おちゃのこユーザー様同士の情報交換BBS!活発な意見交換の場としてご利用下さい。
こんにちは おちゃのこのスタッフの皆様 おちゃのこユーザーの皆様 いつもお世話様です。 どなたか アドバイス、ご意見を伺いたいのですが? 実は ネット上で 当店を知った方より注文をいただきました めでたく取引が始まったわけですが 当方は相手の方の事をほとんど知りません、初めての取引で 先方の会社を調べる専門の会社も在るようですが、そこまでの大きな取引でわ無いので あまりお金をかけたくありません。 このような時 自分で 先方の会社の登記簿謄本をとると 様々なことが判るらしいのですが? 私の周りでそこまでの事をしてる人はいません。 ネット上で調べられることは ある程度調べてみました、帝国データバンク 東京商工リサーチ等のデータには無い 中小企業の会社の様なのですが? どなたか そのあたりの知識のある方 また 皆様のご意見お聞かせください。
nononさん はじめまして、私もネットショップで色々と商品を取り扱ってきましたが、店側から購入者に対しての信用調査はしたことはありません。ただし、商品を送って代金の回収ができないという事態になっても困るので、代引き郵便あるいは振込み入金後の発送という手段をとっています。また、購入者の立場から見た場合、どんな会社かわからないところから商品を購入するわけですから、最初は代引き(郵便・宅配)を利用しておりました。 nononさんのお店がどの様な額の商品を扱っているのかわかりませんが、代引きの範囲で収まる額の商品であれば代引きがベストかと思います。 もしくは、初回取引ということで代金入金後ということを先方に伝えられてもいいかと思いますが、先方も店側をどこまで信用してくれるかによると思います。適切な返答にはなっていませんが、参考まで。
nonnonさん、こんにちは。 marc1947さんがお書きのように、ご不安なら決済方法を代引きでお取り引きになるのがお互いに一番安心出来るやり方だと思いますよ。 消費者の方相手に与信管理とか出来ませんので、ある程度はお店がリスクを負って商売する面はあると思いますし、そうしないとなかなか売上は増えないと思います。 このあたり、対面販売とは違う難しさがありますよね。 でも一つだけ申し上げると、お買い求めになるお客様は恐らくショップさん以上に不安を感じていらっしゃるはずです。 ちゃんとモノが届くのか、期待していたような商品か、等々…。 最後の決済だけお気を付けになって、後は誠意を持って接すれば、殆ど事故は無いと思いますよ。 宜しくお願い致します。(^^)
marc1947様 ご意見ありがとうございます。 当方は 食品を扱い ネットショップによる通販(小売)をメインにしています、先方の要望により 月末締めの よく月末銀行振り込みで 月の扱い金額が30万円以上の取引です、少々リスクを覚悟での取引と思いながらも こちらで皆さんの意見をお聞きしたかったのです。 また、ご意見を聞かせていただければ幸いです。
私は皆さんの意見とは違ってかなり危険をともなうと思います。 月末締めの翌月末振込みというのは、日本の中小企業から個人店舗に一番あるスタイルですが、反面お客様の方も当然ご承知のはずなのに初回からそういった支払い方をしてくるというのには甚だ疑問が残ります。 詳細がわからないのでなんともいえませんが、こういった場合相手へのエンドユーザーからの入金は即金に近いんじゃないでしょうか。 30万を超えるお取引がnononさんでどの位の位置づけかわかりませんが、私だったら相手の取引銀行をお聞きして(普通のことです)ご自分の取引している銀行から調べてもらいます(普通は気持ちよくやってくれるはずです) この場合、相手が取引銀行から借入れをおこしていたり、当座取引があるととすぐに返事が来ると思います。 ただし、借入れがない個人取引レベルだけですとわからないこともあると思います。 たぶん、nononさんがご心配されているということは、すでに何かひっかるようなところがおありになるのではないかとも思いますが。
私は相手の方が誰か他の方に転売されるものと思い込んでいましたが、そうじゃないんですね。 どんなものを注文されたかわかりませんが、個人ですぐに消費するようなものであれば疑う必要はないかもしれませんが、それであれば普通は即金に近い形で注文してくるのが普通じゃないでしょうか。
marc1947様 おちゃのこ岡野様 ars110様 様々なっご意見ありがとうござます。 ars110様の 『相手の取引銀行をお聞きして(普通のことです)ご自分の取引している銀行から調べてもらいます(普通は気持ちよくやってくれるはずです)』 とのご意見、ありがとうございます。 銀行ではそのようなサービスもしているのですね、 早速 休み明けにでもお願いしてみようと思いますます。
