おちゃのこユーザー様同士の情報交換BBS!活発な意見交換の場としてご利用下さい。
おはようございます。どなたかおしえてください。 準備中商品登録で、詳細の枠にアフィリのHTMLソースをコピペしたら商品画像を登録してください。とでてしまいました。ソースに画像が反映されるように入ってるみたいなんですけど、ここじゃなくてフリーページにいれなきゃだめなんでしょうか?どうされていますか?
namuruさん、こんにちは。 おちゃのこネットをアフィリエイトのサイトとしてもご利用なさっている方は大勢いらっしゃいますよ。 一応画像の登録が必須ですので、該当する商品の画像を登録下さい。 写真のリンク先にアフィリエイトURLを記入して頂いて、「この商品をショッピングカートに入れられないようにする」にチェックを入れて頂くのが良いと思います。 将来はもう少しアフィリエイターの方に入力しやすいモードをお付けすることも考えていますが、元来が物販用のサイト構築システムですので、宜しくご理解願います。 宜しくお願い致します。(^^)
画像、できました。ありがとうございます。 そこでもうひとつ質問なんですが、アフィリの商品画像を商品一覧にいれると小さくて見づらいものですから詳細画像のページにいくとよく見れるんですが、お問い合わせボタンでクリックするとお店への問い合わせになっちゃうんですけど、、以前のBBSを見ましたら提携先へのリンクはできないみたいなんですよね?会社のバナーではなく商品画像を表示させてそこからその会社のHPにリンクさせたいのですけど、商品一覧画像が小さくて見づらいのでどうしょうかと思っているところです。アドバイスお願いします。
namuruさん、こんにちは。 そちらのサイトアドレスをお伝え頂いていないので正確なところは分かりませんが、画像の大きさについては指定サイズに合わせてご用意頂くしかないですね。 問い合わせボタンも非表示に、というご要望もあったのですが、現在まだ対応出来ておりません。 どうしても本来のネットショップ構築用の機能改善が先になってしまいますので、気長に改善をお待ち頂ければと存じます。 宜しくお願い致します。(^^)
お忙しいところありがとうございました。お疲れ様でした。 アフィリの件はフリーペジで試してみようと思います。
おはようございます。最近自分の携帯サイトを眺めてみたら、PC版と携帯版では明らかに見え方が違うのを実感しました。 携帯版の方では、PC版でつけたリンクやテーブルもあらかた無くなっていて、2バイト文字の羅列だけ、言ってみれば写真以外はつまらない日本語がだらだら並んでいるだけになっていました。それならそれで、どのみちページを再構築して見やすく作り直そうと思っていたから、メインの商品詳細ページは簡潔にスペック説明に毛が生えた程度に済まそうと思っています。そこで質問です。携帯の商品詳細は簡潔に越した事はありませんが、やはりそれに対する補足トリビアぐらいは文章のみでつけたいと思います。PC版と別に、別枠ページか何か携帯用に付けられないでしょうか?
まなこさん、こんにちは。 携帯版サイトのフリーページ機能も何かお付けしたいとは思っております。 少し検討のためのお時間を頂戴したいと存じます。 宜しくお願い致します。(^^)
こんにちは、岡野さん。勿論おちゃのこシステムにあった堅いものを時間をかけてしっかり検討してください。よろしくお願いします。楽しみです。
皆さん、こんにちは。 サーバーの移転日程について、お知らせ致します。 当初は今週末の移転を予定しておりましたが、用意した機材に一部不備があり、少し日程が遅れております。 ただいま鋭意準備中ですので、はっきりした移行日程/時間がお知らせできるまで、もう少しだけお待ち下さい。 現状では、3/29(火)午前中の移転を予定しております。 色々とご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い致します。
サーバー移転中は、ショップの運営(サイトの表示や受注)には支障は出ないのでしょうか?
ルナルナさん、こんにちは。 おちゃのこネットでは既にサーバーの移転を何度も経験しております。 ショップへの影響は最小限になるよう考慮した移転を行いますので、ご安心下さい。 実際にサーバーへのアクセスを止めるのは、概ね2時間程度にとどめます。 その間だけはサイトの表示と受注も出来ませんが、一番アクセスの少ない時間帯(通常は早朝)に実施致します。 環境の改善にはどうしても必要な措置ですので、ご理解をお願い致します。 なお、移転に伴うショップ様の作業は一切発生致しませんので、ご安心下さい。 詳細は、追ってお知らせ致します。 宜しくお願い致します。
皆さん、こんにちは。 いつもお世話になっております。 さて、サーバーの移転日程が確定しましたので、お知らせ致します。 ●3/29(火) 5:00〜8:00AM 上記の時間中は、おちゃのこネットのサーバーを一時停止致します。 お客様のデーター等はこちらで移行致しますので、お客様側の作業は発生致しません。 停止中はサービスのご利用が出来ませんので、ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い致します。 当初予定しておりました週末に間に合わせることができず、申し訳ありませんでした。
皆さん、こんにちは。 一時停止中はご迷惑をお掛けしましたが、先ほど無事サーバー移転完了しました。 作業には万全の注意であたりましたが、万一正しくデータの移行などが行われておりませんでしたらお申し出下さいませ。 チェックさせて頂きます。 なお、今回の移転は、サーバー環境のハウジングへの移行に伴う第一次移行で、引き続きサーバーの台数追加による第二次増強を予定しております。 こちらも日程が分かり次第、お知らせ致します。 では、今後とも宜しくお願い致します。
こんにちは! 現在提供していただいているのは製品のRSSだけ なんですが、 店長日記のRSSも提供していただけたらいいと思うのですが、それは可能でしょうか? よろしくお願いします。
hokubuさん、こんにちは。 実は店長日記を完全BLOG形式にしようかという話も当初あったのですが、これだけ沢山のBLOGシステムが世の中に存在する以上独自の物を新たに開発する意味は無いと考え、取り止めた経緯があります。 外部のBLOGを店長日記としてインポート出来ますので、RSS配信は既存BLOGの仕組みをご利用頂くのが宜しいかと存じます。 宜しくお願い致します。(^^)
