おちゃのこユーザー様同士の情報交換BBS!活発な意見交換の場としてご利用下さい。
いつもお世話になります。 過去ログなども調べましたがよくわからなかったので お尋ねします。 topページに新着商品などのカテゴリを利用して 商品画像とタイトルが4列に表示されるようにしています。 その際の商品タイトルが長い場合 半角スペースで改行されず、単語の途中で切れて改行されるので かなり見にくくなっています。 スタイルシートで p { word-wrap:break-word; } を使うと単語が切れないかと 商品関連レイアウトのスタイル1と2のところに 差し込んでみましたがなりません。 英語と日本語が混ざっているからでしょうか。 出来れば任意のところで改行出来たらと思います。 (確認ブラウザはsafari3.1.2です。)
shioshioさん、こんにちは。 トップページの商品名部分の改行位置については、商品名部分には、htmlタグが挿入できませんので、指定いただくことはできません。 ご了承下さいませ。 今後、商品名部分の表示については、検討させていただきたいと思います。 なお、word-wrapについては、IEの独自拡張ですので他のブラウザでは反映されないかと思います。 よろしくお願い致します。
現状では改行を指定するのは出来ないのですね。 了解しました。 文字数とスペースなどで改行が調整出来るように やってみます。
いつもお世話になります。 価格別や種類別のように商品をカテゴリ分けして陳列されている商品カテゴリページ(例 http://www.rannohana.com/product-group/9)のような商品の陳列をフリーページ内に組み込むことは可能ですか? また、逆に、 商品カテゴリ別ページ内をフリーページのようにカスタマイズすることはできますか?(テキスト入力したり、画像を貼り付けたりなど) よろしくお願い致します。
クマ子さん、こんにちは。 フリーページにカテゴリ一覧のレイアウトでページ作成されたい場合は、カテゴリ一覧ページを表示し、右クリックからソースをご覧いただき該当部分をコピーしてご利用いただく方法となります。 ただし、全てhtmlタグにて作成していただく必要がありますので、変更等があった場合も手作業で変更いただく必要があります。 カテゴリ一覧ページの変更については、スタイルシートでデザインの変更は可能ですが、商品一覧表示部分等にテキストや画像を追加することはできません。 ただし、カテゴリ一覧ページには、カテゴリ説明欄がございますので、この部分にhtmlタグを利用してテキストや画像を挿入することは可能です。 一度お試し下さい。 よろしくお願い致します。
皆さん、こんにちは。 本日の改良点のご報告です。 ●メタタグが各ページで個別設定できるようになりました。 タイトル、ディスクリプション、キーワードはこれまで、サイト全体での設定しかできませんでしたが、各ページで個別設定できるようになりました。 ショップ基本設定→メタタグ個別設定から設定いただけます。 詳細については、下記のFAQをご覧下さい。 http://www.ocnk.net/faq/index.php?action=artikel&cat=281594&id=570&artlang=ja また、携帯版でもメタタグ設定が利用できるようになりました。 ショップ基本設定→メタタグ設定画面各欄内で携帯版の「利用する」にチェックを入れて下さい。 ※携帯機種によって、1ページサイズあたり6Kb以上のページは表示されない場合がありますので、携帯版でも利用する場合は文は短めに設定してください。 よろしくお願い致します。
お世話になっております。 昨日のご案内で、メタタグの各ページでの個別設定が出来ることを知りました。 SEO対策の観点からすると、嬉しい限りです。 (私は、基本的SEO対策の知識しかありませんが・・・。) 今後、個別ページでの設定をして行きたいと思いますが、一つ質問がございます。 これまで、各商品ページでのタイトルは、「各カテゴリー名」+「各商品名」+「メタタグ設定でのメタタグタイトル」と長いタイトル表示となり、キーワードも重複したりで、決してSEO対策としてはベストではありませんでした。今回の個別設定で改善されますので、各ページでのタイトルを設定していこうと思います。 しかし、ディスクリプション、キーワードも各ページごとに設定する必要があるのか、お教え頂ければ幸いです。(もちろん設定するに越した事はないのでしょうが。変更の手間が大変そうです。) メタタグは、サイト全体のタイトル、ディスクリプション、キーワードではなく、各ページでのディスクリプション、キーワードが有益なのは知っていますが。例えば、「特定商取引法表示」のページでは、ディスクリプション、キーワードはどうするのがベストなのでしょうか?