nonnonさん、皆さん、こんにちは。 法人向けの掛け売りとなると、話は全く違ってきますね…。 正直、慎重にされないとトラブルの可能性もあると思います。 ちなみに、ウチはECサイトでは掛け売りは全く行っておりません。 最終ご判断はショップ様次第ですが、代引きという安全な仕組みがあるのですから、当初はそれで宜しいかと思います。 宜しくお願い致します。
こんにちは おちゃのこ岡野様 いつもお世話様です。 今回の件につきまして 先方の会社に伺うことになり そのときに 先月分の売掛金をお支払いいただけることになりました。 ここまでの経緯をお話しますと 先方では商工会のホームページを見て 私の会社に問い合わせがありました。 当方のショップは 最近の自治体合併で 自治体の商工会のホームページが今後どの様になるか判らないこともあり リンクしてませんでした (今現在 商工会のホームページは 出来てません)。 (商工会の 今回の会社から他の業者にも同じ問い合わせがあったようです。) 私共の仕事内容は食品製造元(小売もしてるものですから ネットショップでは小売部門専門ショップで運営を考えております。)今回の取引は 私の会社の『小売り』と位置ずけて考えてましたが 取り扱い金額が小売の範囲では大きい金額なので 先方の事情もあるかと思い 月末締め翌月末払い となった次第です。 最終的に 事業者の判断ですので先方の会社と取引をはじめ 自分なりに 先方の会社との取引を判断して行くつもりです、先方には ネットショップが出来た時点でショップをお知らせしたいと考えております。 いろいろご心配ありがとうございました 近いうち 結果報告したいと思います。
こんにちは marc1947様 おちゃのこ岡野様 ars110様 先だってはいろいろアドバイスありがとうございます 初めての取引で 最初の一ヶ月分の代金は回収できってますが 二ヶ月以降はこれからです しかし 先方の会社がなにやら怪しいので 会社の登記 社長の住所 会社の取引先 いろいろ調べました 私が確信したのは 会社の登記が 取引をしたからだいぶ後に現住所に移転したこと 社長の住所が 最初に資産価値のあるマンション その後 すぐに 別の住所に移りそこはアパート(資産価値なし) 住民登録は 最初の取引の前の月 現住所に行ってみると 生活してる様子はなし 思い切って その会社に電話をして 最初の取引条件の変更をお話したところ 態度は一変 一方的に言われ切られました これからの取引 代金の回収等やることが増えましたが 皆さん 最初の取引(先方から取引の依頼があったとき)は やはり 売り掛けは危険です、自分でも大変勉強になりました これから ネットショップに力をいれ 『卸』の取引については 今回を教訓にしたいと思います 皆様もお気をつけください。
もしも閉店しようと思った時の事なのですが・・ ・更新日まで数ヶ月残っていても退会はできるのでしょうか?? ・退会手続きは管理画面からだけでよいのですか? ・個人情報などはちゃんと削除されますでしょうか?? ・退会した時点からURLやショップ自体は完全に消えますか? 基本的な事で申し訳ないのですが回答お願いいたします。
匿名さん、こんにちは。 ご質問の趣旨がちょっと分かりませんが、ネット上の犯罪行為を防止する目的のためにも、必要な範囲で情報は保存をしております。 退会後も一定期間の情報保存を行い、トラブルに対処する体制を警察当局等も相談の上お取りしておりますので、ご了承下さいませ。 なお、勿論個人情報保護法に基づく社内管理体制には充分な措置をしております。 宜しくお願い致します。(^^)
こんにちは。実はお客様からこのような連絡をいただきました。 「ブラウザが、IE6.0 SP1なのですが、SSLでプライバシーレポートが停止状態のままになっています。問題無いのでしょうか?」 あまり詳しくなくて、状態を確認できないのですが、 問題はないのでしょうか…。
Attic Laneさん、こんにちは。 IE6のプライバシーポリシー機能についての解説は、 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/experiments/ie6privacy/ie6privacy_01.html ↑が詳しいですが、なかなか難解な内容です。 かいつまんでご説明しますと、おちゃのこネットはショッピングカート機能の実現にCookieを使用しています。 このCookieの信頼性の確認のためにプライバシーポリシーという仕組みが考案されたのですが、解説にもあるようにまだ完全な仕組みではありません。 (偽装する気になれば幾らでもごまかせる程度の仕組みです。) おちゃのこネットのCookieはカート機能を実現するために最低限の情報取得に止めていますし、全ての会員様のカートを横断的/一元的にSSL保護しているため、明示的なプライバシーポリシーを発行しておりません。 通常気にされるレベルのお話ではありませんし、今後必要性が高まれば随時対応致しますので、現状ではご安心してお使い頂いて問題ないと認識しております。 宜しくお願い致します。(^^)
