おちゃのこユーザー様同士の情報交換BBS!活発な意見交換の場としてご利用下さい。
ただいま試用させていただいております。 お聞きしたいことがございます。 ショップ管理画面より、 「携帯サイト管理」_「画像とコメントの設定」の 「ショップ画像」の設定項目にて、 『※画像がない場合は登録いただいたショップ名がテキストで表示されます。』 とございますが、ショップ画像を設定せずに携帯から閲覧した場合、ショップ名がテキストで表示されません。 ショップ画像が表示される場所に「ショップ基本設定」の「特定商取引法設定」にて設定したショップ名がテキストにてショップ名が表示されると解釈しておりました。私の勘違いでどこか別に登録する項目があるのでしょうか?それとも画像がなければショップ名を表示することはできないのでしょうか?
JUNさん、こんにちは。 申し訳ありません。 これ、管理画面の表現通りに正しくショップリンクが働いておりませんでした。 すぐに修正致します。 ご迷惑をお掛けしました。
マイドッグのシートを使わせて頂いているのですが、ワンちゃんの画像を自前の画像に変えたいと思っています。 ところが、どこをどう変えればよいのかわかりません・・・ よろしければ教えて頂けませんでしょうか・・ お願い致します!!
ポンタさん、こんにちは。 画像の件です。 管理画面のデザイン管理→画像とコメントの設定→トップ画像から変更できます。 「参照」ボタンをクリックして、ご自分の画像を登録して下さい。 ■ご注意事項 マイドックテンプレートに使用しているサンプルファイルのサイズは横:960×縦:550ピクセルです。 一度お試し下さい! よろしくお願いします。
おちゃのこ警部さん、早々にご回答くださってありがとうございました☆ 本当にここは対応を早くして頂けて助かります(泣) ところで、画像の変更をしてみたのですが、トップ画像の変更をすると全体的に画像が表示されてしまい、マイドッグのかわいさが半減してしまうのです・・出来ればテンプレートのように、丸の中に写真を入れたり、背景にある丸い模様のようなものを生かしたいのですが、それは不可能ですか・・? 聞いてばかりですみません。。一応自分なりに悩んだ末ですのでお許しを・・・
いつもこちらで教えて頂いてばかりなので、何かお役にたてれば…と思い、ご参考までに横レスさせていただきます。 私もカスタムでよく使うのですが、元々用意されている画像をちょっと弄りたい時には、HTMLソースを見ると、そのテンプレートで使われている画像だけを拾う事も出来ますよね。マイドッグの場合は<http://www.ocnk.net/sample/style/style63/img/item_sample/photo.jpg>で、元の画像にアクセス出来るので、コレをご自分のマシンにダウンロードして丸枠の中だけをフォトショップなどで加工してから、トップ画像としてアップロードするといいのでは無いでしょうか? 実際にマイドッグのテンプレートでやっていないので、もしかしたらどこかカスタムしなければ不具合あるかもしれませんが… 気がかりなのは、元のテンプレートに対する著作権ですが、これについては、おちゃのこスタッフの方のご意見を待った方がよいかもしれません。
ぽんたさん、こんにちは。 トップ画像の編集については、ヨさんのおっしゃるとおり、元画像を編集していただくのが、最も良い方法です。 元画像の編集は、基本的に自由です。 どんどんダウンロードして編集してみて下さい! よろしくお願いします。
おちゃのこネットを利用している店鋪の数を知りたいのですが。
ヨピ様、こんにちは。 下のツリーで高校教師様も書いておられますが、 ocnk で検索すると利用者のサイトがヒットすると思います。 店舗(利用者)の数が顧客情報にあたるかどうかわかりませんが。。。(^^;;。 ところでなぜ店舗数をお知りになりたいのですか? (深い意味はなくて、単なる素朴な疑問です。 私はまったく気にならないので。別にお答えになる 義務はありませんので答えづらいようでしたら 無視してください)
http://garitto.com/を見るとショップ数、商品数がわかるんですね。garittoはモール的なサイトなんですかね。店舗数が知りたかったのはどれくらいの知名度があるのか気になったからです。