TOMさん、こんにちは。 メタタグ個別設定についてです。 検索エンジンにもよるかと思いますが、ディスクリプションはサイト説明文として検索結果に表示される場合や、一部を引用される場合があります。 検索結果に表示されるということは、クリック率に影響することになりますので各ページで設定される意味はあるかと思います。 ただし、ディスクリプションやキーワードのSEO的な効果に関しては、検索エンジン仕様によりますので、はっきりとはわかりかねます。 SEOについては、過去のメルマガバックナンバーでもコーナーを設けて、ウェブクリエーションさまに「基礎からのSEO」を連載していただいておりますので、ご参考にされてみて下さい。 http://www.ocnk.net/mailmagazine/ よろしくお願い致します。
おちゃのこ刑部さま、お返事有難うございます。 まず一番大事なタイトルタグから始めてみます。 「基礎からのSEO」は毎回拝見しておりますが、もう少し色々勉強してみます。
ポイントに関しての質問です。 ポイントサービス導入後、注文が入ると、そのお客様に、金額に対するポイントが自動的に加算されます。 調べたところ、【デフォルトでは、「自動承認する」になっています】というため、自動的にポイントが加算されるようです。 この自動認証を解除して、手動で、ポイントを加算したいのですが、分かる方はいらっしゃいますか? 宜しくお願いします。
「ショップ運営設定」→「ポイント機能」→「購入時のポイント設定」 で「自動認証しない」にチェックでいけると思います。
ご指示ありがとうごじます!
皆さん、こんにちは。 本日の改良点のご報告です。 ●トレードセーフトラストマークサービスが利用できるようになりました。 トレードセーフのトラストマークサービスとは、トレードセーフ独自の基準に基づいてネットショップを審査し、トレードセーフ トラストマークを付与するサービスです。 また、ADR サービスやあんしん補償サービスもご利用いただけます。 詳細は下記のページをご覧下さい。 ・トレードセーフ http://www.ocnk.net/tieup/index.php?screen=tradesafe ・プレスリリース http://www.ocnk.net/pressrelease/index.php?id=20090108 ※ご利用いただくには、トレードセーフへのお申し込みが必要です。 お申し込み完了後、ショップ基本設定→トレードセーフ設定にて、「トレードセーフショップID」を設定して下さい。 よろしくお願い致します。
いつも大変お世話になっております。 少しでもサイトを格好良くしたいダッドギアショップです。 一つお尋ね致します。 商品一覧ページ内の「商品並び替え」プルダウンメニュー自体を削除したいと考えております。 おちゃのこサポートくらぶを拝見しますと、同機能は削除出来ないとの記述がございました。しかしながら、同メニューを削除しているサイトを見たこともございますし、このおちゃのこ広場にて、スタイルシート内のソート欄に、display: none;を記載と書かれていました。 スタイルシート内の下記記述を全て削除し、代わりに上記を記載すれば宜しいのでしょうか? width: 300px; margin-left: 340px; padding: 7px 0px 0px 15px; font-size: 14px; font-weight: bold; 以上、ご回答を宜しくお願い申し上げます。
ダッドギアショップさん、こんにちは。 商品並び替えについてです。 おっしゃるように、.list_soatにdisplay: none;を指定いただくことで非表示に設定できます。 既に設定いただいているようですので、ショップページ上からは非表示となっております。 よろしくお願い致します。
画像添付が1枚限定のようですからもう1件こちらでお伺いします。 フリーページ作成中に画像を使っているページはこのようなウインドウが出てきますが、これを出ないようにすることは不可能でしょうか。もし表示させない方法があってご存じでしたらお教え頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。 別件ですが、追記します。ご存じでしたらお教えください。 「ソースの表示」について、私のブラウザ環境では、当店のソースは表示されないのですが、別のユーザー環境では表示されるようです。 私のブラウザ環境では、メインサイトなど他のWebサイトは表示できます。これは何が原因と考えられるでしょうか? よろしくお願いいたします。