岡野さま 詳しいご説明をいただきましてありがとうございました。 お客様にもそのようにお伝え致します。 問題ないということがわかり、とても安心致しました。 今後ともよろしくお願い致しますm(_ _)m
おちゃのこネット様、おはようございます。 最近、掲示板にShopとは無関係な書き込みが増えて大変困っております。 エロサイトや暴力的なサイトへのリンクが張られ、観覧者に非常に不愉快な思いをさせて降ります。 このようなことが続くと当店の信用の問題にもなってしまいます。 掲示板へ書き込みを制御するシステムを導入していただけないでしょうか? 是非!是非!ご検討下さるよう宜しくお願い致します。
匿名さん、こんにちは。 う〜ん、確かに頭の痛い問題ではありますね…。 私も幾つも掲示板・BLOG(4つもあります)などを管理していますが、毎日おびただしい数のSPAMがあります。 勿論SPAMメールも毎日何百通も送られてきます。 これは、世界中の皆が困っている問題で、現在のところ完全にこれをクリアする解決策は見つかっていません。 ネットという公開された場の持つ負の側面と割り切って、お付き合いをして頂くしかないと思うのです。 おちゃのこの掲示板は会員様向けにID/PW必須の半クローズな仕組みにしてありますが、皆さんの掲示板は会員制には不向きだと思うのです。 メールアドレスやIPアドレスの入力確認も簡単に偽装されてしまいますので、効果は一時的です。 勿論効果的な対策があれば導入するのはやぶさかではありませんが。 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこ岡野様、こんにちは。 スパムメールは私も割切っていますが、掲示板への書き込みは私一人が不愉快になるのではないので困るんです。 私も他に掲示板を持っていますが、特定のIPアドレスを制御することができます。 それでかなりのスパムが減り助かっております。 また、Shopなどの運営は、同業者からの嫌がらせも考えられます。 掲示板では、スキルが低くてもこの手の嫌がらせは簡単にできます。 大変面倒とは存じますが、是非検討をお願いしたいところです。 それと書き込み通知メール機能がございますと更に助かります。 これは通常でも便利ですが、特に如何わしい書き込みにも直ぐに対処できるのでこちらも検討頂けたらと思います。 おちゃのこネット様には、これまでにもいろんな要望を受け入れていただき大変有り難く思っております。 感謝したします。 今後とも宜しくお願いいたします。
匿名さん、こんにちは。 掲示板の改善のご要望は承っておきますが、ただ今改善テーマが山積みでして、優先度の高いものから順に処理して参ります。 実装にはしばらくお時間を頂戴します。 宜しくお願い致します。(^^)
おちゃのこ岡野様 ありがとうございます。 掲示板が改善されるとホントに助かります。 首を長くして待っております。 これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
お世話になります。 ただいまお試し期間中で5月中旬OPENにむけて悪戦苦闘しております。 質問なのですが、すでに何人かの方から(同業者?)メルマガにご登録を頂いています。 この場合、新規の登録があるとまず“メールマガジン読者一覧”にアドレスが反映されますよね? その後、そのアドレスをコピーして“メールマガジン読者の登録”を行います。 その後なのですが“読者情報をすべてダウンロードする”でCSVファイルを作成しました。 ここまでは 合っていますか? そしてその後、また新たに新規の登録があった場合、その新規のお客様だけを先ほどのCSVファイルに追加するのはどうすれば良いのでしょうか? それともう一点… No.2255を参考にトライしてみたのですが メルマガをテスト送信すると どうしてもうまく改行されません。(Outlook 2003) ヤフーのフリーメールで確認しようと思い外部メール追加 メールサーバー www.ocnk.net ユーザー名 当ショップアドレス パスワード これはヤフーのパスワードですよね? ポート番号 110 オプションはすべてチェック 以上でちゃんと追加はされるのですが受信することが出来ません。 せっかく少しずつメルマガに登録いただいてるので 一日も早く解決しようと『おちゃのこ広場』を読みあさって頑張ってみたのですが無理でした。 過去の質問と重複してたらごめんなさい… お忙しいところ申し訳ありません。 よろしくお願いします。