皆さん、こんにちは。 確かにgarittoの動作が重いですよね。 前から認識してはいるのですが、おちゃのこネット自体のサーバーの環境整備と改善事項で手一杯で、少し対応できておりませんでした。 今のところ、下記の作業予定で考えております。 ・アクセス解析実装 ・バリエーションごとの在庫管理機能実装 ・メールマネージメント機能実装 ・Autostepmail改善とサービス品目追加 ・garitto改善と機能追加 順番に作業しておりますので、気長にお待ち下さいね。 宜しくお願い致します。(^^)
ヨピ様、こんにちは。 単なる好奇心からの質問にも親切にお答えくださり、ありがとうございます。 おちゃのこ様、私もアクセス解析大変たのしみです。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
初めまして、只今WebShop作成真っ最中です。 1つ教えて頂きたいのですが、 ページを開いた時、全体が左に寄っているのですが、どうすればセンターに持って来れますか? 宜しくお願い致します。
今日はおちゃのこさんはお休みなんですね。 その後どうなりましたか? 下の方にいっていたのであげておきますね♪
う〜ん、どういった状態なのか、URLを入れていただけるといいのですが、、。 お困りのようですねぇ。 薔薇茶のこさんのおっしゃるように、スタッフさんは、土日、祝日はお休みなんですよ。 多分、ご自宅からも、ここをチェックされているとは思いますが。
お気遣いありがとうございます。 状況としては、この掲示板で例えると、掲示板の両サイドは灰色の斜め線が入った背景になっていますが、私のHPでは左側のスペースが無く右側のみ灰色の斜め線の背景があるような状態です。 左側にくっついたような見た目になっているのでこの掲示板のように中央にHP本体が位置してくれると良いのですが、、 (分かりづらくてすみません。。)
山ちゃんさん、 スタイルシートをいじられていますか? きのうの夕方、ここでたしか似たようなやりとりがありましたねぇ。 シンさんだったっけかな。 ちょっと捜してみましょう。
ありがとうございます。 シンさんのやり取り読んでみました。 スタイルシートをいじらないとダメみたいですね。。 ちょっとやってみたんですが、初心者の自分には全く分かりませんでした(汗 スタイルシートをいじれば、全体を中央に寄せたり、商品詳細の画像の下のスペースまで商品説明文章のスペースを広げたり出来るんですよね。。 今の私にはかなり高度すぎてムリかも、、
私も左によっているのをスタイルシートで修正できないかと思ってやってみましたが、どうしてもうまくいかず質問してみました。 答えは「できません」ということで、テンプレートを代えるしか仕方ないとの事でした。
皆様ありがとうございます。 テンプレートによってはセンターになっている物もあるんですね。 やってみたいと思います。
IEの古いバージョンで開くとセンターというか、画面いっぱいにページが開けるみたいです。 IE4.5かIE5だと思います。。。(・・;)
がんばって下さい。 何かありましたら、いつでもここにいらっしゃるといいですよ。 週明けからスタッフさんも出てこられますし。
山ちゃんさん、こんにちは。 スタイルシートでのセンター寄せについてです。 左寄せテンプレートに関してはスタイルシートでセンターに設定することが可能です。 ※センター寄せテンプレートを左にすることは現状できません。 ------------------------------------------- 編集方法 ------------------------------------------- /* 大外 */内の#container { のmargin指定を margin: 0px auto 0px auto; ------------------------------------------- として下さい。 ただし、MacIEは上記設定ではセンターに寄りません。ご了承下さい。 下記ブラウザでは問題ありませんでした。 Windows:IE6以上、ネスケ6以上、Opera、Mozilla Mac:safari 一度お試し下さい! よろしくお願いします。
こんにちわ。 お客様よりお問合せがあったのですが、 「カートには入りますが、どうしても支払方法が表示されなくて購入出来ないんですけど…。」という内容です。確かに、お客様情報を入力し、次へをクリックすると、「お支払い方法の選択」「下記のお支払い方法を選択して下さい。」と画面上に表示されるのですが、選択方法が全く表示されません。何か操作がひつようでしょうか?