匿名さん、こんにちは。 フリーページについてです。 管理画面内は、SSL保護領域となります。 フリーページの確認画面では、画像をプレビュー表示しますので、セキュリティ警告が表示されます。ショップページの左エリアやヘッダーに挿入する画像をhttps://共用ドメインURL/~で記載しない場合と同様です。 こちらは、Internet Explorerの場合は、表示されますがFirefox等をご利用いただければ表示されないかと思いますので、一度お試しいただければと思います。 また、「ソースの表示」についてです。 詳細な原因はわかりかねますが、キャッシュデータが大量にある場合にそのような現象となることがあるようです。 一度、ブラウザのキャッシュをクリアしてお試し下さい。 よろしくお願い致します。
皆さん、こんにちは。 本日の改良点のご報告です。 ●掲示板にスパム防止機能を追加しました。 掲示板へのスパム投稿を防止するためのスパム防止機能を追加致しました。 コンテンツページ管理→掲示板管理からスパム防止機能を「有効」に設定して下さい。 ※管理画面のメニューを[掲示板削除]から[掲示板管理]に変更しております。 有効に設定された場合、投稿欄最下部に認証欄を表示し足し算をする箇所が表示されます。 よろしくお願い致します。
お世話になります。 おちゃのこ8の利用を検討中です。導入検討に際して参考となるデータが欲しいのでお伺いします。 おちゃのこ8のアフェリエイターの登録者数は現在何名程度でしょうか?今後の増減の見通しと具体的な登録者数の獲得戦略等あわせて情報の提供をお願いします。 また今後、他社のアフィリエイトへの対応が可能になるようなシステムの変更を行う予定はございますでしょうか? 今後のサイト運営の参考にさせていただきたいのでよろしくお願いいたします。
さらせんさん、こんにちは。 おちゃのこ8のアフィリエイター数については、約700名となっております。 今後、おちゃのこ8については、機能強化や改善を行う予定にしておりますが、現状は、要件や方向性をまとめている段階でございます。 なお、他社のアフィリエイト対応については、現状予定はございません。 よろしくお願い致します。
新たなアカウントを取得する際、メールアドレスを誤って登録し確認メールが届かなかったため問いあわせいたしました。 もう3日経ちますが、返信をいただいておりません。 年明けまで返事をいただけないのでしょうか? 再送信よろしくお願いいたします。
浜崎 知子さん、こんにちは。 アカウント登録メールについては、2008年12月25日18:06に再送させていただきましたが、お手元に届いていないということですので、本日再度送信させていただきました。 なおお手元に届いていない場合迷惑メールとして処理されていないかご確認ください。 よろしくお願い致します。
代金引換での注文で、商品を受け取らないという問題ですが。 故意にやっている場合の対処についてお伺いします。 1)注文者の住所氏名が正しくて(気が変わった・必要なくなったで)受け取らない場合 2)嫌がらせをする当事者が第三者(嫌がらせをしたい相手)の住所氏名を注文者として注文し、注文を実際にしていない何も知らない第三者が受け取らない場合 3)ネットショップ自体に嫌がらせをしたくて、存在しない住所や第三者の住所で注文する場合 この3つの場合が想定されます。 ※発送前や返品後に電話番号に確認を入れる等のアドバイスは一切不要です。 受け取らないという時点で、上記のいずれかの原因なので、 対応をするだけ時間の無駄ですので。 ※お客様を信用するといったアドバイスも一切不要です。 損金扱いで対処するようになるだけですので。 この問題の対処ですが、 ●月に1,2件、起こる程度であれば、送料等は損金として処理をしてしまうのが通例なのでしょうか?どう対処するのが一般的なのですか? ●この場合の対処の案なのですが、代引きの利用を企業限定とする設定(方法)はできるのでしょうか? 個人が個人への嫌がらせで勝手に送りつけさせるという場合がほとんどですので、代引きを利用できる注文者は企業のみといった設定ができれば、悪用の妨げになると思います。 企業(を第三者として)に嫌がらせで代引きを送りつけようとするのも障害となるので効果的かと思います。企業相手に嫌がらせを個人で行うにはリスクが高いと感じ、防止となります。 ●また、代引きの注文はFAX注文用紙からのみ注文を受けるといった形にする対処も思いついたのですが。いたずらするとしても、電話番号という記録が残る可能性を払拭できないので、障害のひとつとなり効果があると思うのですが。 しかし、FAX注文のみで代引きを受け付けるとすると、注文の手間が増え、お客様が減少するので、現実的な方法ではありません。また、企業からの注文は代引きを利用する場合が多いので、手間のかかるFAX注文にすると注文数の減少により損となります。 ●ブラックリスト機能を設けてほしい 受け取らなかった注文者をブラックリストに登録して、 新たにその問題の注文者から注文があったということがわかるようになると助かります。 ブラックリストに登録した氏名や電話番号が一致した場合、 今のリピーターマークのように、何かマークが出てくれれば十分です。 注文一覧の非表示に残しておく方法だと、多量に非表示がたまってしまう上、比較も現実的ではありません。今のところ、記憶しか対応ができません。