mamiさん、こんにちは。 まずメルマガの登録方法についてですが、管理画面からの登録方法には幾つか方法がありますが、既に登録済みのアドレスを再度CSVファイルで登録する必要はないはずです。 画面上に反映されていればそれでOKですので、ご安心下さい。 それと、Yahoo!メールの設定についてですが、パスワードは設定しようとしているおちゃのこのメールパスワードです。 恐らくパスワードエラーで受信が出来ていないと思われますので、ご確認下さい。 Outlook2003の場合の対処方法はお試し頂いたのですよね? http://www.ocnk.net/bbs/index.php?mode=search&search_key=Microsoft+Outlook+2003&Submit6=%8C%9F+%8D%F5%82%B7+%82%E9 この方法で改善されない時は、他のメールソフトをお試し頂いた方が良いかも知れません。 かなり特殊な仕様のソフトですので…。 (ご自身が気にされなければ、大部分の受信者には正常に送られていると思います。) あと、特定商取引法の表示はきちんと行って下さいね。 法令ですから、遵守する義務があります。 宜しくお願い致します。(^^)
岡野様 早速のご回答ありがとうございます。 まず メルマガ登録の件ですが、私の勘違いですね。 要するに“メールマガジン読者一覧”には常に読者全員が表示されてるままで良いということですよね? 私はCSVファイルに登録したら削除して、メルマガを送信するときはCSVファイルを読み込んで送信すると思っていたもので… でも、それだともし今日新規に登録して下さった方がおられたとしたら一覧の中から分かるのでしょうか? もしかして私 まだ理解できてませんか? それからメール設定の件ですが、早速もう一度設定してみたのですが、やはり受信出来ません。 幾つかフリーメールがあるので設定してみましたが どれも無理なんです… あぁ〜どうすれば良いのやら〜 お手間を取らせますが 再度お願いします。 特定商取引法の件 すいません了解しました。 OPENまでにどうにかします。
mamiさん、こんにちは。 CSVについては、おっしゃる通り画面上に反映していればそれでOKです。 上が新しい読者ですが、今日登録されたかどうかはちょっと分からないです…。 メールの設定については、この掲示板を「メールアカウントの設定」で検索すると詳しい設定方法が出て参ります。 内容をご覧になって、再度設定をご確認なさってみて下さい。 パソコンはどこか一箇所が設定ミスしているだけでもちゃんと動作しませんので、なかなか難儀ですね…。 宜しくお願い致します。(^^)
岡野様 何度もありがとうございました! 解決しました。 なんとはずかしい事に外部メールの設定は初めからうまく出来てたのですが 何回送信しても Yahooメールのトップページにいつもみたく 受信箱○件という青い文字が出ないので受信されていないとばかり思っていたんです。 でもなんと よく見ると左側に新しく外部メールのフォルダがぁぁ〜〜@@ 初心者の私には全然見えてませんでした… 本当にお忙しいのに お手数をおかけして申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。
初めまして。つい最近おちゃのこユーザーになりました。 送料について質問させて頂きます。 配送方法によって送料を設定できるようになればいいなと思っているのですが、そのように改善する予定などありますでしょうか? 例えば、メール便と宅配便でそれぞれ送料が設定できお客様にも配送方法を選んで頂けるようになればとても助かります。 もし、改善予定が無ければご検討頂きたいです。 よろしくお願い致します。 どうしても無理でしたら、ショッピングカートの「備考欄」の項目を任意に設定できるようにして頂けませんか? 備考欄を使用して配送方法の希望を聞ければメールのやりとりがスムーズにいくと思いますので・・・ ご無理をいいますが、ご検討どうぞよろしくお願い致します。
akoさん、こんにちは。 発送方法の複数指定設定は、今のところ改善予定をしておりませんが、備考欄の文言設定については対応予定にしております。 他の優先的改善テーマが沢山ありますので、実装には少々お時間を頂きます。 宜しくお願い致します。(^^)
いつもながら迅速な対応ありがとうございます。 備考欄の文言設定の件よろしくお願い致します。 優先的改善テーマがかなりたくさんあると思いますが、 頑張って下さいね♪ 期待しております。
商品を購入すると個の表示がつくのですが、個のものは販売していないのです。セットとかmににするにはどうしたらいいでしょうか。それができない場合とることはできますか?