K-K さん、こんにちは。 お支払い設定で必要項目にチックを入れていますか? お支払い設定は、ショップ運用設定のページにあります。 もし、設定していても表示されないようでしたら、何らかの不都合が起きているかも知れませんね。
ぎのざ さん お返事ありがとうございます。さっそくやってみます。
いつもお世話になっています。 ■画像UPの件で教えて頂けますようお願いいたします。 1)画像管理画面からUP・・・問題ありません。 (UP後、コピー貼り付けをして使用。) 2)フリーページ(そのページで使用する画像)からの画像UPの場合。 ・UPしたとき、http〜のアドレスになりません。 どのように使用したら便利に使えるのでしょうか? また、削除の場合、画像管理画面からということは、画像が二箇所で同じ画像が同時にUPされるということなのでしょうか? どこかを勘違いしているのでしょうか? お手数をお掛けします。 ご指導いただけますよう宜しくお願いします。
ラブフラワーさん、こんにちは。 画像専用管理画面についてです。http〜で表示されないのは、おそらくスタイルシート編集ページ内の画像専用管理画面ではないでしょうか? スタイルシートに使用する画像は、相対パス(image/画像ファイル)表示が可能なので、そのように記載しています。絶対パス(http〜)でももちろん問題ありません! 画像専用管理画面は、下記のように管理画面内に3箇所ありますが、表示上分けているだけで、表示されているファイルは同じです。 そのため画像は、下記(1)〜(3)どの画面でアップロードしても、すべての画像管理画面に表示されます。 同様に削除すると、すべての画像管理画面から削除されます。 ■画像専用管理画面がある場所 (1)デザイン管理:スタイルシート編集ページ内 (2)デザイン管理:左メニュ一番下、画像専用管理画面 (3)コンテンツページ管理:フリーページ新規登録ページ内 ただし、1点だけご注意事項があります。 ■ご注意事項 (1)の画像専用管理画面に記載されている画像パス(image/画像ファイル)をフリーページや自由記入欄編集の際に、記載しないで下さい。この場合画像が表示されないことがあります。 フリーページや自由記入欄の編集をする場合は(2)、(3)の画像専用管理画面に記載されている画像パス(http〜)をコピーし記載して下さい。 長くなりまして申し訳ありません。 よろしくお願いします。
早速、お返事いただけて嬉しいです。 ありがとうございます! こちらからお願いしておきながら、 しっかり読んで作業に取り掛かるのは明日になりそうです。 明日、もう一度報告させてください。 感謝いたします。
おはようございます! そそっかしい、私の見落としも含め・・・納得、理解いたしました。<(_ _)> お手数をお掛けいたしました。 ありがとうございます。
こんにちは、おちゃのこさんが用意してくださったFlashを活用させていただいているのですが、014について、My Shopの部分に自分のショップ名を入れる事はできないのでしょうか?せっかくとても便利なものを作っていただいたにも関わらず、不躾な質問で申し訳ございません。
ラッキーさん、こんにちは。 Flashファイルについては、元ファイルであるflaファイルをダウンロードしていただけます。 管理画面→画像とコメントの設定→トップ画像→FLASH一覧をクリックすると、一覧が表示されます。「ダウンロード」ボタンをクリックするとflaファイルをダウンロードできます。 ただし、flaファイルの変更にはMacromediaFlashが必要です。 よろしくお願いします。
お世話になっております。 質問があります。 スタンダード版テンプレートに、 「InternetExplorer5での表示をお考えの場合は、下記テンプレートをお使い下さい。」 との説明がありますが、スタンダード以外を使った場合は、 IE5.0以下で、どのような不具合が生じるのでしょうか? 全く注文ができない状態になるのでしょうか? 現在わかっている範囲で結構ですので、お教えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
ナリィさん、こんにちは。 IE5についてですが、一部ページ枠等が正しく表示されない部分があります。 その他機能については問題ありません。 よろしくお願いします。
刑部さま。 ご返信ありがとうございました。 形が崩れるかも?という事ですね。 ちょっと安心致しました。
いつもお世話になっております。 トップページの「フリーページ」メニューを左エリアに設定し、それを「商品カテゴリー」の下に持っていきたいと思っています。 (「店長日記」「リンク」「掲示板」はすべて表示するつもりです。) 「ページ設定」から、この設定は出来ないですよね? CSSをカスタマイズする方法しかないでしょうか? お忙しいところ、お手数おかけ致しますが、どうぞよろしくお願いします。
それは、フリーページよりも自由記入欄を使用された方が簡単にいくと思います。 まちがっていたらゴメンナサイ。
通りすがりさん、アドバイスをありがとうございました。 自由記入欄という方法もあるのですね〜。(^_^) ただ、出来れば、「特定商取引法表示」「店長日記」「リンク集」と同じデザインのアイコンを使って統一感を出したいのです。 「自由記入欄」を利用すると、このアイコンは自分で貼り付けない限り、使用できないんですよね。 何かよい方法ありますでしょうか? 折角、アドバイスして下さったのに、「ああ言えばこう言う」風になってしまって、ごめんなさい。 でも、レスをいただいて、とても嬉しかったです♪ こちらのサポート掲示板では、おちゃのこスタッフの方々だけでなく、ネットショップオーナーの諸先輩方からのアドバイスもいただけるようで、本当に心強く思っています。 おちゃのこネットの仲間入りをさせていただいて間もないもので、まだまだ分からないことだらけの私です。 初心者レベルの質問でお手を煩わせることが多々あるかと思いますが、これからもどうぞよろしくお願い致します。(*^_^*)