いつもお世話になっております。 携帯版のご注文確認メールなのですが、 携帯で見た場合、文字の間隔が空いておりお客様が読み辛いと思います。 なるべく間隔を空けない様にすることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
bsさん、こんにちは。 確かに現状の注文確認メールの内容は、パソコン版のものと共用しておりますので、ケータイで読みやすいとは言えないですね。 これも改善致しますので、少しお時間を下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
おはようございます! いつもお世話になっています。 下記の件を過去の質問で調べたのですが探し出すことが出来ませんでした。 お手数ですが教えていただけますようお願いいたします。 ■銀行振込みの件について 当店では、以前から銀行振込(前金)のお客様には振り込み手数料として 合計総額から300円お引きしています。(購入ページより告知、メールにてお知らせ) カート利用の場合、(ー300円)を活かすことは現在自動で出来るのでしょうか? もし、できるのであれば記入欄を教えて頂けますようお願いいたします。 不可であれば、今まで通り「お知らせ」でしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。
めだかさん、こんにちは。 おっしゃる設定は、送料設定などの既存項目にはありませんので、自動的には設定出来ません。 ちょっと面倒かも知れませんが、「振込手数料クーポン」といった商品を登録頂いて、商品価格を-300円に設定して頂く、というのはどうでしょうか? 何らかの告知か工夫で対処頂けますよう、お願い致します。(^^)
ありがとうございます。 工夫してみます。
こんばんは。いつも質問に対してスピーディなお返事をありがとうございます。 今回は、携帯用サイトのおたずねです。この件については、ずっと悩んでいて、でも一人で悩んでいてもどうしようもないのでおたずねすることにしました。 携帯用のサイトを新設する場合に、既にあるホームページ用のサイトをそのまま携帯サイトにする場合と、新たにアドレスをもらって新設する場合とがあるということですが、一体どちらのほうがいいのでしょうか。 もし、既にあるサイトをそのまま携帯サイトにする場合のことを考えますと、写真のことが一番気になります。たとえば現在一番大きい写真のサイズは400×463ピクセルなのですが、この写真を携帯で見る場合に、どのようになるのか、どなたか教えていただけないでしょうか。 よろしく御願いします。
さちこさん、こんにちは。 携帯サイトでの画面表示には、ちゃんと携帯サイト用に画像を自動縮小しておりますのでご安心下さい。 パソコンで見た場合はパソコン用の画像を、携帯で見た場合は携帯用の画像を、自動表示するようにプログラムされております。 ・横幅が220px以上の機種の場合は,220px ・横幅が220px未満の機種場合は,95px となっておりますので、お確かめ下さい。 画像の登録は一回だけで、PC用と携帯用の二つのサイトが同時に作れてしまいます。 逆に、PC版と携帯版のアカウントを分けてしまうと、両方の商品登録を行わなければならないので大変です。 敢えて扱う商品を分けている、などの理由が無い限りオススメしません。 というわけで、同じアドレスをご利用になるのが宜しいかと思います。 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこ岡野さん、いつもアドバイスありがとうございます。 早速携帯版の申し込みを済ませました。これで楽しみが二倍になったような気がします。 これからもどうぞよろしく御願いします。
こんにちは。早速携帯についてのご質問です。 ショップ画像とヘッダー画像の大きさについてですが、20kB以内ということなのですが、ピクセルで言いますとどのくらいのサイズが妥当なのでしょうか。人に画像を制作してもらう都合上、ピクセルサイズもある程度指定したいので・・。 よろしく御願いします。
続けてのおたずね、よろしく御願いします。 私のサイトでは、フリーページを利用してユーザー参加型のコーナーを計画しています。この計画のためにはユーザー様より写真の画像を送ってもらうことが必要です。問い合わせのところではこのようなことができませんので、この目的のためにメールアドレスを設定しました。つまり、メールに写真の画像を添付して送ってもらおう、というわけなのです。ですが、サイトのどこを見てもメールがないので?です。メールアドレスの設定をすれば、ユーザーの方とサイトを通じてメールのやりとりができると思っていたのですが、そもそもこの考え方が間違っていたのでしょうか。それとも、メールアドレスの設定に失敗してしまったのでしょうか。 教えてください。 もし、メールは、どのようにして
携帯電話用の画像について知っている事だけ教えます。初めまして、さちこさん。ピクセル数はデータの重さのバイト数と必ずしも一致しません。なぜなら画像の保存形式や圧縮の仕方によって、両者は全く違うからです。参考になるかわかりませんが、私が以前つくった携帯用のサイトをPCと携帯で見比べてみてください。何個か画像が張ってあるし、動画(GIFアニメーションですが)も載せてありますので、ご自分で適正だと思うピクセル数を割り出してみてはいかがでしょうか?ちなみに創った当初FOMAは別として、ドコモのムーバがGIFアニメが5コマまでしか対応していなかったので、正常に動かなかったことがあります。やはりスタンダードなものに標準をあわせるなら、あまり凝った画像はおすすめしません。と、いうより、多分私が携帯に適正と思うサイズ120pix×30pixでも、今作成したら圧縮していないと52KBでした。勿論重いデータを扱う事は、見る側のパケット数に跳ね返ってきます。つまり、せっかくお客様がお買い物に来てくれても1パケット=256バイト(だったかな?)で、お客さんがパケット料金を買い物する前に通信会社さんにお金払わなければならないから、なるべく高圧縮でお金がかからないような画像にしてあげるのがショップ経営者のつとめだと思います。せっかくいいお店でも交通費がかかるところだと、お客様はがっかりすると思いますから。まあ、今はほとんどの方が「タクシー乗り放題」みたいな料金設定になっているから問題ないかもしれませんが、誰かに画像つくってもらうなら、「なるべく高圧縮にして!」っていうべきだと思います。こんな感じでいかがでしょうか?