いのうえさん、こんにちは。 商品単位は現在のところ「個」という表現で統一されており、外すこともできません。 今後の変更については、同様のご要望が多ければ対応させて頂きます。 宜しくお願い致します。(^^)
やりはじめてみないとわからないことが多くて。いろいろな単位があるので対応大変だとはおもいますが、せめて商品名の末尾に1mとか2こセットとかつけますので個をつけない選択がてきてもいいかなと思いました。迅速な対応ありがとうございました。
いつも、おちゃのこネットをご利用いただき誠に有難うございます。 かねてより懸案となっておりました サーバの増設・移転作業を下記日程で実施致しますのでお知らせ致します。 ●2005年4月26日(火) 午前2:00〜5:00 上記の時間中は、おちゃのこネットのサーバを一時停止致しますので おちゃのこネットの全サービスのご利用ができません。 たびたびご迷惑をお掛けしますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 なお、この作業時間中ショップサイトのトップページには 「ただいまメンテナンス中です」と表示されます。 また、ユーザー様のデーター等はこちらで移行致しますので、 ユーザー様側の作業は発生致しません。 今回のサーバ増設・移転により、アクセス環境を早急に整備いたしますので どうかご協力くださいますようお願い申し上げます。
皆さん、こんにちは。 大変申し訳ありませんが、明日の早朝切り替え予定だったサーバーの移転を急遽延期させて頂きます。 テスト中に一部不具合が発見され、対応とテストに少し時間を要します。 ご迷惑をお掛け致しますが、不完全な状態で切り替えるより慎重を期した方が良いと判断したためですので、ご理解をお願い致します。 なお、切り替え日程は未定ですが、今週いっぱいの作業進捗状況を見て来週の頭にはお知らせ出来ると思います。 連休中も対応に当たりますので、宜しくご了承下さいませ。
皆様、初めまして。 最近こちらに登録し、日々HP制作を頑張ってます☆ お聞きしたい事があり、この場をお借りしました(^^) 私のお店では、お洋服とアクセサリーを取り扱ってます。 基本的に送料は全国一律\500なのですが、アクセサリーだけの注文で\500はどうかな〜と思い、アクセサリーのみの注文の場合だけ、重量別の送料を設定したいと思います。 そういった事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
LEOPARDさん、こんにちは。 特定の商品だけに重量別の設定をすることは出来ませんが、逆は可能です。 つまり、デフォルトで重量別設定をしておいて、特定の商品に対して個別に送料を優先設定はできるのです。 これは、陳列中の商品の設定画面で、「この商品だけの購入の場合は上記の送料を優先する」にチェックを入れて下さい。 こちらが優先されます。 上記の方法で対応出来ませんかね? 宜しくお願い致します。(^^)
いつもお世話になっております。 早速ですが、トップページへの戻り方をお教えいただけますでしょうか?ここで申しますトップページとは、おちゃのこではなく、うちの店のトップページを指します。店のトップページにショップのカテゴリーを作っていて、そこから、おちゃのこにリンクさせているのですが、おちゃのこからが、「戻る」をクリックしないと戻れません。できれば、左上にある、店の画像をクリックすれば戻れるようにしたいのですが・・・。分かりにくい説明で、申し訳ありません。よろしくお願いします。
capriさん、こんにちは。 ショップ画像(200×40pix)は、おちゃのこショップ内でのトップへ戻るボタンに使用していますので、おっしゃる使い方はできません。 ご参考までにウチのカーナビサイトでは、 http://www.contactnavi.net/ ↑の様に、画面最上部のキャッチフレーズ欄に外部サイトへのリンクを付けています。 実はこの欄はタグが使えるので、バナー画像を貼り付けている方もいらっしゃいます。 設定は、「画像とコメントの設定」で行えますので、お試し下さいませ。 宜しくお願い致します。(^^)
いつもお世話になっております。 こちらの「おちゃのこ広場」の掲示板もそうなのですが、ショップの掲示板機能につきまして、必須項目の有無が分かりづらいと思いますので、できれば必須項目の有無を表記して頂けると有り難いです。 些細な事で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
竹内さん、こんにちは。 確かにおっしゃる通り、必須項目の表示がありませんね。 これ、近日対応致しますので、少々お待ち下さいませ。 宜しくお願い致します。
先ほどからリンク集の登録をしているのですが なぜか登録できません。「内容を確認する」のボタンを クリックしてもいつものように「かちっ」と 音がしません。 いくら待っても他の画面に変わらず困っています。 何か原因があるのでしょうか?