どうも。 今、ここ入ってきました。 私はGGさんの意図を誤まって解釈しておりました。 「特定商取引法表示」「店長日記」「リンク集」と同じデザインということはアイコンではなくてテキストでその位置にリンクとして表示したいわけですね。 これは、もっと簡単でGGさんが最初に言われていたようにフリーページを使うとOKです。 位置は「ページの表示設定」でポジショニングができます。 (まちがっていたらゴメンナサイ)
通りすがりさん、再びありがとうございます。 フリーページの場合の表示設定は、「商品カテゴリー」「特集」「通販法の表示」「店長日記」「リンク集」「掲示板」の下でしか配置アレンジが出来ませんよね? (前述しましたように、トップページの「フリーページ」メニューを「商品カテゴリー」のすぐ下に持っていくことを希望しています。) 私が何か方法を見落としているのでしょうか・・・。
GGさん あなたのおっしゃること、理解しました。 いろいろ混乱していてすいません。 自分のサイトの更新と、外でもとびまわっていたもので。 いや、実は、あなたのおっしゃっていることは僕も希望していることなんですよ(苦笑) 「フリーページ」メニューがGGさんの言うように僕のサイトも、はるかに下の方にいっちゃいまして、左サイドバーだけ、間延びしていて困っていたのです。 まったく答えになってなくて、自分までこんなことを言うはめになってすいません。 スタッフさんに聞いてみましょう。
通りすがりさん、色々ありがとうございます。 こちらこそ、分かり難い説明ですみませんでした。 やはり、現状では、フリーページの配置を、「商品カテゴリー」「特集」「通販法の表示」「店長日記」「リンク集」「掲示板」等の上に設定することが出来ないのかなぁ・・・。 ともあれ、スタッフの方の回答を待ってみますね。 通りすがりさん、お忙しいところ、本当にありがとうございました。
こちらこそ、混乱がありすいませんでした。 どうも岡野さんは、ここを見逃しちゃったようですね、、。 明日の回答を待ちましょう。 では。
GGさん、皆さん、こんにちは。 スミマセン、このスレを見落としてました…。 結論としては、申し訳ないですが今はできません。 左のメニュー項目(「商品カテゴリー」「特集」「通販法の表示」「店長日記」「リンク集」「掲示板」)をひとかたまりのブロックとして扱っておりまして、細かく割り込みが出来ないのです。 特に意味はありませんので、ご要望でしたら細かく順番を付けられるように致しますよ。 ただ、順に作業を片付けてますので、時期は少しお待ち下さいね。 宜しくお願い致します。(^^)
岡野さん、ご回答ありがとうございます。 細かく順番を替えられるようにしていただけると、アレンジの可能性がとても拡がるように思います。 ぜひぜひご検討の程、お願い致します。 気長に楽しみに待っています。(^-^) >通りすがりさん、 色々ありがとうございました♪
みなさんこんにちは♪ いつもお世話になっております。 今日、久しぶりにテンプレートを衣替え!?したくなって、それに伴いトップ画像もいろいろ変更して楽しんでいたのですが、選択画面の番号と実際に確認した(選択した)番号とが異なった箇所がありました。 例えば、005番が004番になってたり、004番が018番になっていると言う具合です。 全部は調べきってないのでもしかするとほんのちょっとの間だけ狂っていたのかもしれませんが・・・。 一度、覗いてみて頂けますか(^−^)/
みいこさん、こんにちは。 トップ画像ですが、ご指摘のとおり確かに違うものが表示されていました。申し訳ありませんでした。 先ほど、修正いたしました。 よろしくお願いします。
毎度、お世話になっております。 お陰様で、商品入力も9割完了し公開目前となりました。 今回も、お教え下さい。 1.『商品一覧』の最上段付近に『商品並べ替え』という欄が出ますが、消す方法はありませんか? 2.公開の際に、『アクセスカウンター』をゼロにクリアーしたいのですが、可能ですか? 3.『メールマガジン』のアドレス登録欄の、『解除』の欄のみの削除は不可能ですか? 以上、よろしくお願いします。
キチカンさん、こんにちは。 う〜ん、申し訳ないですがご要望三つとも無理ですね…。 つれないお返事でスミマセン。
マコトさん、おちゃのこ岡野さん先日は私のつまらない質問に答えていただいてありがとうございました。度々すみませんがカスタマイズしたスタイルシートを削除することはできますか??私の見落としかもしれませんがわかりません。。。 教えていただければ嬉しいです☆
jujuさん、こんにちは。 いえいえ、今後もご遠慮なく。 さて、カスタマイズしたスタイルシート(CSS)の策情報法ですが、CSSの読み込み画面を開くと、ご自身で保存して頂いたCSSがあると思います。 (ご自身で名前を付けて保存して頂いたはずです。) それを一旦読み込んで頂いて、画面下の削除ボタンで削除して下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
いつでもどうぞ。
できたーーー^^☆できました! マコトさん、いつもいつもお世話をかけてしまってすみません^^;ありがとうございます。 そして岡野さんをはじめおちゃのこを提供してくださっているみなさん、貴重なスペースを使わせていただいてありがとうございます。わたしも早くみなさんの話についていけるようにスキルアップを頑張ります!!