皆さん、こんにちは。 携帯サイトのご利用上の注意点をまとめておきますね。 ・使用出来る画像のファイルサイズは20KB以下 ・画像の大きさは、幅220pix以下。但し、このサイズより大きいもの/小さいものは、自動的に縮小/拡大します。 ・現状ではフリーページは携帯には表示出来ません。 というところです。 画像は軽いに越したことはないので、見栄えを損なわない範囲で軽くしてあげて下さい。 さちこさんの、後半のメールに関する件ですが、これはメールアドレス自体はQmailAdminで作成して頂いたんですかね? であれば、後はお手元のメールソフト(OutlookExpressなど)で受信の設定をして頂く必要があります。 設定方法は、 http://www.ocnk.net/bbs/index.php?mode=search&search_key=%93%C6%8E%A9%83%81%81%5B%83%8B%83A%83h%83%8C%83X ↑をご覧下さいね。 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこネットユーザーの皆様、こんばんわ。 いつもこの掲示板ではいろいろと勉強させていただいております。 最近はあっちこっちのおちゃのこユーザーの皆さんのショップも拝見させていただいております。 すばらしいショップが多くて、私もますます、HP作りに力が入ります(^^) 皆様のHPを拝見していて、ひとつ気になるの事があります。 キャッチフレーズの欄(ヘッター)・コピーライトの欄(フッター)そして左側の枠内に、外部からの呼び込みの画像を張っている方がかなりいらっしゃいますが、レジへ進むと “このページはセキュリティーで保護されている項目と保護されていない項目が含まれています” という表示がでてきます。 (左の添付画像を確認してみてください) ショップのご利用者からすると、このような表示は不安要素のひとつになると思います。 最上部、最下部、左スペースに画像を張られていらっしゃる方は今一度確認してみて下さい。 おちゃのこネットのサーバーにアップした場合でも、URLによって警告が出たり出なかったりです。 おちゃんこスタッフさん、そのへんの説明もいただけると助かるのですが… お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願いいたします。
ぎのざさん、こんにちは。 サッカー応援しながらです。(^^) さて、セキュリティ警告についてですが、レジに進んだ後はSSL保護領域に入るため、同一ページ内に「http://」で始まるアドレスに置かれているファイルが混在していると警告が出てしまいます。 これを避けるためには、カート画面に含まれる画像を全て「https://」以下のアドレスに格納する必要があります。 トップページの左サイド/ヘッダー/フッター領域は、全ての画面で共通に表示されるため、ここに配置する画像は注意が必要です。 画像の配置パスを「https://」で記述して頂ければ回避できます。 宜しくお願い致します。(^^)
ぎのざさん おちゃのこユーザーの皆様こんにちは。 いつもぎのざさんの博識には感服している1ユーザーです。 この度も本当に良い事を教えていただきました。 当方もトップページの左サイドに(トップを賑わすために)アフィリエイトバナーを張っていたのですが、確かにその後、買い物を進めると「セキュリティで保護・・・・」云々が出て来て、”非常に”うっとうしく感じていました。 バナーを外してみると、いとも簡単にお買い物が出来るじゃないですか。このセキュリティ云々はお客様サイドから見ると買い気がそがれるのでは、と感じました。 このことはオンライン店舗としては重要な事柄だと思いますので、老婆心ながら、お知らせいたします。お客様の立場になってみると、気を付けなければと思います。 ぎのざさん本当に有難うございました。 ところで、この件、スタッフのご解答で[https://]のアドレスで格納とありますが、当方には、この方法が解りません。 どなたか、ご教授いただければ幸甚です。 宜しくお願い致します。 今日はこれだけです。
此処の説明が良いかと思いますが、UELの書き込みは 問題があるのでしょうか? その場合は削除して下さい。 http://www.atmarkit.co.jp/aig/02security/https.html
Kさまお連絡有難うございます。 「URLの書き込み」の件は、左サイドに「空き地」が出来てバランスが悪いのでとりあえずアフィリエイトバナーを張っておこうと思ったのですが、アフイリエイトバナーのURLが「http://」で始まっているので、(何も変えないで張るように指示していますので)それを変更するにはどうしたらよいかわかりません。 当方の勘違いかも知れませんが、バナーを提供しているサイトをコピーペーストすると「http://」から始まる記述しかペースト出来ないので、質問させていただいたような「セキュリティで保護・・・」が出てしまうのです。左サイドに張っても出ない方法はないでしょうか?