管理者さん、こんにちは。 代金引換についてですが、現状のところは法人のみに代金引換を適用する機能やブラックリスト機能はございません。 ブラックリストに関しては、難しい問題です。 会員登録されている方ということであれば、マーク等を表示することも可能かと思いますが、登録されていない場合、購入者を名前やメールアドレスで特定することは難しいと思います。 購入者に悪意があればメールアドレスはフリーアドレス等でいくつも取ることができますし、住所や名前については、入力の書式が毎回違う可能性があります。 今後もう少し皆さんからのご意見をお聞きした上で方法については、検討して参りたいと思います。 なお会員制限機能を活用いただければ、未会員は購入出来ないということも可能ですのであわせてご検討いただければと思います。 よろしくお願い致します。
お世話になります。 初歩的な問題で大変恐縮ですが・・・ 最新情報を右に表示させた場合、日付とリンクで飛ぶ文字(題名)が 一列に表示されますが、 下記の様な形で段落をつけて表示したいのですが可能ですか? 可能でしたら教えて頂きます様お願い致します。 ・12月31日 (日付) 年末年始のご案内 (題名)リンクで飛ぶ文字
keiさん、こんにちは。 右エリアの最新情報についてです。 スタイルシートの編集から下記の指定をコピーして貼り付けて下さい。 ※貼り付け位置は、最下部にお願い致します。 .whatnew_middle li a { display: block; } よろしくお願い致します。
お世話になっております。 おちゃのこオフィスで受注データをダウンロードする際に確認しておきたいことがあります。 ただ今20分経過するも真っ白なまま何も表示されません。 以前もダウンロードボタンを押して、待っている時間が長いのでモニター表示を別のソフトに切り替えてしばらく経っておちゃのこオフィスに戻ったところ同じような現象がありましたが、これはダウンロードが完了するまで他のソフトは使えないということでしょうか。 また、他のソフトが使えるとして、ダウンロード開始後にどれだけの時間が経過すれば改善するのでしょう。もしくはやはり終了するまで無理なのでしょうか。また、相性の悪いソフトとかも影響あるのでしょうか。 この書き込みを書き終えた今もやはり同じ状態ですので、一旦終了させて、確認ができるまでダウンロード完了まで他の作業は待つことにします。本日2度も同じ状態となりましたので。
アティックさん、こんにちは。 ダウンロード後、オフィスの画面が白くなる現象は私のところでも度々あります。 Ctrl+Alt+Deleteで強制終了後、もう一度起動すると何事もなく使えるため、 あまり気にせずに使っています。 ダウンロード後の再表示がうまくいかないだけでダウンロード自体は されているみたいですが・・何かが当たっているんでしょうかねぇ。 因みにこちらはXP環境ですが、SP2の時もSP3の時も、おちゃのこオフィスの バージョンに関係なく白くなる時はなっていました。 (今でも3日に1度くらい白くなります)
アティックさん、すたんぷさん、こんにちは。 おちゃのこオフィスについてです。 ダウンロード時に真っ白になる現象についてです。 他にメモリ消費量の多いソフトを同時起動されている場合などは、レスポンスが低下しているため、ご指摘の現象が発生する可能性は考えられます。 一度メールソフトや、画像編集ソフトなどメモリ消費量の多いソフトや常駐プログラムを停止して再度ご確認いただけますでしょうか。 この点については、改善されるようにオフィスの動作を軽くするよう検討させていただきたいと思います。 ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