よかったですね。 がんばって下さい。
こんにちわ!(^-^) いつもお世話になっています。 こちらでたくさん勉強をさせて頂いています。 ハローさん、うっち〜ださん、マコトさん、みなさま・・・URLを載せて頂けると、とっても助かります。 こちらで勉強させて頂きながら「ふ〜ん?!そうかぁ〜・・」とやってみるのですが、どこの何を言っているのかさっぱり判らないときがあるのです。 もし、出来るならば、 こちらからすぐ見に飛んでいけるようにURLを載せて頂けるとありがたいなと思っています。 何分にも、「このことかな〜〜??」と手探り状態なのでお願いできたら嬉しいです。 個人的なことで、失礼がありましたらごめんなさい。<(_ _)>
ラブフラワーさん こんにちは。 僕も含め、少しバックナンバーをみていただくと全者どこかでURLをつけています。 ハローさんとうっち〜ださんは昨日、URLがついていましたね。 (うっち〜ださんは僕とハローさんの要望に応えてくれて昨夜、はじめてつけてくれました、ハローさんは今朝もつけられていましたね、さすがハローさん) 僕はトップページだけでなく、ここで質問する際の必要なページのURLをつけることがあります。 失礼ということは、まったくありません。 ウェルカムです。 僕を含め、おそらく皆さんがつけないのは、更新作業が多忙で入れる余裕がない、質問の方が先決、工事中である、アクセス解析のため、そして照れ(笑)などの理由だと思います。 僕の場合は、お見せするには、気恥ずかしくて、用がすんだら、後からはずしてしまうことが多いんですよ。 ちなみにアクセス解析について少し話すと(僕は無料サービスのアクセス・アナライザーを使っていますが)アクセス数がわかる以外に、アクセス時間(真夜中、4時、5時台のアクセスもけっこうありますね)、どの検索エンジンからどのキーワードでやってきたのか、どのページ、どの商品をみているか、どの商品に人気があるのか、滞在時間は何分か(2時間ぐらい滞在される方もいます)、そのユーザーは何回目の訪問なのか(IPアドレスやドメインの足跡が残ります)、都道府県、言語圏、ブラウザーの種類、OSの種類、クッキーは有効か無効か(クッキーといってもお菓子のクッキーではありません、、、どっかで聞いたセリフですね)当等が分析できます。 近日中に「おちゃのこアクセス解析」が実装されますが、おそらくそれ以上の装備、分析能力、高機能だろうと期待しています。
ラブフラワーさん、こんにちは。 名前を載せていただいていたので、コメントを入れなきゃと思っていましたら、ちゃんとマコトさんが説得力ある説明を入れて下さいました。 私はアクセス解析していませんが、便利なものなんですね。おちゃのこさんの実装予定に入っているそうなので、それまで楽しみに待ちます。 うっち〜ださんもおっしゃってましたが、>要望が独りよがり云々・・・。のようになってはいけませんので、色々な意見を出して頂き、それにコメントすることは大事なことと思います。ただし、この広場は外からも見えますので、それを念頭において発言していければ良いのでは・・・。 おちゃのこユーザーは仲間であり、ライバルでもあります。お店も自己満足では発展がそがれます。そういう意味で切磋琢磨が必要です。おちゃのこユーザーはある程度決まったテンプレートで営業していますので、どんどん訪問し、良い所は見習い、負けるものかとより高度なHPを作ってまいりましょうね。それぞれのHP(お店)をどんどんグレードアップしていければお互いが繁盛するのではないでしょうか。みんなで成功を勝ち取りましょう。 今日は2回目です。
