日の22時ごろ以降のご注文で、急に取り込みができなくなりました・・・・・・
わたしのスキルではぱっと見変更箇所がわかりませんけど、
もし変更があったのなら該当箇所をお教えいただけるとありがたいです。

Re 追記・NPのCSVの時刻取りこみ 投稿者:DAIKOKU No.8461 URL

それとNP登録用のCSVの受注日セルに 例:2007/12/10 0:00
と、タイムが入るようになりましたでしょうか? NP登録は日付までですから
登録時にエラー出ちゃいます。

当店は一日あたりの注文数は多くないので、その都度手動修正しても構わないんですが、受注数の多いショップさんだとかなり面倒だと思います。と、いうか、タイムゾーンの取りこみ文字数を設定して、NPのCSVにはタイム取り込まなければ問題なくなると思うのですが。

昨夜からの取りこみエラーでバタバタしてますので、説明文まだよく読んでる暇がないんですが、英語版の解説に解決策などの記述がありますか?

どうぞよろしくお願いします。

Re NPデータエラー 投稿者:ぴょこぴょこ No.8463 URL

今日、NPデータを取り込むと日付がエラーになりました。
こちらのBBSで原因を知った次第です。
大変なので修正をお願いします。

Re メール送受信に不具合 投稿者:e-漢方屋 No.8470 URL

おちゃのこ担当様、各ショップの担当様、お疲れ様です。

当店でも現在メールの送受信に遅れが生じています。

プロバイダーアドレスからおちゃのこアドレスへ送信、
おちゃのこアドレスからプロバイダーアドレスへ送信、

どちらも受信がない状態です。

プロバイダーアドレスからフリーメールには送受信できて
いるのでおちゃのこの不具合だとは思うのですが。

可能な限り早急に対応願います。

Re メール遅延とNPデータについて 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8478 URL

DAIKOKUさん、ぴょこぴょこさん、e-漢方屋さん、こんにちは。

メール遅延についてですが、一時的に配信が集中している事によるものと思われます。現在対応中でございます。今しばらくお待ちいただきますようお願い致します。
度々ご迷惑をお掛けいたしまして、大変申し訳ございません。

また、NPデータの取り込みについては、新機能追加に伴いシステムに不具合がございました。誤って注文日に不要な時間情報が含まれておりました。
ご迷惑をお掛けして、大変申し訳ございません。
システムについては、修正させていただいておりますので、再度ご確認をお願い致します。

お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

Re メールフォーマットについて質問 投稿者:DAIKOKU No.8479 URL

おちゃのこ刑部さま、いつもお世話になります。
NP用CSV対応ありがとうございます。

一つお聞きしたいのですが、受注メールフォーマットは近々また改良・修正の予定はあるのでしょうか? わたしのスキルでは取りこみフィルタが機能不全を起こした原因がわからず、外部業者に頼むつもりです。

ただシステム更新されて間もないですし、外注でフィルタを修正したと思ったら、数日を経ずしてまたシステムのバグ取りや改善→メールフォーマットも付随して変更→またまた金出してフィルタ修正・・・・の悶絶コンボだけは避けたいところです。

予定があるのでしたら、しばらく受注管理ソフトは稼動停止するほかなく、別の受注体制を用意する必要があります。お忙しい中恐縮ですが、ご回答お願いいたします。

追記
ASPさんのシステムも進化するものであり、メールフォーマットの変更もまたあって当然だと思ってはおります。ただ頻度はできるだけ少ない事を望みますし、フォーマットを変えるなら、事前にそのフォーマットを公開していただければ・・・とは思います。事前に準備できた方が合理的だと考えますので。

Re メールフォーマットについて 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8481 URL

DAIKOKUさん、こんにちは。

ご回答が遅れまして申し訳ございません。
メールフォーマットについてです。

このたびの新機能追加に伴い、2箇所フォーマットを変更しておりました。
・ポイント利用→ポイントの利用
・口座名義人→口座名義

上記の箇所については、新機能追加前のフォーマットに戻しておりますので、再度ご確認いただけますでしょうか。

お手数をお掛けいたしますが、よろしくお願い致します。

Re ダメみたいですねえ 投稿者:DAIKOKU No.8486 URL

おちゃのこ刑部さま ご回答ありがとうございます

>・ポイント利用→ポイントの利用
>・口座名義人→口座名義

せっかく対応していただいたのですが、この文字列は判定に使ってないんですよ。
んで、相変わらずフィルタ君はエラー出しますねえ。

他のオーナーさまからもフォーマットの件で書き込みがあるようです。
これはしばらく落ちつくまでフィルタに触らない方がいいかも知れませんね。

自分でやるにしても作業後にまた修正入ると、ショックで一人カラオケボックスで
中島みゆきメドレー歌いたくなるでしょうし(^^;)

ああ、改行コードか・・・・・もしかしてこれかなあ・・・・

Re フィルタいぢります 投稿者:DAIKOKU No.8501 URL

とりあえず落ち着いてきたようなので、フィルタいぢいぢ開始します。
受注取り込みができないと、承りメール・送り状・商品発注・ご請求書もろもろすべての元になるデータが手入力という恐ろしい事態が続くので・・・・。