私もトップページの「おすすめ欄」にバナー、「キャッチフレーズ」欄にアクセスアナライザー、右サイドに検索ボックスバナーを貼っています。 httpsにしてトライしてみましたが、バナーが非表示になってしまいました。 Kさん、宣伝以外のURLなら書き込みはOKですよ。 特に参考になるサイトのURLは歓迎されます。 ハローさん、お久しぶりです。 たしかに左サイドバーがずいぶんスッキリしてしまいましたね。 あそこは、テキストリンクではあまりかっこうがつきませんものね。 ぎのざさん、何か智恵を貸して下さい。
皆さん、おはようございます。 岡野さん、お楽しみのところ、ありがとうがざいました。サーバーの移転が完了するまで気が抜けないですね。頑張って下さい。 ハローさん、皆さん、お役に立てているようで何よりです。 https:// は、SSLに対応していないURLからの呼び出しだと非表示になってしまいます。 バーナーの画像を一度おちゃのこネットにアップロードすると良いかと思います。 それをhttpsで呼び出せば良いのだと思います。 岡野さんのアドバイスからすると、おちゃのこネットにアップした画像ならhttpsに変更したらOKだということだと思います。 岡野さん、間違っていたら補足お願いします。 white knightさん、おすすめ欄や右サイドへの画像の張りつけはhttpでも問題はありませんよ。これまで通りでもOKです。 httpsを必要とするのは、カートページに入った時にも表示される、キャッチフレーズの欄・コピーライトの欄・左サイドのみです。 その他では外部からの画像[http]も表示できますのでご安心下さい。 Kさん、良い情報ありがとうございます。 SSLを設置していても管理者がいい加減だと危険ですね。 悪意がなくてもちょっとしたミスでいい加減と思われるのもなんですし…、その辺は注意したいといけないところですね。 お互い良いショップにしていきましょう!
皆さん、こんにちは。 ぎのざさんが詳しくご説明頂いているので、全くその通りです。 (ぎのざさん、本当にありがとうございます。) おちゃのこネットのサーバーに画像を上げた後は、その画像へのパスを「https://」と書いて頂くだけでOKです。 SSLで保護されている画面内に、「http://」で始まるアドレス・ファイルが混在していなければ警告表示は出ません。 宜しくお願い致します。(^^)
お客様からご注文をいただいた時 注文確認メールがお客様にこちらから届くと思うのですが、お客様がメールを受信したときに、そのメールの送信者の欄にこちらのアドレスがでるのですが、そこをショップ名に変更はできないでしょうか?
わんちゃんさん、こんにちは。 大変申し訳ないのですが、現状の使用では送信者名の表示を自由に変更して頂くことは出来ないのです。 改善テーマとしてあげておきますので、改良までお待ち下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
こんにちは、最近出店しました。MACで作成しているので、限定されている機能の中でなんとかやりくりしています。そんな中で、とある商品を並べながらふと「付属品」とか「姉妹品」とかを商品詳細のページに載せられたらなあ、と、思いました。今のところ、仕様の追加項目に「関連商品」という項目を作って名前だけ並べましたが、出来ればその付属品を売っているページに直接リンクが張れれば便利だなあ、なんて思いました。それとも、他に何か良い方法がありますか?
まなこさん、こんにちは。 これ、実は私も欲しい機能なんです。 改善テーマに入れるよう開発担当者に言っておきますね。 楽しみに実現をお待ち下さいませ。(^^)
岡野さんこんにちは。わー、デフォルトの状態で商品にリンクが張れたら素晴らしい! 実現が楽しみ。お忙しいのに早々のお返事ありがとうございます。
MACだから商品ページに関連商品のリンクはれなかった訳ですが、よくよく考えればTOPページの自由記入欄みたいな項目を商品紹介ページに追加出来ればもっと嬉しいです。HTMLで写真にリンクはることもできるし、他の自分のサイトにももっていけるから。
まなこさん、こんにちは。 現状でも商品詳細ページの説明欄にはHTMLタグが使用出来ます。 ですので、非常に凝った作りになさっているショップさんも沢山ありますよ。 勿論他の商品へのリンクも、補足説明画像も貼れますので、一度色々お試し下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
こんばんは、岡野さん。 もしかして、HTMLエディターモードのことですか? 使いたいのはヤマヤマですがWinでしか動かないようです。 macOS10上のsafarとIEだと動作しないのです。 MACだから仕方がないとあきらめていたら、TOPページの自由記入欄ならHTMLが組めるのに気がつきました。
まなこさん、こんにちは。 商品詳細欄そのものでHTMLタグがお使い頂ける、という意味ですので、必ずしもHTMLエディターモードでのご利用が必要なわけではありません。 (タグを手打ちして下さい、という意味ですね。) まあ、HTMLエディターモードの方が楽ではありますが。 このHTMLエディターはJavaスクリプトを使ったフリー版権ソフトを流用していますので、Mac環境で上手く動作しなくて申し訳ないです。 まなこさんが、HPビルダーなどの編集ソフトをお使いなら、そちらで適当に詳細説明欄用のページを作って頂いて、HTMLタグだけをコピーするやり方でもいけると思いますよ。 一度お試し下さい。(^^)
岡野さん、早々にお返事ありがとうございます。 手で打てばタグが使えたんですね。と、いうことは他の「仕様」等の項目でもタグが有効なんですか? 目から鱗の嬉しさです。
商品詳細のページに関連商品のテーブルを作る事ができました。ご助力ありがとうございます。フリーページもこの調子で(iWorkか何か使うと思うけど)作成しようと思います。それから、ただでさえサーバーが混んでいる時に何度もタグを書き直して申し訳ありませんでした。岡野さんをはじめスタッフの皆さんありがとうございました。