すみません。 解決できました。。。
お世話になっています。 下記2点について教えていただけますようお願いします。 1)店長日記を利用しています。 文章を3行目くらいまで表示してあとは>>続きを読む・・・のように、リンクをすることはできるのでしょうか? 2)フリーページをメニュー欄に表示することなく、商品ページからリンクすることはできるのでしょうか? もし、できるのであれば、方法を教えていただけますようお願いいたします。
めだかさん、こんにちは。 ご要望についてですが、 1.店長日記の表示 これは現状の仕様から特に変更を考えておりませんので、対応は難しいです。 2.フリーページへのリンク フリーページは作った瞬間にメニューに項目として追加されますので、非表示には出来ません。 商品ページからのリンクは問題なく可能です。 ということになります。 宜しくお願い致します。(^^)
ありがとうございました。
みなさん、おはようございます。 店長日記に「続きを読む≫」という機能が付いたら便利ですよね。 トップページに店長日記を記載した場合、長い文章を書くとページが不恰好になってしまいますからね。 私は他のBlogを使っているので、その辺は問題ないのですが、店長日記を使っている方々には欲しい機能でしょうね。 でも、それってショップページの構成が複雑になるので、やはり難しいのでしょうかね? 岡野さんへ 2のフリーページの件ですが、めだかさんがおっしゃっているのは、ページを非表示にしたままで商品ページからアクセスできますか?ということだと思います。 私もこの機能は欲しいです。 メニュー項目に表示させることなく他のページからのリンクで繋げられるように出来ないでしょうか? 検討宜しくお願い致します。
おはようございます!(^-^) 伊藤さん、ぎのざさんのブログを拝見し「これは、いいな〜」って思っていたのです。 現状不可能であれば、そのうち私でも何か別の方法で知恵が湧いてくるでしょう。(^-^) フリーページの件は、ぎのざさんのご説明の通りです。(^-^) 別リンク?で、できる事は以前こちらで知りましたが、同じ画面構成で表現できたらと思っていたのです。 ぎのざさんも同じご意見をお持ちでいらっしゃったので、チグハグな質問ではなかったのですね? ちょっと、安心しました。 ありがとうございました。<(_ _)>
>>めだかさんがおっしゃっているのは、ページを非表示にしたままで商品ページからアクセスできますか?ということだと思います。 私もこの機能は欲しいです。 メニュー項目に表示させることなく他のページからのリンクで繋げられるように出来ないでしょうか?>> (ぎのざさんのコメントの一部転載:筆者注) 自分もこの機能が欲しいですね。 自分の場合、フリーページだけでそろそろ100ページになりそうなので左サイド下にズラーとタイトルが垂れ下がった状態です。 しかも、元々このタイトル表示を直リンクでは生かすつもりはなく(表示位置が下すぎるため)上部カテゴリー欄からリンク形式にしているので、その分余計、長くなった状態です。 見映えからしたら非表示機能、すなわち、フリーページのタイトルをトップページに露出させずにページ自体は表示できるという機能が欲しいところです。 もちろん、これからの実装予定がたてこんでいるのは十分承知しておりますから、2006年には考慮していただけたらと思います。
横から失礼します。 的を得てるか分かりませんが、 2)の件ですが、 フリーページを非表示にして作成し、フリーページの変更一覧画面の「ページタイトル」をクリックすると、そのページが表示されます。そのアドレスバーからURLをコピーすれば、商品詳細画面からリンクできるではないでしょうか?
EG3様 ありがとうございました!<(_ _)> 「あっ!できたぁ・・・・」(゜゜)(。。)(゜゜)(。。) できました。\(^o^)/ できてしまいました。。。まるでマジックです。 早速実行です。 ありがとうございます!
フリーページの件、私も日頃から不便に感じておりました いちいちメニューに項目としてあげるほどにも無いページが、メニュー欄にずらずらと・・・ なので他サーバーを借りてインラインフレームで対処しておりました EG3様の方法でやってみます! 有難うございました
EG3さん、解決方法があったのですね。 これからやってみたいと思います。 夕方、ここに入ってきたら、このテーマが賑わっていたので 同じような考えの人がけっこういたことがわかりました。 ありがとうございます。(-_-) −−−−−−−−−−−−−− 上記投稿から5分後に修正加筆 うまくいきました。 要はページのURLにadminがついていれば、非表示設定でも別欄等からリンク可能であるということがわかりました。 例:○○○○/page/96/admin おもわずうなってしまいました。 重ねて感謝します。(-_-)
【続編:アクセス解析による結果】 昨日、数ページを残して、数十ページ、上記設定を完了したのですが問題点が 1点ありました。 すなわち、検索エンジンからフリーページへヒットする場合、例えば あるキーワードに対して ○○○/page/86というふうにヒットするのですが、ユーザーがクリックしてもそのページには 向かわずトップページに出てしまうことがわかりました。 繋がるべきページのURLには/adminが加えられているためですね。 考えてみれば当たり前なのですが、アクセス解析をしていてそのような結果が 出ました。 う〜ん、なかなか思うようにはいかないものです。 ちょっと残念です。(-_-;) せっかくのEG3さんからのアドバイスでしたから問題のないページはこの設定でいき、 すでにエンジンに拾われているページは元の設定に戻すことにしました。
お世話になっております。 先週末になんとかOPENにこぎつけました。以前使っていたショッピングカートではあきらめていたことがいろいろできるようになり、満足しております。 ただ一点だけ現在困っているのは、ギフト対応についてです。 以下の2点が改善されれば、問題なくなるので、ご検討いただければ幸いです。 1 ギフトバッケージの選択については、『商品バリエーションの選択』の項目が使えるなぁと思い、これで選択できるようにしているのですが、お客様が選択せずに『カートに入れる』のボタンをクリックしてしまった場合『商品のバリエーションを選択してください』というエラーメッセージがでてお客様が『?』となるのではと思っています。 ↓下記のような感じです。 http://www.l-collection-market.biz/product/6 そこでご提案なのですが、このエラーメッセージを『バリエーションを選択してください』という表現に変更できないでしょうか?これであれば、ギフトパッケージ選択その他に使っても本来のサイズ、色選択に使っても問題ないように思うのですが.....。 2 またうちの場合、このギフトやのしをお選びいただいた方には、ギフトカードに記載する、メッセージやのしの表書きをご指定いただくことになっています。 これは支払い方法の選択のページの『備考欄』に記載していただくように説明を入れたいと思うのですが、『備考』のタイトルを自由に変更できるようにしていただくことはできないでしょうか? 以上2点、ご検討いただければ幸いです。 みなさんはギフト対応、どのようになさっているのでしょうか?