ハローさん、こんばんは。 まったくハローさんのおっしゃるとおりですね。 今後とも宜しくお願い致します。
マコトさん今晩は。 こちらこそ宜しくお願い致します。 当広場でのコメントを楽しみにしています。 でも、文章を書くというのは難しいですね。 少し以前に、当広場にあることで投稿した方に、複数のおちゃのこユーザーが、苦言を呈した事が ありましたが、文章も書方は一人ですが読方は 大勢の受け取り方があるという事を改めて認識 いたしました。 それなりに発言には責任を持たねばなりませんが、とはいえ、当広場がにぎわう事はそれだけ 加入者の増加と、皆さんに余裕が出てきた事と 比例するのではないでしょうか。 マコトに喜ばしい限りです。(ゴメンなさい)
ラブフラワーさん、マコトさん、ハローさん、こんばんは♪ 私も投稿内容によってURLを載せる、載せないの使い分けをしていこうかなと思います。 ラブフラワーさん、私もつい先日お試し期間を終えて正式登録を終えたばかりなので このおちゃのこサイトのいじり方はまだまだ手探り状態ですよ(^_^)。 ある程度落ち着いたら、CSVファイルやスタイルシートにも手を出していこうと考えてます。 お互いがんばりましょうね〜。 マコトさん、アクセス解析というのは細かい分析ができるんですね。 近日実装予定とされているスケジュールの中では、メールマネージメント機能を 心待ちにしているのですが、こういうお話をきくとアクセス解析の重要さが分かりました。 ハローさん、おっしゃる通りです。ここの交流によって みなさんのサイトがより良くなり、商売繁盛すれば最高ですよね。 みなさん、これからもいろいろお世話になりますが、よろしくお願いします(^_^)。
たびたび、こんばんは。 風呂あがりに寄ってみました。 これからサイト更新に入るところです。 まったく、皆さんのおっしゃるとおりですね。 この広場が盛り上がることはおおいに結構ですね。 では皆さん、またお会いしましょう。
マコトさん、ハローさん、うっち〜ださんありがとうございます!!<(_ _)> 昨日は、書き込みをして外出していました。 早速、お返事をいただけて、感激しています。 皆様のあたたかなお心が嬉しくって、涙が飛び散らかりそうです。 皆様の店舗を訪問させて頂き、掲載?の量の多さに圧倒されています。 便利でなければ出来ないと言うことも理解できます。 また、同じテンプレートでもここまで出来るのか!!(@_@)と、感心しきり・・・ ただただ、感服です。 質問、要望がでるのは日々進歩、精進していることだと思います。 やってないと質問さえありませんものね。 私は、一人でPCに向かっていますので、PCの向こうにこうしてお仲間がいてくださることが励みになります。 おちゃのこさんに出会えたことに感謝しています。 そして、折角頂いたチャンス(この場所)を大いに活かし、「おちゃのこは、どこの店舗も、人も凄いらしい!!」って、声が聞こえるくらいになったらいいと夢見ています。 きっとなると思うのですよっ。(^-^) その理由??・・・それは皆様があたたかいから。(これは、重要なことなのですよ。) 頑張りがいが、あるってもんです!(^-^) これからも、よろしく、宜しくお願いいたします。<(_ _)> ※ URLをあとからの消すことが出来るのですね? 確か、どなたかが削除の仕方を質問なさっていましたね。 探して、やってみます。 これも、お勉強です。 皆様に、心から感謝しています。 ありがとう!