まなこさん、こんにちは。 実は、結構な箇所でHTMLタグはご利用頂けるのです。 逆に、使えない場所は、 ・トップページ内の、ランキングコンテンツの商品説明欄(商品名欄には使用OK) ・商品一覧画面の、商品説明欄(商品名欄には使用OK) ・商品仕様欄(ご自身で設定して頂く項目です) 上記位なのです。 残念ながら、ご希望の商品仕様欄は数少ないHTMLタグNGゾーンですね…。 まあ、あまりあちこちに激しくタグを使うのはオススメできませんが…。 凝った方はアンカーで指定の場所まで飛ばしたり、色々なさってますよ。 色々いじってお試しになってみて下さいね。(^^)
岡野さん、スタッフの皆さん、こんばんは。リンク等を活用して、メリハリのある読みやすいレイアウトになるように今度がんばります。やはり1ページにいっぱい情報があっても読みずらいし、魅力的ではないですからね。きっとフリーページでその分ページを増やせば面白くなるかな…なんて考えてます。いろいろためになるヒントをありがとうございます。
こんにちは。お世話になります。 『アモイ』さんと同意見なのですが、お客様が『お届け日・時間指定』されながら、こちらに反映されずにトラブルになった事が2回ございます。 問題点は、お客様がチェックを入れなかったのが原因です。確認画面で再確認頂けると問題無いのですが…。 『日時指定しても、反映されない!』という指摘もございました。 チェック欄が解りづらいという事もあります。 私の希望 1.チェック欄の廃止 2.時間指定のみの設定も可能にする。 ご検討よろしくお願いします。
キチカンさん、こんにちは。 同様のご要望があるようですので、これについては改善テーマとさせて頂きます。 ただ今はサーバーの移転が最重点課題ですので、少しお時間を頂きます。 宜しくお願い致します。(^^)
私も同意見です。 お客様側にも迷惑がかかってしまいますので、お早めに改善して頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。
こんにちは。 再びすみません。おちゃのこネットでネールアドレスが作れるようなので、試してみました。 mail administretionのページから指示に従って作っていたのですが、いざメールの送受信を行おうとするとどうしたらよいのかわかりません。 おちゃのこの説明ではstep3の部分です。 outlookExpressでpop3、SMTPと設定したのですが、送受信できません。 どうしたら良いのでしょうか? 皆さんもこちらでメールアドレスを作って使われてるのですか? 今までメールはso-netを利用していたので、商用利用ができないと言うことなので、新しいメルアドがあれば助かるのですが。
みや天さん、こんにちは。 メールアドレスの設定については、 http://www.ocnk.net/bbs/index.php?mode=search&search_key=%93%C6%8E%A9%83%81%81%5B%83%8B%83A%83h%83%8C%83X ↑の書き込みをご参照下さい。 基本的に、おちゃのこネットで発行したメールは、お手元のメールソフト(OutlookExpressなどです)で受信/送信の設定をしてお使い頂く形になります。 Webメールはご提供出来ておりませんので、ご了承下さい。 また、ただ今サーバーの負荷が高い状態が続いておりまして、メールの受信がし難くなっております。 サーバー環境の改善を行っておりますので、少しだけご辛抱下さい。 なお、サーバーの移転スケジュールは、明日の作業の進捗で確定しますので、明日お知らせ致します。 宜しくお願い致します。(^^)
なんとか接続できるようになりました! ありがとうございました。
こんにちは。いつもためになるこの広場は必見ですね。 検索エンジンについて疑問があるのですが、GOOGLEや YAHOOでロボットが勝手に拾ってくれるタイプの検索結果 については、トップページの言葉の数が重要なのでしょうか? 現在「おすすめ商品」「新商品」をたくさんトップページに もってきています。当然商品の説明にたくさん言葉が使われていて その言葉が拾われて検索結果に反映されているような気がするのです。 が、今後もう少しトップページをシンプルにしたいなと、考えています。 仮にものすごくシンプルにして写真だけのトップページを作った場合は キーワードがなくなってしまい、ロボットに拾ってもらえなくなるのかな? と考えてしまうのですが、実際のところどうなのでしょうか? トップページの言葉の数や位置は、検索エンジンに拾ってもらう上で 重要でしょうか?素人まるだしの疑問で申し訳ないのですが、 ご指導いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
なおさん、こんにちは。 最近気になるのが、この検索エンジン対策についてのご質問です。 確かに、ネットショップの集客の基本である検索エンジン対策は重要なポイントではあります。 しかし、いたずらに検索エンジン対策のみを血道をあげてらっしゃる様ですと、本質を見失うと思います。 まず、Googleなどのロボット検索エンジンの詳しいクロール特性は誰も正確なところは分かりません。 ロジックも微妙に変化しますし、おちゃのこネット自身も毎日のように検索順位は変動します。(全く同じページのままでもです。) 従来から申し上げている通り、ショップはまずお店の魅力作りが最も重要です。 ご自身のショップの魅力とは? 他のショップとの差別化はどこで行うの? 見易い、買いやすいショップとは? といったポイントにこそ心血を注ぐべきで、検索エンジンへの親和性を重要視するのは本末転倒です。 もし、どうしても気になるようでしたら、 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-9422081-8137904 ↑に沢山その手の解説書があります。 一度書店で手にとってご覧になってみて下さい。 おちゃのこネットは、そもそもテキストベースのサイト構成に、CSSでデザインを行っている検索エンジンへの親和性の高い作りになっています。 これだけでも、普通の手作りのサイトに比べれば充分検索エンジンへのヒットは高いはずですので、SEOに神経を使われる必要は無いと思います。 是非、上記を良くお考えになって、魅力のあるお店作りに活かして下さいませ。 宜しくお願い致します。(^^)