エル・コレクションマーケットさん、こんにちは。 おっしゃる通り、ギフト対応も以前からの改善テーマなのですが、ちょっと手が回りかねております…。 のし・ラッピング指定、ギフト包装指定など、やるべきポイントはまとめて改善したいと思っております。 ご指摘のエラーメッセージはその方が良いと思いますので、手を入れておきますね。 改善までもう少々楽しみにお待ち下さいませ。(^^)
ギフト対応の改善の件楽しみにしております。 また、エラーメッセージの変更もどうぞ宜しくお願いします。
いつもお世話になっております。 買い物かごについて質問があります。 私は、Windows2000、Internet Explorer6.0で 動作をチェックしています。 Cookieの設定で、私は【プライバシー設定『中』レベル】で問題なく作動するのですが、 同じ環境のお客様で、設定を『低』レベルまで下げないと かごに商品が入らない(Cookieを有効にして・・・というメッセージが出る)という事がありました。 この違いはどうして起こるのでしょうか?? また、今までにCookieの設定以外で不具合が起こった事例などがありましたら、 今後のために聞いておきたいと思っております。 よろしくお願いいたします。
ぽんこさん、こんにちは。 クッキーの設定に関してですが、正直なところ事例を収集中の状態です。 一般的には、プライバシー設定のレベルを「中」にすることで、 回避できるといわれていますが、ブラウザの仕様によるところもありますので、正確なところは不明です。 今までのトラブル事例をあげておきますと、 ・フレームを使っている場合にカートに入らなかった 上記1点がありました。 ご参考ください。 以上。よろしくお願いいたします。
ホント!初歩的な質問で済みませんが、デジカメで写真撮って商品に並べたくても200KB以上でのせられないんです。。。どうすればいいんでしょうか。。。??
みんみさん、こんにちは。 画像の件ですが、アップロードできる画像ファイル容量は1枚200KBまでとなっています。 画像編集ソフトで、ファイル容量を軽くしてからご登録をお願いします。 画像編集ソフトについては、No.1763でもご紹介いただいていますが とほほのWWW入門というサイトに一覧があります。 http://www.tohoho-web.com/wwwtoimg.htm よろしくお願いいたします。
おちゃのこ岡野さん、こんにちは。 いろいろと機能改善を施して頂いてありがとうございます。 質問です。 商品注文の際に、携帯のドメイン指定受信の注意書きをしたいのですが出来ますか? 出来れば文字色を赤にしたいです。 もし現状で出来ないようでしたら、左側スペースに記載しようと思うのですが、ドメインを指定する場合は[ユーザー名.ocnk.net]で宜しいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 それと、掲示板の冒頭にも書き込みの注意書きを入れたいです。 こちらも検討宜しくお願い致します。
ぎのざさん、こんにちは。 ドメイン受信指定で引っ掛かるケース、確かに多いですね…。 携帯版サイトでは現状スタイルシートが使用出来ないので、個別に文字色を変更することは難しいです。 (携帯からの注文ですから、携帯版サイトへの表示をご要望ですよね?) ドメイン指定そのものは、おっしゃる通り、念のために@以降のサブドメイン[ユーザー名.ocnk.net]を指定解除して下さい。 携帯版に関しては、まだまだ改善ポイントが多くて、申し訳ありません。 順々に手を入れて参ります。 宜しくお願い致します。(^^)
おはようございます!(^-^) いつもお世話になっています。 こちらの質問の「ドメイン受信指定」とはなにを意味しているのでしょうか? そして、活用の意味はなんなのでしょうか? 岡野さんの回答を拝見し理解するつもりでおりましたが、何を指しているのやらまったくわからないでいます。 素人で、会話に出てくる言葉さえおぼつかない状態でいます。 調べて見ましたが、やっぱり解かりませんでした。(_ _#) 皆さまの質問から、多くを学び、また気付かせて頂き、私のショップで必要かどうか判断し活用させて頂いています。 質問にならない質問ですが、教えていただけましたら幸いです。