URLの削除の方法わかりました! このページの一番下にありました。(^-^) 早速やってみました。 なんでも経験するって、楽しいことです。 ありがとうございます!<(_ _)>
皆様に心から、心から感謝です。<(_ _)> 今日はこれで終りにします。 ありがとうございます。
私も問い合わせが終わったのでURLを消したいと思ったんですけど… 消えないんです。 パスワードを入力し忘れてたみたいで…。 おちゃのこさんに言えばいいのでしょうか?(ノ−<)
皆さん、こんにちは。 週末を皆さんにパトロールして頂いて、助かりました。(^^) 掲示板の編集ですが、不都合ありましたら私の方で修正・削除しておきますよ。 お申し出下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
不都合という訳ではないのですが、 もう載せておく必要がないかと思いまして… おちゃのこさんの方で削除していただけると助かります。 よろしくお願いします。
解決いたしました。貴重なスペースすみません。 色々質問が出てきちゃうのでもしよろしければお教えいただきたいのですが、以前おちゃのこ警部さんがテンプレートのセンター寄せのことについて書かれている記事を拝見しました。 私もやってみようと思い、NO.1579の通りにやってみたのですが変化ありませんでした;; 私のやり方が間違っていると思うのですが、これ以上何をどぉ質問して良いのか分かりません。。。;; つまらない質問ばかりでほんっとうにすみません。><
jujuさん、こんにちは。 今、ここに入ってきました。 自分の名をみつけたので返答になるかどうかは、わかりませんが以下、述べてみます。 実は、昨夜、ここのスレを読んでいて気づいたのですが、「山ちゃん」さんの「センター寄せ」の件がありましたが、私は通常、ブラウザを起動させている時、左に「お気に入り」をいれっぱなしにしているので、一度も気がつかなかったのですが、この「お気に入り」をクローズしてみると何と私のテンプも元々が左寄せパターンでした。 それで刑部さんのご返答通りにやってみると、バッチリ、センター寄せに成功しました。 以下、ご参照下さい。 /* CSS Document */ /********************************************************************/ /* 大外 */ #container { と width: 860px; background-color: #FFFFFF; のあいだにmargin: 0px auto 0px auto;を入れ込んでうまくいきました。 (注意)コピペがここにうまく反映されないようでズレがありますが、要は上記、平仮名の「と」の位置に margin: 0px auto 0px auto; を入れ込めばいいようです。 では、一度お試し下さい。
画像専用管理画面にて画像ファイルのアップロードをしました。登録されている画像ファイル一覧からその画像のリンクをクリックしてもThe page cannot be displayedが表示されてしまいます。何故でしょうか?
大変失礼いたしました。 解決しました。
いつもお世話になっております。 ショップ管理画面の売上合計についてなのですが、 現在は商品代金だけでなく送料や代引き手数料なども 含まれていますよね? 送料や手数料は売上ではないので、商品代金だけの 売上合計が分かるとイイなーと思います。 いかがでしょうか?
Happyさん、こんにちは。 管理画面の売上合計は確かに送料も含んだ金額になっています。 会計処理をする時は、商品代金+諸経費の合計を売上とし、そこから販売経費を差し引くのが普通ですので、現状で良いのではと思っています。 如何でしょうか? 宜しくお願い致します。(^^)
お忙しいところ、お返事ありがとうございます。 そう言われてみれば、ごもっともです。
皆さん、こんにちは。 おちゃのこネットに「素材一覧」ページが出来ました。 静止画は既にご提供していたのですが、何と今回よりFLASH素材をご提供開始しました。 しかも、flaファイル(FLASHの元ファイル)までご提供しちゃいます! FLASHをご存じない方のために補足しますと、最終的に画面にFLASHとして表示させるのはswfファイルなのですが、自由に編集するためには元のflaファイルがないとカスタマイズできません。 通常flaファイルをご提供するケースは少ないと思いますが、太っ腹!(←自画自賛) というわけで、設定自体は管理画面の「画像とコメントの設定」から。 ファイルのダウンロードは、同じ画面のファイル一覧からご指定頂くと、flaファイルがダウンロード出来ます。 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこさま、お世話になっております♪ What's New(最新情報)についてなのですが、 ホームページトップ画面に表示されている、それぞれのWhat's Newの項目と 次の階層(画像と内容付きの画面)のWhat's Newの項目の位置を それぞれ合わせれるようにはすることはできますでしょうか? 最大数10件のWhat's Newを表示させているんですが、 トップ画面のWhat's Newのどの項目をクリックしても、 一番上にリンクしているので、気になります。どうでしょうか?
うっち〜ださん、こんにちは。 現在の仕様で特に問題ないと思っていたのですが…。 ご要望が多いようでしたら検討致します。 宜しくお願い致します。(^^)
うっち〜ださんのご意見に私も一票入れさせてください。特に画像を貼るとその下のほうは見えないので、無いと思われるのです。サムネイル程度の画像でしたら問題ないのですが・・・。当方のWhat's Newの使用法が間違っているのかも知れません。今日はこれだけです。
こんばんは。 更新の合間に立ち寄ってみました。 What's Newってこんな使い方があったのですね。 ハローさん、勉強になりました。(久々ですね)
みなさん、こんにちは♪ そうなんです。ハローさんのおっしゃるように私も画像張ってるのでかなり下の方にいきます。 私の場合、ハローさんのような大きい画像ではないんですが通常の250×250のサイズを 各項目に1枚貼ってるだけでも、What's New 画面に収まる項目は3項目ほどなんですよ。 おちゃのこ岡野様、かなり小さい要望だとは自分でも認識はしておりますので、 またこういったご意見があれば、ご検討お願い致します(^_^)。 マコトさん、他の方のトップページやフリーページ等の使い方みると、 かなり勉強になりますよね〜。私もどうやったらこういう風になるのかなぁとか、 そうかこの手があったか!とか考えながらサイトいじりするのが楽しくて仕方ないですよ♪
マコトさん、うっち〜ださん、今晩は。 私はマコトさんのお店を、いつもため息混じりに拝見しています。(これくらい出来たらいいな〜と)さあ、うっち〜ださんのお店も探して見ようと・・・勉強、勉強。今日は2回目です。
ハローさん。 お褒めいただいてありがとうございます。 お恥ずかしいかぎりです。 自分では相当、無茶のこ、ではなくて、無茶な使い方をしていて、そのうち「おちゃのこ当局」からお叱りをうけるんではないかと思っていたぐらいです。 (店長日記を無茶な使い方をしていた頃の話ですが) さきほど、ハローさんのWhat's Newを拝見して、まだ1箇所だけなんですが、さっそく画像を入れてみました。 今、フリーページにも画像を入れ込んでいるところなんですよ。 フリーページにテキストばかりでは味気ないですものね。 そして、いつも鋭いご指摘をされている、うっち〜ださんのサイトも見てみたいですね。 いつかURLを入れて下さい。 では皆さん、よいご週末を!