記事を閉じる 要望 投稿者:e-漢方屋 No.8491 URL

おちゃのこ担当様、各店運営者様、お疲れ様です。

要望なのですが

新商品設定やおすすめ商品設定にて一括で解除できるチェックボタンが
あれば助かるのですが他の方からは要望は少ないでしょうか。

現状では一つ一つ解除(外す)してく仕様なので時間がかかるためです。

よろしくお願いします。

Re 要望について 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8494 URL

e-漢方屋さん、こんにちは。

新商品、おすすめ商品設定についてですが、現状は同様のご要望はいただいておりません。今後ご要望が多ければ、検討させていただきますが、現状はこの仕様にてご利用をお願い致します。

また、一括で削除される際には、CSV一括登録もお試し下さいませ。

Re 新商品 投稿者:motif No.8496 URL

わたしも一票いれさせていただきます。
一定の期間を新商品としているので、
「30日たったら新商品でなくする」機能があると
とても助かります。
ご検討よろしくお願いします。

Re さらに一票! 投稿者:Makani No.8498 URL

当店でも頻繁に新商品をUPしますので
一括削除できるチェックボタンがあると作業効率が上がり助かります。
十分気をつけて作業すれば問題ないのでしょうが
SVS一括登録は危険を伴うのでほとんど利用しておりませんので・・。
この掲示板で機能追加等の要望がでると
「現状は同様のご要望はいただいておりません。今後ご要望が多ければ、検討させていただきます」
という回答をされているのをよく目にします。
もちろん、そういった判断もごもっともかと思いますが
工数をそれほど必要としないような要望に対しては
実装された方が便利なのか否か、というような
ユーザーの視点に立った判断もして頂ければと思います。
ご検討宜しくお願い致します。

Re ご要望について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8500 URL

motifさん、Makaniさん、こんにちは。

色々ご要望を頂きますが、当社も少人数でローコスト経営を行っているから現在の価格水準でサービスをご提供できているという面があります。
全てのご要望を処理できるほどリソースが多くありませんので、緊急度・ご要望の度合いなどを当社が判断して開発の優先度を決めております。
そのあたりご理解を頂ければと存じます。

過去のご要望のリストは長くなる一方で恐ろしい数なのですよ…。

記事を閉じる 送料について 投稿者:箸袋屋 No.8497 URL

こんにちは、いつもお世話になります。
オープンして1年が経ち、色々手を加えてる最中です。

複数の送料設定が出来るようになり、とても便利になりました。
そこでお知恵を頂きたいのですが・・・。

私のお店では、メール便・宅急便の2通りの発送方法をとっています。
送料設定で、宅急便は自動計算してくれるのでOKです。
出来ればメール便も、自動計算してくれると、後々の処理が簡単です。
今は商品枚数に応じて、送料メールに手打ちで送料を記入してメールを送っています。

メール便の厚みの関係で
フリーサイズやピッタリサイズ等は1~2枚まで80円
フリーサイズやピッタリサイズ等は3~4枚まで160円
筒型箸袋は1~4本まで160円です。
それ以上は宅急便という方法をとっています。

これを送料設定できますか?

ここのBBSを見たり色々考えてみたのですが、解決方法が浮かびません。
フリーだけなら、簡単に厚み設定をしたら金額が出るのですが、筒型が1本でも160円なので、ここがネックになっています。

この枚数以上は宅急便、というのがそもそも設定的に無理なのでしょうか?

もし可能であれば、お知恵をお借りしたいと思います。
宜しくお願いします。

Re 送料設定について 投稿者:おちゃのこ岡野 No.8499 URL

箸袋屋さん、こんにちは。

う〜ん、複数の発送方法の組み合わせ計算は対応していないので、ご要望のケースを自動計算する事は無理ですね…。
これ以上送料設定ルールを複雑にしても付いてこられない事になると思いますので、現状以上に機能を追加することは考えておりません。

宜しくお願い致します。

記事を閉じる グーグル検索結果の表示 投稿者:アルジャン No.8490 URL

お世話になります。

先ほど、思い立って久しぶりに当店の店名そのものでヤフーとグーグルで検索してみたところ、どちらも1位に表示されていて、それはいいのですが、これで良いのだろうかと思える点があるのでお尋ねいたします。

グーグルの方なのですが、2つ目にあるリンクを開くと、何やらHTMLのソースのような、URLにRSSとあるのでRSS用のデータかなと思えるページが表示されます。
何にしても、これは検索して表示されてくるべき物ではないのではと思えるのですが、どうでしょうか?

私の登録のやり方に何か不備でもあってこうなるのでしょうか?
今後、表示させない方が良いのならどのようにすればよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Re 検索結果について 投稿者:おちゃのこ刑部 No.8493 URL

アルジャンさん、こんにちは。

おちゃのこネットでは、商品の更新情報をRSSフィードを出力しております。

Googleでは、RSSも検索対象になるため表示されております。
Googleの仕様となりますので、こちら側では削除を行うことはできません。
ご了承下さいませ。

Re 納得しました。 投稿者:アルジャン No.8495 URL

刑部さん、回答ありがとうございました。

それなら納得です。
お忙しいところありがとうございました。

新規登録

*必須項目

お名前
題名
コメント*
画像
※掲載可能な画像は、500kB以下のJPG・PNG・GIFファイルです。
アカウントID*
※半角英数字。記事にはショップのURLが表示されます。
ログインパスワード*
※管理画面ログイン時のパスワード

以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます