おちゃのこユーザー様同士の情報交換BBS!活発な意見交換の場としてご利用下さい。
商品の2重の受注が入っていて1つを削除したいのですが 可能ですか?? また(受注一覧画面で) 追加オーダーを頂き、送料を無料にしたいのですが、 その場合合計金額は変更できますか?
鍛治麻衣子さん、こんにちは。 只今は受注一覧画面に編集・削除機能がありませんが、今まさに開発中でして年明け早々にはリリース出来ると思います。 それまでは一覧の参照だけをお使い頂いて、個別にメールなどでの対応をお願い致します。 宜しくお願い致します。
リリース楽しみにしております! よろしくお願い致します。
お世話になります。 知識不足で恐縮ですが、cookieとカートとの関係についてお聞きしたいと思います。 No.3826の記事から気になったことがありまして、それはセキュリティソフトを導入しているケースの場合ですが、これまでノートンなど一部のソフトでカートを利用できないお客様がいらっしゃいました。cookieを使わない方式になってもこれは変わらないのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
住人さん、こんにちは。 少し技術的な内容になりますが、補足しておきますね。 従来のおちゃのこネットのカートは、閲覧者のパソコン内にcookieを残して識別する方式でした。 これはカートシステムとしては一般的に用いられている標準的な手法なのですが、近年のセキュリティ意識の高まりと共に自分のパソコンから情報を送出する行為にブロックが掛かることが多くなっています。 消費者向けパソコンには、意図せずに標準状態でセキュリティソフトが搭載され、デフォルト設定でcookieを遮断する仕様のモノも多くあります。 改造中の新カートの仕様は、cookieの変わりに暗号化されたPHPのセッションIDをURLに埋め込む方式で個人識別を行う方法を取ります。 この手法ですと、概ねセキュリティソフトのブロックによる影響を受けないと思います。 より多くの方のご利用環境に配慮した仕様にしたいと思いますので、宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこ岡野さま ご回答ありがとうございました。 今後はセキュリティソフトの影響を心配する必要がなくなるということで安心しました。 ショップの気付かないところでお客様が遠のいていることもないとはいえず、不安要素も取り除かれますます便利なシステムになりますね。おちゃのこさんに移行してから当店も売り上げがずいぶんと伸びました。本当にありがとうございます。これからも楽しみです。 ところで、No.3745でのスパムメール対策ではいろいろとお世話になりました。 契約サーバー会社でその後調べたところ、スパムメール対策としてCloudmarkのサービスが提供されていましたので現在はこれを使っています。これ、とても便利です。ストレスがなくなりました。
商品カエゴリ一覧、特集、おすすめ商品などの、題名(?)の文字はどうすれば大きくなりますか、又商品カテゴリ一覧の中の項目の文字も大きくしたいのですが
酒屋さん、こんにちは。 文字の拡大についてです。 スタイルシートの編集から下記の箇所を編集して下さい。 ■商品カテゴリー一覧、特集、おすすめ商品の文字サイズ ---------------------------------------------------------- h3 { font-size: 12px; color: #FFFFFF; margin: 0px; padding: 0px; } ---------------------------------------------------------- 上記のfonr-sizeをご希望のサイズに変更して下さい。 ■カテゴリ一覧の中の文字 ---------------------------------------------------------- .category_list A:link, .category_list A:active, .category_list A:visited, .category_list A:hover { font-size: 14px; } ---------------------------------------------------------- 上記の指定を追加して下さい。font-sizeはご希望のサイズに変更して下さい。 ■特集の中の文字 ---------------------------------------------------------- .pickup_category_list A:link, .pickup_category_list A:active, .pickup_category_list A:visited, .pickup_category_list A:hover { font-size: 14px; } ---------------------------------------------------------- 上記の指定を追加して下さい。font-sizeはご希望のサイズに変更して下さい。 一度お試し下さい! よろしくお願い致します。
有難うございました、もう少し分かりません 特集の中の文字の追加が何処に追加したらいいのか分かりません 色々したのですが、 もう一度教えてください
酒屋さん、こんにちは。 特集部分は下記に貼り付けて下さい。 /* 内容 */ .pickup_category_list { width: auto; background-color: #FFFF99; border-left: 5px solid #FFFFFF; border-right: 5px solid #FFFFFF; border-bottom: 5px solid #FFFFFF; margin: 0px; padding: 5px 0px 5px; font-weight: bold; color: #FF0000; } ●ここに貼り付け● 一度お試し下さい! よろしくお願い致します。
こんにちは! 先月からお世話になっております。 早速ですが、「NEW」「Pick Up」「No.1」の画像を自分で作ったものに変更することはできますか? お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
スピナーリさん、こんにちは。 申し訳ありませんが、現状アイコン画像を変更することはできません。 よろしくお願い致します。
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 お返事ありがとうございます! 「new」「Pick Up」などの画像も変更できるようになると嬉しいです。
いつもお世話になっております。 2つご提案がありまして書き込みさせていただきます。 1共同購入のような機能の追加 いわいる楽○さんのような購入数が増えると価格が下がるというシステムを導入していただけたら非常に助かります。 手動で近々、行う予定です。 (過去の記事を検索して書き込みを拝見しましたが、モール化への要望などではありません。) 要望が多ければ課題に入れたい・・と過去ログにありましたので1票入れさせていただきます。 2「お問い合わせ一覧」にメールマネジメント機能の追加 こちらについては過去ログを検索したところ、うまく見つけられませんでしたので書かせていただきました。問い合わせの対応がかなり楽になるような気がしています。 既に動きがありましたらすみません。 ご検討のほど、よろしくお願いいたします。m(__)m
hanaさん、こんにちは。 1.の共同購入については、どうしようかなと思っております。 意外とニーズが無いようなのと、私個人的にはあまり良い販促方法とは思えないのです。 結局値引き販売ですから、なるべく本来の売値で販売したいのがショップの本音だと思うのです。 対応するとしても優先順位はちょっと低めですね…。 2.のお問い合わせ一覧のメールマネージメント機能はあまり考えていませんでした。 受注一覧画面にもっと複雑なメールマネージメント機能が既にありますので、難しくはありません。 対応課題とさせて頂きますね。 今後とも宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこ岡野さまご回答ありがとうございます 1.の共同購入については、どうしようかなと思っております。 意外とニーズが無いようなのと、私個人的にはあまり良い販促方法とは思えないのです。 結局値引き販売ですから、なるべく本来の売値で販売したいのがショップの本音だと思うのです。 これはですね、沢山仕入れるほど商品単価も安くなり、消費者の方も販売する側もメリットがあるような商材に使いたいと思ってます。 それから・・すみません書き忘れていたことが2点ほどありましたので追加させていただきます。 ・商品ごとに送料が変えられのと同様、代引やその他決済手数料も変えられたら・・(これはどなたかも書かれていましたよね、1票です) ・受注明細の情報の変更が出来るようになったら・・ ex.キャンセルの商品が出た場合など結構必要です。 好き勝手言ってすみませんが、ご検討いただけましたら幸いです(^^) いつもテンプレのデザイン、楽しみにしています☆ミ
hanaさん、こんにちは。 上記の、商品毎の決済手数料設定は、あまりに設定と運用が煩雑になりすぎる感がありますので、採用するかどうかは慎重に検討したいと思います。 受注一覧画面の編集機能については、年明けにリリース予定です。 宜しくお願い致します。(^^)
度々すみません。 メルマガ送信について、「過去の購入者」を選んだ場合、同じ人が何度か購入していたら メルマガも同じ人に何通も送られてしまうのでしょうか? それとも、同じアドレスにはだぶって送らないようになっているのでしょうか? もし、だぶって送ってしまうようなら、ご迷惑になるので 購入者の欄から削除しないといけないのかと考えています。 教えて下さい。
みや天さん、こんにちは。 過去の購入者として同じ方が複数回購入されていても、ダブることはありません。 ご安心下さい。(^^)
良かったです☆ ありがとうございました。
お世話になっております。みや天です。 本日18:55頃に お客様よりカートに商品が入らないとのお問い合わせがございました。 その10〜15分後に カートに入るかどうかを確かめましたら、ちゃんと作動していたのですが、一時的に不具合あったのでしょうか? 私が考えるところ、 ・カートの不具合が一時的におこっていた ・お客様がバリエーションの選択を行っていなかった為にカートへ入らなかった 以上の2点が考えられますが、 他のショップ皆さまの所でカートの不具合はありませんでしたか? 原因を知りたいので、もし調べられるようであれば、教えて下さい。
みや天さん、こんにちは。 カートに商品が入らないケースは、幾つか原因が考えられます。 ・お客様の環境でcookieが有効になっていない ・セキュリティソフトのブロック ・タイムアウトエラー(40分でセッションを切断するため) 現在カートをcookieを使わない方式に全面改造しておりますので、しばらくお待ち頂ければ上記の原因への対処になるかと思います。 今のところ、年明け早々にリリースの予定です。 宜しくお願い致します。
わかりました。 お客様にもそのようにお伝えします。 メールでも注文いただけるように注意書きなど考えます。
いつもお世話になっております。 弊社では決済手段の一つとしてネットプロテクションズのNP後払いサービスを利用しております。 現在、請求書発行手数料としてお客様に一定金額をご負担頂いているのですが、代引きのように「○○円以上は請求書発行手数料無料」という設定はできませんでしょうか? 弊社では一定金額以上お買い上げのお客様にはNP後払いの手数料を無料にしているので、NP後払いでの注文があった場合はcsvデータや請求書を打ち直しているのが現状です。 今はそれほど注文数が多くないので対応できていますが、今後万が一打ち直しにミスがあったりするとお客様にご迷惑をかけてしまいます。 過去の書き込みも拝見しましたが、再度検討して頂けると幸いです。
しうまいさん、こんにちは。 そうですよね、以前からこのご要望はございましたので、今後の改善テーマとさせて頂きますね。 ただ、実装の時期は未定です。 楽しみにお待ち下さいませ。(^^)
岡野様 早々のご返答ありがとうございます。 楽しみにしております。 よろしくお願いします。
いつもお世話になります。ういとん堂の鮓本です。 フリーページに、フォトアルバムのフラッシュ画像を貼り付けたいのですが、うまくいきません。画像専用管理画面でUPした http://uiton.ocnk.net/data/uiton/image/a07.swf をクリックすると、正しく表示されているのに、ソースを貼り付けてUPすると http://uiton.ocnk.net/page/4/admin のように画像が表示されません。よろしくご指導願います。ソースは下記の通りです。 <object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,29,0" width="400" height="300"> <param name="movie" value="http://uiton.ocnk.net/data/uiton/image/a07.swf"> <param name="quality" value="high"> <param name="bgcolor" value="#FFFFFF"> <embed src="http://uiton.ocnk.net/data/uiton/image/a07.swf" quality="high" pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" type="application/x-shockwave-flash" bgcolor="#FFFFFF" width="400" height="300"></embed> </object>
ういとん堂さん、こんにちは。 FLASHについてです。 こちらでも確認しましたが、同様に表示できませんでした。 原因はswfファイルとHTMLファイル(フリーページHTMLファイル)を同じフォルダ階層に配置しないと動作しないためです。 現状、フリーページを作成すると、Htmlファイルは、http://demo.ocnk.net/page/以下にswfのファイル等の画像ファイルは、http://demo.ocnk.net/data/demo/image/以下にアップされるため、違うフォルダ階層となります。 元ファイルであるflaファイルを編集してswfファイルの作りを変更していただかないと、現状では表示することはできません。 よろしくお願い致します。
おちゃのこ刑部様、わかりました。 素早いご返答ありがとうございます。
皆さん、こんにちは。 本日とある会員様より、ご忠告のご連絡を頂きましたので皆さんにもお知らせ致します。 電話の内容は、「おちゃのこネットの決済代行を取り次ぎます。」という名目で決済に関する情報を聞き出そうとした、ということです。 名前を聞きただしたところ電話を切られた、とのことですので、いたずらに類する行為だと思われます。 おちゃのこネットはその様な勧誘電話をお掛けする事はございませんので、ご不審に思われたときは、弊社(TEL:078-435-1780(代))までお問い合わせ下さい。 宜しくお願い致します。
今月からお世話になります。 質問があります。 おちゃのこ様で用意して頂いているFlashのDATAをベースに手を加えようと思い、ダウンロードしましたが編集出来ません。 あのファイルでは編集は不可能なのでしょうか? ご多忙とは存知ますが宜しくお願い致します。
タナベさん、こんにちは。 管理画面のFlashファイルをダウンロードして頂くと、お手元にflaファイルがあると思います。 これはMacromedia社のFlashという編集ソフトが無いと編集が出来ません。 http://www.macromedia.com/jp/software/flash/basic/ ↑に簡単なベーシック版の体験版がありますので、お試し下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
岡野様ありがとうございます。 FLASHのソフトは既に落しておりまして、ファイルを開いてもステージには何も表示されないのです。私の勉強不足でしょうか??? 今、フラッシュの本を見ながら奮闘中です(^^;;
タナベさん、こんにちは。 大変申し訳ありません。 画像のダウンロードの設定に一部ミスがありまして、正しくダウンロード出来ていない状態でした。 只今設定を修正しましたので、再度お試しになってみて下さい。 宜しくお願い致します。
お世話になっております。 最近はページも快適に見れるようになってショップにも再び力を入れる気にもなってきました。 さて、質問(疑問)ですが、プロフィールの写真が「推奨サイズ: 横:80px 縦:80px 200kB以内」となっておりますが、実際のサイトでは60px_60pxになってしまいます。 スタイルシートでも調整してみましたが、写真をUPする時に自動でサイズが小さくなってしまう様です。 サイズが小さくなって顔写真が崩れてバケモノのようになってしまいます(^^;) 80px_80pxに調整したいのですが、方法はありますか?
きのざさん、こんにちは。 大変申し訳ありません。 これ、管理画面の説明文が間違っております。 正しくは、推奨サイズが60×60pixでして、プログラムもスタイルシートも全てこちらで統一です。 一年半、誰も気付きませんでした…。 只今修正しておきましたので、ご確認下さいませ。
岡野さん、ご返事ありがとうございます。 どうりで何度やっても上手く行かなかったんですね。 今度60×60で写真を編集してみます。 でも、80×80pxにできないのは少々残念です。 もし可能であれば改造変更願いたいです。 これからも頑張って良いおちゃのこネットを作り上げてください。
MSNサーチにご希望の検索の RSS フィードが配信されるようになりました、以下の URL をコピーして RSS リーダーに貼り付けると、このフィードを取得することができます、と有りますが、自身のページに貼り付けるんでしょうか、又それは何処にするんですか、又それをすると、検索されやすくなるんですか
酒屋さん、こんにちは。 RSSというのは、ブログ(日記)が普及して注目されだしたネット上の新しい技術です。 非常に簡単にご説明しますと、 ・WebSite(ホームページ):自分でInternetExplorerなどのブラウザーで見に行く ・メール:OutlookExpressなどのメールソフトで受信 ・RSS:RSSリーダーを使って情報を受け取る というものです。 自分が気に入っているブログがあったとして、毎日更新されているかわざわざ見に行くのは無駄です。 RSSリーダーにそのブログを追加すると、一目で更新されているかどうかが分かり、記事もそのリーダーの中で読めます。 上記の通り、RSSを受信して読むためには、「RSSリーダー」が必要です。 RSSリーダーには、 ・パソコンにインストールするソフト型:glucoseなど ・サーバー型:Bloglinesなど 当社も「garitto」というサーバー型のRSSリーダーをご提供しています。 http://garitto.com/news/main.php 無料ですので、一度お使いになってみて下さい。 というわけで、情報収集ツールという意味合いが強いので、ショップの検索順位が上がったりという効果は薄いです。 おちゃのこネットは全てRSS完全対応ですので、特に作業をして頂く必要はありませんよ。 色々勉強してみて下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