こんにちは、アティック.です。 すたんぷさん、アドバイスありがとうございました。 その後、オフィスを起動直後データのダウンロードをする前に以前のデータをプリントしようとしましたら、確かに今回のデータも取り込まれていました。 おちゃのこ刑部様 やはりそうだったのですね。フォトショップを立ち上げている時に起こる現象なのでメモリに関係しているのかなと思っていました。筆まめも使っている最中でしたから、住所録ファイルも何か関係しているかなとも。 今後は気を付けて使おうと思います。 ありがとうございました。
すこし時期遅れならすいません。 当方もよくこの状態になりそのたびに「強制終了」していましたが、 最近、コツを発見しました。 DLしますのボタンを押して日付指定の画面が出るときに バックのオフィスの画面が消えたら「アウト」 画面がそのままであれば「セーフ」です。 「アウト判定」の場合は、 「キャンセル」を押すとオフィス自体が終了してしまいますので もう一度、起動しなおします。 「強制終了」するよりかはかなりマシです。
OOPARTSさん、アドバイスありがとうございました。 参考とさせていただきます。 強制終了はやっぱり手間が掛かりますよね。
お世話になっております。 購入者様が「マイページ」などで、お買い上げいただいた商品の発送状況を確認できるような機能が欲しいと思いまして、リクエストいたします。 ショップマネージャーの「受注明細」の欄に「梱包準備中」や「発送済み」などのステータスや伝票番号などの情報を書き込むと、お客様の「マイページ」の「過去の購入履歴」からその情報が確認できるような感じであれば便利かと思います。 弊店では、商品の発送時に荷物番号を記載した発送完了メールをお客さま宛に送信しておりますが、メールは不着事故や、お客様のメールうっかり削除などのリスクがあり、お客さまにサイト上で確認いただける手段があればいいと以前から思っておりました。 そして、本日送信されてきた「おちゃのこ通信」のショップ実例集の記事の中で、このことは >>発送状況案内」には、「AM10:10までに入金確認分は、本日発送しました」>>というメッセージが示されています。注文したお客様に安心感を与えるとと>>もに、余分な問い合わせの発生を抑える、ナイスアイデアです と絶賛されておられましたので、今回こちらにリクエストをあげてみる気持ちになった次第です。 ご検討いただければ幸いでございますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
あるとこさん、こんにちは。 マイページでの商品状況確認についてです。 確かに便利な機能かと思いますが、現状は同様のご要望はいただいておりませんので、皆さんからのご意見を集約して検討していきたいと思います。 よろしくお願い致します。
商品詳細にグーグルアドセンスやヤフーアドセンスを表示したいのですが、色々と調べたのですが、うまく出来ません。 おちゃのこさんでは、表示する事は可能ですが、htmlのサポートは対象外とのことでしたので、教えて頂けませんでした。 タグを無効にしたり、いろいろ試したのですがどうしてもうまく表示されません。 分かる方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
がくえんさん、こんにちは。 大変申し訳ございません。 サポートからのご回答に誤りがございました。 商品登録画面の商品詳細説明欄には、アドセンスを設置いただくことはできません。アドセンスの表示には、JavaScriptが利用されておりますが、商品詳細説明欄では、文字やコード間で改行した場合<br />を挿入するため、JavaScriptを正しく認識することができません。 また、JavaScriptでは改行もプログラム上必要となりますので、コード間の改行を削除した場合も、JavaScriptを正しく認識することができません。 トップページ自由記入欄やフリーページでは設置可能です。 よろしくお願い致します。
無料お試し版としてPDFをお客様に印刷していただこうと 思っています。 PDFファイルはおちゃのこさんにアップ出来ないので、 ヤフーブリーフケースにアップロードして、 フリーページにリンクを貼ってみたのですが、 うまくいきません。 昨日、印刷できましたとの報告があったのですが、 今日はまた見られなくなってしまっているみたいです。 (自分のPCからは見えるので分かりづらいです) ブリーフケースにアップしたファイルのURLが見るたびに変わっているのですが、ここへのアップロードは適さないのか、 自分の設定にミスがあるのか分からず困っています。 PDFの場所はショッピングカート上の「無料パターン」です。 数日いろいろ調べているのですが・・ アドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