皆さん、こんにちは。 まあ、これくらいでトラブるようじゃシステムが悪いですわね。 ご活用頂いているご様子、すごく心強いです! 今後とも宜しくお願いします。 では、皆さん、良い週末を! (^^)
みなさま、こんばんは♪ 鋭いご指摘なんてとんでもないですよ(汗)。いつも勝手な要望ばっかり言ってるんで、 おちゃのこブラックリストにでも載ってるんじゃないかと思いつつ、また要望、、、。(コラコラ) ただ、ここで意見を述べさせてもらうと自分の要望が独りよがりのものなのか、 それとも同じように感じている方もいることなのかが良く分かりますし、 現状のシステムでも対応できる方法が分かったりできるので、よく利用させてもらってます。 せっかくハローさんとマコトさんにおっしゃってもらっているので、 しばらくの間URL載せておきますね。載せない派なんで、完成するまでの間ですが♪ お二人のサイトほどボリュームも完成度もありませんので、恐縮なんですが(>_<)。 おちゃのこ岡野さま、システムが悪いなんてとんでもないです。 ほんと、頼りにしておりますので、こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪ 私は週末もいじりまくりです。あともうちょっとなんで〜。
おちゃのこユーザーの皆様、お早うございます。 うっち〜ださんURLの掲載有難うございます。(私からお礼を言うのもおかしな話ですが)載せない派のうっち〜ださんにとっては清水の舞台から・・・・の心境ではと、ご推察致します。(大げさな)でも本当にスッキリとキレイにまとまってますね。またお手本が増えました。 私はどちらかと言うとURL載せる派ですが、恥も勉強の内と思って公表しています。URL載せない時は、雑談程度で、おちゃのこの子の(別名)名で投稿しています。 ソフトに強い方々がどんどん参入して来られるので本当に参考になります。 私は商売柄ハードが強かったのですが、そのせいか、元々悪いのか、最近特に頭の中身が「ハード」になってしまって応用がとんと利きません。皆様の投稿を楽しみにしている、一おちゃのこユーザーです。 今日はこれだけです。
こんばんわ!(^-^) いつもお世話になっています。<(_ _)> What's Newの使い方の件。 私は、簡単に日付と画像が入るのは店長日記だと思って、(思い込み・・・)店長日記を活用していました。 What's Newの使い方もあったのですね。 こちらの方が判りやすいでしょうかしら?? 何はともあれ、商品数の少ない私のところでも「簡単、便利、見やすい。」そして、作りやすい・・・が一番です。 また、皆様のお店に勉強に行かせてくださいませネ。 宜しくお願いいたします。<(_ _)> ありがとうございます!
数日前に登録したものです。。 注文を受けた際に、こちらに来るメールですが、 「登録情報」に記入したアドレスが適用される のでしょうか。いま、その欄を別のアドレスで、 テスト注文しましたが、前に設定したアドレスの 方に届いていました。 注文の際の、こちらのメールアドレス設定は どこにあるのですか。教えてください。
ここはるさん、こんにちは。 ご指摘ごもっともです。 実は、現状は「特定商取引法表示」の画面内の、"担当者メールアドレス"が受注確認メールの配信先になっております。 これ、非常に分かり難いですし、本来は登録者情報の担当者メールアドレスと一本化してあるべきなので、近日改善致します。 分かり難くて申し訳ありません。
*必須項目