岡野さん。早速のご返答ありがとございます。 やはり検索エンジンの実際のところについては誰にもわからないということで納得いたしました。 様子を見てみますね。。ありがとうございます。 そして、少し言わせてください。。 決してお店の魅力造りをないがしろにしてるわけではなくて、検索エンジン対策のみに固執しているのではなく、お店の魅力も含めて、何か改善できることはないかと・・いろいろ考えていく過程で、この問題について疑問がわいたのです。素朴な疑問だったのです。これはこちらの事情ですが、勉強したくても、日本の雑誌や書籍を気軽に買えない事情もあります。そんな時この掲示板はホントにありがたくいつも読ませていただいてました。一般的なアドバイスとして返答していただいたと思うのですが、掲示板への投稿の裏にある試行錯誤の世界がどのお店にもあることご理解ください。えらそうに言ってしまってごめんなさい
お届け日指定に関してのリクエストです。 現状の機能では、管理画面で「お届け日指定」にチェックを入れると日付と時間が指定できますが、日付指定と時間指定を、個別または同時に選択できるようにしていただきたい。 当店ではお客様の支払の都合により、注文から発送までの日数はまちまちです。時間指定だけ選択できると非常にありがたいのですが・・・。 よろしくお願いします。
アモイさん、こんにちは。 う〜ん、それぞれのお店に固有の事情はお有りでしょうからお気持ちは分かるのですが、ちょっと優先順位が低いかなと思います。 他の方のご要望が多ければ検討させて頂きますね。 宜しくお願い致します。(^^)
うちは前払いなので発送までの日にち指定は あまり必要なく時間指定だけの機能が欲しい のですが現状ですと日にちの指定もしないと 時間指定が出来ないので困っています。 別々に指定できるようにお願いしたいです。
こんばんは。 以前のカートの設定では0円(無料)にしていてもエラーにならなかったのに、数日前に改めて商品内容を変更しましたら、0円が設定できずエラーになってしまいました。 ラッピング(「のし」など)をお客様がバリエーションを選択する形でサービスで付けたいのですが、無料にするには何か方法はないでしょうか?
商品価格が0円(無料)の設定の事です。 説明不足でした。ゴメンナサイ。
みや天さん、こんにちは。 商品価格が0円設定出来なかった件、ただ今修正しておきましたので、お確かめ下さい。 ラッピングやのし紙設定、ギフト設定は前から改善をお約束しているテーマなのですが、ちょっと時間が掛かっております。 直近の作業予定は、 ・サーバーの移転 ・某決済サービス対応 ・メールマネージメント機能開発 といったところです。 上の二つが割り込んできましたが、メールマネージメント機能の開発が完了すれば、当面の大ネタは完了なので、積み残しの案件に手を付ける予定です。 宜しくお願い致します。(^^)
0円設定にできるようになりました。 ありがとうございます。
スタッフさん、おはようございます。 要望がございます。 商品詳細説明位置の設定が、現在は写真の右側または下側に設定できるようになっていますよね。 これを上側にも設定できるようにならないでしょうか? 初めに十分に商品の魅力を訴えたい時や、他の写真等を使ってインパクトのある詳細ページを作りたい時に、説明が上部にあるともっと表現し易くなります。 それと、説明文が長くても写真と下の詳細(仕様)がひとつになり纏まりが良くなります。 検討宜しくお願いいたします。 もうひとつ質問です。 商品の一括登録変更で、詳細(仕様)の内容も変更出来ますか?
ぎのざさん、こんにちは。 確かに写真の上に詳細説明文を入れることも可能ですが、これってレアなご要望じゃないですかね? 他にも同様のご希望が多ければ改善させて頂きますね。 宜しくお願い致します。(^^)
商品数が多いので、出来れば、小カテゴリごとに上部に簡単な説明が入れられると助かるのですが・・・ 是非ご一考を・・・
岡野さん、ご返事ありがとうございます。 こう言うのってレアなんでしょうかね? 他にも希望者が出ることを期待ています。 chakoさん、こんにちは。 カテゴリページの冒頭へのコメント入力は(近い内?)実装されると思いますよ。 以前にも要望が出ていて、検討なさると云うことでしたので…。 私も小カテゴリの説明の実装を心待ちにしています。 スタッフの皆さん宜しくお願いいたします。
ぎのざさん、こんにちは。 レアなご要望だと思っていたのですが、ちょうどヨさんからも同様のご要望がありましたね。 ということはレアでは無いと言うことですね。(^^) これ、少し検討させて下さい。 何かのついでにやっちゃいましょう。 カテゴリーへの説明文追記も、どこかで改善したいと思っています。 宜しくお願い致します。
岡野さん、検討頂けるということで嬉しく思っております。 選択枝が増えると表現に幅が広がってHP作りがまた楽しくなります(^^) 何だか機能に頼ってばかりで恐縮ですが今後とも宜しくお願いいたします。
おはようございます! いつもお世話になっています。<(_ _)> 私も上の欄に記入が出来ましたらありがたいです。 現在、下の欄を使用していますが、上の欄と言うことは上下、両方使えるというと考えてよろしいのでしょうか?(商品画像をはさんで上下) 出来たら便利ですね。(^-^) 楽しみにしています。 私事ですが、投稿名を変更しました。 これからもよろしくお願いいたします。<(_ _)>