budouさん、こんにちは。 Yahoo側が外部からYahooサーバー上ファイルへの直接リンクを制限している可能性がありますが、Yahoo側の仕様となりますので詳細はわかりかねます。 代替案としては、別のサーバーをお探しいただくか、PDFではなくjpgやgif形式のファイルをご利用いただく方法となります。 よろしくお願い致します。
こんにちは。 当店でも、以前にメインサイトのほうでYahoo!ブリーフケースにアップしているファイルを利用しようとしたところ、同じようなことがありました。 Yahooに確認したところ、ブリーフケースは会員サービスとして設けているためファイルへの直リンクを禁止しておりブリーフケースのURLは定期的に変更される仕様になっているとのことでした。 ただ、ファイルフォルダでも同じと聞いていたのが、現在は「ゲストさん」状態でもしっかり表示されているのでそれが不思議です。
アドバイスありがとうございます。 出来ない理由が分かってスッキリしました。 PDFをアップ出来る所を探しています。 ブログタイプでも出来るところはありそうです。
お世話になっております。 現在おちゃのこで1店舗使用してますが、今後分野の違う2店舗目をオープンしようと考えております。 そこでなのですが、2店舗でおちゃのこオフィスを使用することは可能なのでしょうか? 毎回ID・パスを入力しなおせば1つのおちゃのこオフィスに2IDでログイン可能ですか? 出荷指示書の印字、CSVを2店舗で利用したく思っております。 よろしくお願いいたします。
HotChocolateさん、こんにちは。 おちゃのこオフィスについては、アカウントIDごとにおちゃのこオフィスの契約が必要となります。 複数IDともご契約いただいていれば、IDとパスワードを入れ直していただければ利用することができます。 よろしくお願い致します。
お世話になっております。 最近になってから、ショップのトップページにアクセスすると 白紙で表示されることが頻繁に起こっています。 私の環境はVistaですが、新しいタブを開いて、お気に入りをクリックして サイトを開こうとすると、3回に1回程度に割合で、白紙が表示されます。 他のサイトでは、このような現象は起こりません。 白紙で表示された場合、リロードすると大抵はすぐに表示されます。 白紙で表示、、、と言いましたが、今、実験してみましたら、 2分ほどかかって、ページ内容が表示されていました。 これは、サーバーの問題なのか、私の記述がどこかおかしいのか、、 もし、おわかりになることがありましたら、お教えいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
hanaさん、こんにちは。 現状は、問題なく表示されております。 また、サーバーにも特に障害は発生しておりません。 可能性としては、自由記入欄にて貼り付けいただいているバナー等です。 外部のURLを直接参照していただいているため、外部サーバーのレスポンスが悪い場合、表示に時間がかかります。 そのため、その外部サーバー上の画像やJavaScriptを読み込むまで画面が表示されません。 一度、ご利用いただいている外部のバナーやJavaScript等を非表示にしてお試しいただければと思います。 よろしくお願い致します。
デザインのCSSのテンプレートをカスタマイズしてくれる会社はありますか?
匿名さん、こんにちは。 申し訳ございませんが、こちらではそういった情報は持ち合わせておりません。 ホームページ制作会社さんであれば可能かと思いますので、ご自身でお探しいただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。
今回から会員ランクといって、 ゴールド会員・シルバー会員・一般会員とランク分けをさせて頂いたのですが、 2回以上購入で、シルバー会員 更に3回お買い物をして頂くと、ゴールド会員 と言う感じなのですが、 その際に、お客様のランクをアップする際に、手動でチェックをしています。 自動でないとチェックミスが出そうで…。 良い方法がありましたら教えてください。 宜しくお願い致します。
匿名さん、こんにちは。 会員グループの変更についてです。 購入回数でランクアップするということですので、登録者情報変更画面から手動で変更していただく必要がございます。 よろしくお願い致します。
今後、こういった内容のご対応の検討はありますか?
匿名さん、こんにちは。 現状は、改善の予定はございませんが、今後皆さんからのご意見を集約し要望が多ければ、検討させていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。
*必須項目