いつもお世話になっております。 ショップマネージャーの受注管理より、受注確認や発送確認のメールをお客様に送信した際に、店側にもCCかBCCで配信することはできませんでしょうか?未達エラーの確認や履歴情報として役立つと思いますので可能であれば対応していただきたいと思います。 ご検討宜しくお願い致します。
TAKAさん、こんにちは。 なるほど、確かにショップ宛に確認メールが送れた方が良いかも知れませんね。 今丁度受注管理画面を改造していますので、ついでにお付けしておきますね。 実装したらお知らせします。 宜しくお願い致します。(^^)
岡野様 早々のお返事ありがとうございます。 実装楽しみにしております。 リンク集についての質問なのですが、現状のシステムですと1ページ内にリンクを収める形になっておりますが、数が増えてきますとSEO的にも問題があると思いますし、見た目にも良くないような気がします。 例えば、リンクページを増やせるシステムですとか、カテゴリー別にリンクページを設けるといった事は今後される予定などございますでしょうか。 お忙しい中、恐れ入りますがご検討いただければ幸いです。 今後とも宜しくお願い致します。
TAKAさん、こんにちは。 ショップを拝見しましたが、確かにスゴイ数のリンク集になっていますね。 ただ、これほど多くのリンクを沢山のショップさんが登録されるとも思えませんので、対応するにしても優先順位は低くなってしまいます。 他にも同様のご要望が多ければ検討課題にさせて頂きますね。 宜しくお願い致します。(^^)
岡野様 お忙しい中、お返事いただきまして誠にありがとうございます。 そうですか〜、皆さん相互リンクはあまり必要性が無いと感じられているのですね。ちょっと残念です。 では、フリーページを流用してリンクページを増やす方法を考えているのですが、この場合はおそらく左メニューバーにタイトルが表記されてしまうと思います。メニューバーにタイトル表示されずにフリーページを作成することは可能でしょうか?また、何かこの件に関して適切なアドバイス等ございましたらご伝授いただきたいと思います。 宜しくお願い致します。
TAKAさん、こんにちは。 う〜ん、どうしてもフリーページをお作り頂くと左メニューは出来ちゃうんです…。 理由は、買い物に来られたお客様が迷子にならないための配慮ですので、そこはご理解下さいませ。 沢山リンク集をお作りの方は、リンク集(***関係)とか分かりやすい表示をしてフリーページをお使いになっているみたいですよ。 宜しくお願い致します。(^^)
少し苦言を。 最近、ご質問の親記事を後から削除されている方をお見かけしました。 この広場の意義は、同様のご質問をお持ちかも知れない他の皆さんへの情報交換にあります。 ご自身の疑問が解決したから記事を削除、というのは如何なものかと思います。 気持ちよくこの場をお使い頂くために、ご配慮をお願い致します。(^^)
左に商品一覧を置いていますが、 商品名をクリックすると 商品写真と数行の説明文、 詳細を見る、お問い合せ、のボタンが表示され、 さらにクリックしないと商品説明に行かないようですが、 このワンクッションをなくして直接商品の説明にリンクを 貼りたいのですがどうすれば良いでしょうか。 ワンクッションがじゃまで仕方がありません。
itupuraさん、こんにちは。 左のカテゴリーメニューには、メインカテゴリーとサブカテゴリーの二つがあります。 このうちサブカテゴリーは、カテゴリー名称の設定欄にHTMLタグが使えますので、詳細ページに直接飛ばすことも可能です。 あまりオススメする使い方ではないのですが…。 メインカテゴリーについては、システムの仕様上変更出来ませんのでご了承下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
商品アイテムのリストの文字(シルバーアクセサリー)グループ部分の(シルバーアクセサリー)を黒に、その部分の背景色を白に変えたいのですが出来ますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
lotusさん、こんにちは。 色変更にはスタイルシートの編集が必要になります。 管理画面のデザイン管理→スタイルシートの編集のベーステンプレートの読み込み欄で、ご利用のスタイルシートを選択し、読み込むボタンをクリックして下さい。 スタイルシートが表示されますので、お好きなテンプレート名を記載して下さい。 スタイルシートの編集を行います。下記の指定を追加、編集して下さい。 ■文字色を黒にする 下記のように.category_title指定の下に.category_title h3という指定をコピーし貼り付けて下さい。 ------------------------------------------------------- /* カテゴリ一覧タイトル ※背景画像横160px、縦は設定、空白は高さ指定 */ .category_title { width: auto; height: 20px; margin: 0px; padding: 5px 0px 0px 18px; background-image: url(img/menu_bg01.gif); } .category_title h3 { color: #000000; } ------------------------------------------------------- 同様に.pickup_category_title指定の下に.pickup_category_list h3という指定をコピーし貼り付けて下さい。 ------------------------------------------------------- /* タイトル ※背景画像横160px、縦は設定、空白は高さ指定 */ .pickup_category_title { width: auto; height: 20px; margin: 0px; padding: 5px 0px 0px 18px; background-image: url(img/menu_bg01.gif); } .pickup_category_list h3 { color: #000000; } ------------------------------------------------------- ■背景色を白にする 下記のbackground-image部分を編集します。この部分は背景画像を使用しています。矢印アイコンも背景画像に含まれています。 ●背景色を指定して白にする場合 ------------------------------------------------------- background-imageをbackground-colorに編集して下さい。 この場合、矢印アイコン画像の表示がなくなります。 ------------------------------------------------------- /* カテゴリ一覧タイトル ※背景画像横160px、縦は設定、空白は高さ指定 */ .category_title { width: auto; height: 20px; margin: 0px; padding: 5px 0px 0px 18px; background-image: url(img/menu_bg01.gif); } /* タイトル ※背景画像横160px、縦は設定、空白は高さ指定 */ .pickup_category_title { width: auto; height: 20px; margin: 0px; padding: 5px 0px 0px 18px; background-image: url(img/menu_bg01.gif); } ↓変更後 /* カテゴリ一覧タイトル ※背景画像横160px、縦は設定、空白は高さ指定 */ .category_title { width: auto; height: 20px; margin: 0px; padding: 5px 0px 0px 18px; background-color: #FFFFFF; } /* タイトル ※背景画像横160px、縦は設定、空白は高さ指定 */ .pickup_category_title { width: auto; height: 20px; margin: 0px; padding: 5px 0px 0px 18px; background-color: #FFFFFF; } ------------------------------------------------------- ●背景画像を指定して白にする場合 ------------------------------------------------------- background-imageのURL部分に新たに作成した画像を指定して下さい。 ------------------------------------------------------- /* カテゴリ一覧タイトル ※背景画像横160px、縦は設定、空白は高さ指定 */ .category_title { width: auto; height: 20px; margin: 0px; padding: 5px 0px 0px 18px; background-image: url(img/menu_bg01.gif); } /* タイトル ※背景画像横160px、縦は設定、空白は高さ指定 */ .pickup_category_title { width: auto; height: 20px; margin: 0px; padding: 5px 0px 0px 18px; background-image: url(img/menu_bg01.gif); } ↓変更後 /* カテゴリ一覧タイトル ※背景画像横160px、縦は設定、空白は高さ指定 */ .category_title { width: auto; height: 20px; margin: 0px; padding: 5px 0px 0px 18px; background-image: url(作成画像URL); } /* タイトル ※背景画像横160px、縦は設定、空白は高さ指定 */ .pickup_category_title { width: auto; height: 20px; margin: 0px; padding: 5px 0px 0px 18px; background-image: url(作成画像URL); } ------------------------------------------------------- ※画像を使用する場合は、現状の画像を右クリックで背景を保存から保存し編集されることを推奨いたします。 一度お試し下さい! よろしくお願いいたします。
此方の方を無事変更いたしました。すいませんがもう一箇所「Tシャツおすすめ商品」のダグはどの部分にありますでしょうか。変更の仕方は同じと思いますので変更する場所をお教え下さい。宜しくお願いいたします。
lotusさん、こんにちは。 おすすめのタイトルは下記の箇所になります。 /* 大枠上 */ .style3_top { width: auto; height: 20px; background-image: url(img/menu_bg01.gif); margin: 0px; padding: 5px 0px 0px 18px; } よろしくお願いいたします。
左のカテゴリー欄にBBSをフリーページで製作した 外部のBBSを設置したいのですが、 今の状態では1度ページに移動してそこからクリック しなければなりません。 フリーページで製作したBBS欄から直接BBSに飛ぶ 方法はありますか?どなたか教えて下さい。
鍛治さん、こんにちは。 外部のBBSをお使いになる場合は、「デザイン管理」−「表示とレイアウトの設定」に掲示板の設定欄があります。 「外部の掲示板を使用する場合は、URLを入力してください。」とある欄にお使いになりたいBBSのURLを入力するだけで、通常の掲示板メニューからリンクされますよ。 わざわざフリーページをお作り頂く必要はありませんので、お試し下さいませ。(^^)
そちらの数日前に問い合わせさせて 頂いたのですが、 元々あるBBSだと荒らしがひどく、岡野さんの 言われるようにBBSのアドレスを外部の 物に設定すると、元のアカウント.ocnk.net/bbs と言う元のBBSが直接アクセスすると復活してしまうのです…。 なので外部のアドレスを設定しても荒らしなどが 元のアカウント.ocnk.net/bbsに直接アクセス出来るので 携帯などから見た場合はそのBBSが表示させてしまうので フリーページで製作したページに外部のBBSをリンク 出来る方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
鍛治さん、こんにちは。 ご指摘を頂きましたので、外部BBSをお使いの場合や、そもそもBBSを非表示にされている場合は、直接URLを指定してもおちゃのこBBSを表示させずトップにリダイレクトさせる様改良致しました。 お確かめ下さいませ。(^^)
リンク集に新しく追加するときなど、上から表示されますよね?私としては追加のときは下に登録したいのでいつも「下へ」のボタンを何度も押さないといけません。最初から置きたい場所へすることは出来ますでしょうか? 商品登録のときも同じく、置きたい場所へはできますか? 商品の方は今の所まだ大丈夫ですが、これから商品数が多くなってくると一番下に乗せたいときなど沢山「下へ」を押さなくてはならないので、どうしたらいいのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
こんにちは。 リンク集や商品など、並び順を変更したい箇所は幾つかありまして、並び順の設定方法についても数字で指定を出来る様に改善のご要望を頂いております。 対応が遅くなっておりまして申し訳ありませんが、実装まで少々お時間を下さい。 年内はカートの全面リニューアルに充てる予定ですので、年明け以降の対応になると思います。 宜しくお願い致します。(^^)