皆さん、こんにちは。 私もぎのざさんをはじめとするご要望の「商品詳細説明位置の上部設定」を望みます。 私も常々、そうような設定が出来ると便利かなと思っておりました。 よろしくお願い致します。
お世話になっております。 昨晩よりショップ内[商品詳細]ページが突如真っ白になってしまいアワアワしております、ヨでございます…(これについては、メールいたしました。ご返信切に望みます・涙) 別スレで私が質問しましたのは、こちらで話題になっている[商品詳細説明]の「写真」と「テキスト群」との位置関係についてでは無いのです。もちろん変化に富んだレイアウト力は歓迎するものです。 私が質問したかったのは、数量やバリエーション選択肢を含めたプルダウンバーや、在庫確認喚起の注意文、商品説明文などの『テキスト群』内部についての位置(上下とでもいいますか)関係です。詳しくは別スレで書いた通りなのですが、上手く伝わってなかったようで…諦めておりましたが、こちらに名前があったので訂正にあがりました。 しかし今は空白になってしまったページの事で頭がいっぱいです(笑) なんでだろか…(悩)
いつもお世話になっておりますm(__)m バリエーション毎の在庫表示、待ちに待っておりましたので、とっても嬉しいです♪ 早速利用させていただいたのですが・・・ 当店では諸事情があり、在庫表示選択を「表示しない」にしていますが、バリエーション毎の在庫表示を利用すると、その選択に関わらず商品詳細ページから各バリエ毎の在庫が表示されてしまいます。これは表示しないように設定することは難しいのでしょうか? せっかくスタッフの皆様が頑張って実装してくださったシステムなので、有効に活用したいのですが、その点が引っかかりまして・・・ ご返答宜しくお願い致しますm(__)m
アイリーさん、こんにちは。 おっしゃる通り、在庫表示をしないに設定しているのにバリエーション在庫が表示されてしまうのはおかしいですよね。 ただ今、表示されないように修正致しましたので、お確かめ下さい。 今後とも宜しくお願い致します。(^^)
早速修正してくださって、本当にありがとうございます! とても早くに修正してくださり助かりました!! おちゃのこさんの、こういう対応の早さに、本当に感服しておりますm(__)m 今後とも宜しくお願い致します。
横レスで失礼します。 当方も在庫表示無しにしているのですが、 今のシステムだとバリエーションの中に在庫が0の物が出来ても お客さんは買い物カゴに入れるまで判りません。 かといって在庫表示有りにすると、在庫数まで見られてしまいます。 そこで、売り切れたバリエーションだけプルダウンメニュー上で「SOLD OUT」表示に出来ないでしょうか? または、在庫一覧で数を表示しないで「在庫あり」「在庫無し」という表示に切り替えられるようにして頂けないでしょうか? ご検討をよろしくお願いします。
MITSURUさん、こんにちは。 おっしゃること、ごもっともですね。 う〜ん、何らかの対策を考えてみます。 在庫切れの組み合わせを選択された時に、エラーメッセージを出すのが良いと思っています。 実現には少々お時間を下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこ様の「選択機能のバリエーション」開発のおかげをもちまして、1点についての在庫数少なく商品点数・バリエーション数の多い当ショップも、本日オープンができました。ありがとうございます。 そこで、質問があります。 在庫数の設定をバリエーション単位で管理した場合、ショップの商品詳細ページで表示される[数量]のスクロールバーが「1から99」まで無制限に選べてしまうのを、在庫のある数量だけ選べるように出来ないものでしょうか。 こちらが指定してある在庫以上の数量を選んでしまうと『選択されたバリエーションの在庫はありません。在庫をご確認ください。』のアラートがでて最終的にカートには入らないようになっていても、使う側に1ステップ多く操作させてしまうという事と、1から99というスクロールバーの数量の無制限さにお客さまが戸惑いを感じてしまうように思うのです。 素人ながらも、もしかしたらこれは無理なお願いかなぁ…とも思うのですが、あのスクロールバーをいきなりいじってしまうと、やはり自分でも多少不安を感じてしまいました。 そこで、例えば、サイト内のお客さまの導線として、商品詳細ページ内のレイアウトの順序を 1、商品タイトルと価格の下に、先ず『詳細な説明』のテキスト ↓ 2、次に『この商品にはバリエーションがあります。以下から選択してください。』『バリエーションごとの在庫はこちらでご確認ください。』の注意説明 ↓ 3、それから『バリエーションごとの選択肢』 ↓ 4、最後に『数量』の選択 であれば、流れとして在庫数の上限の確認をしていただきやすのではないか?と考えるのです。 お客さまには、混乱せずスムーズに操作お買い物をしていただきたいなぁと思いますので、ショップ側のインフォメーション性にはこだわりたい故の、無茶なご相談かもしれませんが、いかがなものでしょうか。
ヨさん、こんにちは。 前段の在庫設定した数だけしかスクロールバーに表示させない、というのはちょっと賭ける工数と得られる効果がバランス悪いかな、と。 よほどご要望が多くない限り、改善テーマとしては取り上げにくいですね…。 後段の詳細説明文のテキスト配置に関しては、丁度ぎのざさんのご要望と一致しますね。 意外とレアではないご要望ということでしょうか。 これは、少し検討させて下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
すみませんがスタッフさん教えてください。 朝、管理画面のアクセス数をみましたら42で、ページビューも42でした。42人が1ページしか見なかった、ということはないと思うのですが、検索ロボットですかね。ロボットにしては数が多いのですが。