岡野さん、早速ご返答ありがとうございます。 携帯版には長期的な意味でとても期待をしております。 改善宜しくお願いい致します<(_ _)> 「左側スペースに記載しようと… 」←よく考えるとこれって殆ど効果無いですね。携帯版では見えないですからね(^^;) めだかさん、おはようございます。 携帯のドメイン指定受信について少し説明しますね。 お客さんが注文や問い合わせの際に携帯のメールアドレスを記入した場合、お客さんの携帯の受信設定によっては、こちらから送信したメールが拒否されてしまいお客さんの元まで届かないことがあります。 私は海外が長いので携帯のことは余り分からなかったのですが、携帯からのお客さんへ返信出来ないことが数度あったので、調べたら「指定受信」というのがあることが分かりました。 つまり、お客さんが指定受信を設定している場合、ショップからのドメイン(メールアドレス)を受信出来るように設定し直さないとメールが受け取れなくなるのだそうです。 これは、お客さん側がやらなくてはならない操作なのですが、どうも、それがわからないお客さんとか設定のし忘れとかがあるようで… それで、注文時のカートや問い合わせページなどに注意書きを加えたいと思っておちゃのこネットさんにお願いしたわけです。 すみません、なんだか分かりますか? 実際に日本の携帯を手にしていないので憶測で話しているので、説明が覚束なくて…
ぎのざさん、ありがとうございます!(^-^) 意味が解かりました。 「HPがどんな風に見れるのかな〜」と思って、今回数年ぶりに私は携帯を購入したのです。 まるで私は浦島太郎のようですよ。 メールの文字数が決まっていたり、PCとは違った難しさを知りました。 メールが戻ってきた経験もありました。 その時は、「ひやかし??」と思っていましたら、再度メールが届きこちらから電話を差し上げた記憶があります。 こうして勉強の場を与えていただけて感謝しています。 ありがとうございます。
他のユーザの方にお聞きしたいのですが、私のショップの売り上げが 三週間位前のシステム障害(日曜日)以来、ガクッと落ちております。 アクセス数も半分くらいに落ち込んでいるのですが、他の方はどうなの でしょうか? 他のサーバーを利用していた時期を含めると三年以上やって いるのですが、こんなに落ち込んだのは初めてです。
確かに売り上げは落ち込みました。 惨憺たるものでした。 が、・・あらゆるアクセスUP方法を考え、実行しましたら、以前と比べてアクセス数は2倍、売り上げもそこそこ上がってきました。 やり方しだいだと思いますけど。 それにしても、夜10時頃は重いですね。 おちゃのこさん、サーバーの件、よろしく・・よろしくお願いいたします。
あさん、三太郎さん、こんにちは。 サーバーの件では大変ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。 ただ今、最優先で新サーバーのテスト・チューニング中です。 慎重にテストを進め、今週一杯は調整に充てます。 新サーバーへの切替時期については、詳細が確定次第お知らせ致します。 宜しくお願い致します。
いつもお世話になっております。 お客様から、商品詳細ページやTOP上部の「お問い合わせ」を利用してご質問を頂いた際に、こちらに送られてくるメールについて要望がございます。 以前、注文メール内のお客様のお名前の最後に「様」を付け加えるようになったのと同じで、「お問い合わせがありました」メールの中のお客様のお名前にも「様」をつけて頂きたいのです。 お問い合わせについて返信する時に、どの内容についてのご返答かわかるように元のメッセージを含めるようにしております。「様」がつかないままでお返事するのは失礼な気がして・・・抵抗があります。 今は、自分で付け足していますが、メール返信作業が多い時などはうっかり忘れてしまいますので最初から付けていただくとありがたいですm(__)m お忙しい中細かい事で申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
アイリーさん、こんにちは。 先ほどお問い合せメールの敬称を足しておきましたので、ご確認下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
早速対応してくださり、本当にありがとうございます! こういった対処のすばやさがおちゃのこさんの魅力ですね♪ 今後とも宜しくお願い致します(*^_^*)
管理人様こんにちは。本日からくろねこペイメントの決済をはじめたのですが、お客様購入時のお支払い方法の選択にはくろねこペイメントの選択がどこにも出てきません。お客はどのようにくろねこペイメントで商品を購入するのでしょうか? 色々見てみたのですがわかりません。 よろしくお願いします。
zoriさん、こんにちは。 管理画面内の、「ショップ運用設定」−「お支払い方法の設定」から"クロネコ@ペイメント決済での支払いを受け付ける"にチェックをなさって下さい。 ペイメント加盟コードだけでは反映致しませんので、ご注意下さい。 宜しくお願い致します。(^^)
*必須項目