こんにちは、お世話になります。 管理画面の「アクセス数」でちょっとお聞きしたいことがあります。 教えていただければ幸いです。 当店でもGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsでは2つの「訪問数」というものが表示されていますが、これは2つの数値の差からユニークとビジットの違いだと判断しておりますが、おちゃのこさんの「アクセス数」表示とは大きな差があります。 おちゃのこさんの数値のほうが多いのですが、おちゃのこさんでは1ビジットの設定は40分間隔ですよね。Googleの数値が少ないということは、Googleのビジットの設定時間が長いということでしょうか? おちゃのこさんの「アクセス数」はビジットの単位ということでよろしいのですよね? よろしくお願いいたします。
住人さん、こんにちは。 おちゃのこネットのアクセスカウンターの仕様は、↓の通りです。 ------------------------------------------------------------ おちゃのこネットのカウンターの仕様は、 「セッションIDを保持しているマシンかどうかの区別でカウントします。セッションは、何も作業をしない時間が40分間続くと切断されます。」 というものです。 つまり、40分間時間をおいてから再度アクセスすると同一ユーザーのアクセスでもカウンターが回ります。 また、検索エンジンのクロールもアクセスとしてカウントします。 ------------------------------------------------------------ GoogleAnalyticsではデフォルトのセッション保持期間は30分になっている様ですね。 具体的な仕様は分かりませんので、アクセス数の食い違いが何に起因するのかはっきりとは分かりませんが…。 アクセス数は、絶対的な数値を計るよりも、傾向を分析するものだと思いますので、長期的に同じツールを使用し続ける事が大事だと思います。 気に入ったツールを見つけて、使い続けましょう。 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこ岡野様 ご回答ありがとうございました。 GoogleAnalyticsのほうは、新しいビジットとしてカウントする時間は業界標準の30分なんですね。 当店へのアクセスは当初メインサイトからが大半だと思っていたのですが、GoogleAnalyticsの解析結果で検索エンジンからのほうが多かったことがわかり、これからの広告展開にも大きな情報源となりました。 ただ、GoogleAnalyticsをSSL仕様のおちゃのこさんで利用すると、買い物の際にセキュリティ情報が案内されます。これはお客様によっては表示されるその表現から買い物をそこで中断することもないとはいえず、当店ではGoogleAnalyticsの利用は中止しようかとも考えています。 「セキュリティで保護されていない項目を表示しますか?」なんて、あまりいいイメージではないですよね。しかも画面が切り替わるたびに案内されますので、これはけっこう鬱陶しいですね。次回の買い物の際にマイナスイメージともなってしまいます。 お客様がカートを利用される際の心理はもちろんわかりかねますが、売上げ減少につながりかねない不安要素は取り除いておくことも必要かもしれません。(当店固有の考えかもしれませんが、、、) 今後おちゃのこさんの解析ツールがどのように展開されていかれるのか、実装されることを楽しみにしています。 ありがとうございました。
住人さん、こんにちは。 一部誤解を招く表現がありましたので、訂正させて頂きたいと思います。 GoogleAnalyticsには、標準のhttpモードと、SSL対応のhttpsモードの二つが存在します。 解析タグの発行画面で、どちらかを選ぶ箇所がありますよ。 (住人さんのソースを拝見しましたが、httpモードでお使いです。) SSL対応モードならセキュリティ警告エラーは出ませんので、お確かめ下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこ岡野様 ありがとうございました。 SSL対応モードがあるとはまったく知りませんでした。 これで不安がなくなりました。 ありがとうございます。 しかしhttpsモードのトラッキングコードを貼ったのにまだセキュリティ警告エラーが出ています。 グーグルに問い合わせ中ですが、切り替わるまでしばらく時間がかかるのでしょうか。 様子を見ることにします。 まずはありがとうございました。
住人さん、こんにちは。 ソースを拝見しましたが、まだCopyright欄にhttp版のGoogleAnalyticsタグが残っていますね。 これのせいでは無いでしょうか? お試し下さい。(^^)
おちゃのこ岡野様 す、すみません。 最初に設置したCopyright欄のほうをすっかり忘れていました。 お陰さまで簡単に解決しました。 ここまでサポートしてくださるおちゃのこさんに本当に心から感謝いたします。 いつも要望ばかりで申し訳ありませんが、 今後ともよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。
*必須項目