タウさん、こんにちは。 恐らくですが、これは検索エンジンのロボットだと思います。 通常はクッキーを使用して、同一マシンかどうかの識別を行っています。 ロボットにはクッキーが使用出来ないので、異なるページビューだと判断した可能性が高いですね。 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこの皆様、また広場の皆様、はじめまして。宜しくお願い致します。 いつもこちらの書き込みを読ませていただき、とても勉強になる事が多く、感謝いたしております。 集客につきましては、皆様それぞれさまざまな方法で努力をされていると思うのですが、よくある【ランキングサイト】への参加というのは有効なものなのでしょうか? (漠然とした質問で申し訳ありません) 私もショップ立ち上げ当初はありとあらゆるランキングサイトに登録し、リンクを貼りました。 しかし、そのためにトップページがバナーだらけになってしまい、ショップのイメージにそぐわなかったり、ランキングそのものを見ましても、自己クリックは違反とされながらも、どうもそのような傾向があるような気がする事などから、最近ではランキングサイトの活用について少し悩んでいます。 みなさまはいかがでしょうか? いろいろ経験談や、ご意見などお聞かせ願えればうれしいです。 最後に、ご不快に思われましたら申し訳ございませんでした。
にじいろたぬきさん。 こんにちは。 私もランキングサイトに登録しています。 そちらのサイトから訪問してくださるお客様もおられますので, 当ショップにとっては必要なのですが… ランキングの位置や更新などストレスに感じることもあるかと思います。 なんでもかんでも登録するのではなく,自分のショップにメリットがありそうなサイトをいくつか 選ばれてはいかがでしょうか? 中には,商品紹介として(写真・値段・コメント・ショップ名)を置いてくださるサイトもあります。 私はこのようなサイト選んで登録しています。 バーナーはトップページに張らなくても,専用のページを作ってまとめて貼ることもできますよね。
にじいろたぬきさん、薔薇茶のこさん、こんにちは。 正直私自身はランキングサイトへの登録を使ったことが無いので、効果を測りかねております…。 無料ですからね、少々手間ですがお金を掛けずに宣伝する意味では良いのかも知れません。 実際にご利用の方、如何でしょうか?
私も多くのランキングサイトに参加しています。 薔薇茶のこさんも言われている通りにどのランキングサイトに登録するかを判断する事も重要ではないかと思います。 トップサイトに数多くのバナーを表記すると見栄えも少しカッコ悪くなると思いますので、集客効果のある数ヵ所だけを表示させてはいかがでしょうか? あと集客効果については、上位ランキングに(トップ10以内)入らない限りアクセス数の効果はほとんど見込めませんした。(しかし上位に入れればアクセス数は一段と増えます) しかしこの人気サイトのショッピングモール上位に入り込む事が、予想以上に至難です。 以前にも岡野さんが言われているように、ショップサイトが充実している事が大前提ではないかと思います。
にじいろたぬき様はじめ、皆様こんにちは。 ランキングサイトのことで私も悩んでおりましたのでコメントさせて頂きます。 まだSHOPを立ち上げて間もなく、ある程度注文数やアクセス数はあったのですが、更なる集客を求めて、自分のSHOPに合ったランキングサイトを厳選して3件に登録してみました。 すると、「NEWサイト」として扱ってもらえたのが良かったのか、アクセス数がグ〜ンとアップして・・・すごく嬉しかったのですが・・・ ふと、アクセス数に対して注文してくださるお客様の率がグンと下がったことに気づきました(>_<) その時は登録してよかったのか、悪かったのか、悩みました。 バナーを貼ることにより、ランキングに投票してもらうというより、同類の、いわばライバルSHOPを紹介しているような点もありますよね。 もし自分が購入者側であれば、同じものを購入するとしたら、よりバリエーションの多いお店や、送料が安いお店、他にも購入したい商品を置いているお店等々、利点を求めて探しますし・・・ ぽんぽこたぬき様の仰るとおり、ショップサイトが充実している事が大前提だったのですよね〜私はまだまだで、失敗した例です(>_<) でも、他のお店からランキングサイトに来て、当店を見つけて来てくださるお客様もいるという利点も捨てがたいし・・・ そこで、最近では、新商品をUPしたら、ランキングサイトの紹介文も「○月○日新商品UP!」と更新するようにしました。 また、バナーを貼る位置も、ご注文を送信してくださった後のお客様にも投票していただけるよう、TOPページの中央やリンクページでなく、左欄のカテゴリ下部分にしました。 (お買い物が終わったあとで、わざわざTOPページやリンクページに戻って投票してくださる方は少ないと思いますし…) また、ランキングサイトを通じてでなく再来店してもらえるよう、「お気に入りに登録」というリンクも貼りました(おちゃのこさんに実装して頂きたいです) 今後は、様子を見て、ランキングサイトはもう必要ないと思ったら解除するつもりでいます。 必要な時、必要なだけ利用するのが一番かな〜と思います。 ・・・文才がないので、なんだかわかりづらい文章になってしまいました。ゴメンナサイm(__)m
連休中、バタバタしていたため御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様の貴重なご意見、大変参考になりました。 確かに、アイアイ様のおっしゃるとおりランキングサイトのバナーをトップに張ってしまうと、せっかくお越しいただいたお客様をライバルサイトに案内してしまうと言うこともありますね・・・。もちろん、その逆もあると思うのですが。 ランキングサイトを厳選して、参加することと、まずは基本の基本ですが、自分のショップを魅力あるものにすること・・・がやはり大切なのだと改めて思いました。 ありがとうございました。
*必須項目